Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Главная военная прокуратура направила в министерство обороны РФ законопроект о введении института капелланов в российской армии

Версия для печати
14 февраля 2006 г. 12:38

Главная военная прокуратура направила в министерство обороны РФ законопроект о введении института священнослужителей в российской армии. Предполагается, что священнослужители войдут в штат вооруженных сил, получив воинские звания.

Координировать их работу будет созданное в рамках минобороны главное управление военных священников во главе с клириком, утвержденным приказом главы оборонного ведомства.

Авторы законопроекта считают, что введение института полковых священников должно «укрепить армейскую дисциплину, повысить уровень патриотизма в войсках, а также решить проблему армейской дедовщины».

Поступившим на службу в армию полковым священникам планируется присваивать звания старших офицеров, а их помощникам — сержантов. Главному военному священнику по представлению министра обороны может быть присвоено генеральское звание. Кандидатуры на должность начальника управления — главного военного священника России — смогут предлагать руководители традиционных религиозных конфессий, но утверждать главу управления будет министр обороны РФ.

Финансирование полковых священнослужителей авторы проекта предлагают разделить между Минобороны и религиозными организациями. При этом деятельность военных священников, оговаривается в документе, будет носить исключительно церковный характер. Они смогут проводить богослужения и религиозные обряды в частях, но не будут вмешиваться в ход военной подготовки и несение воинской службы.

Однако инициатива Главной военной прокуратуры, пока не вызвала одобрения в комитете по обороне Госдумы. По мнению заместителя главы комитета, введение института полковых священников может «привести к усилению межрелигиозной розни».

Не поддержал законопроект и сопредседатель Совета муфтиев России. «Российская армия в последние десятилетия строилась по гражданским, патриотическим принципам. Армия должна быть вне политики, вне религиозной конкуренции, она должна заниматься защитой родины», — сказал он в интервью «Коммерсанту».

В министерстве обороны, куда уже направлен законопроект, с идеей работы полковых священников в принципе согласны, но сомневаются в целесообразности принятия их в штат и присвоении им воинских званий.

Коммерсантъ/Lenta.Ru/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Шымкенте прошло совещание по вопросам строительства храма-памятника в Лисьей балке

Конференция в честь 100-летия кончины святителя Тихона прошла в Подмосковье

Представитель Русской духовной миссии принял участие в мемориальном акте в честь Дня Победы

В Минске начали работу международные XXХI Кирилло-Мефодиевские чтения

В Минске открылся международный форум «Семья — основа демографического потенциала государства»

Ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, торжественно встретили в Твери

Врио главы Тамбовской области и глава Тамбовской митрополии приняли участие в закладке монастырского сада памяти воинов — героев СВО

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 1020-летия Туровской епархии

Представители Берлинско-Германской епархии приняли участие в мероприятиях в Берлине по случаю 80-летия Победы в Великой Отечественной войне

На месте страдальческой кончины тысяч православных христиан в Лисьей балке в казахстанском Шымкенте состоялась закладка храма-памятника в честь новомучеников Чимкентских