Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В российской столице прошел Круглый стол «Карикатурное оскорбление ислама. Кто стоит за этой провокацией?»

Версия для печати
24 февраля 2006 г. 13:16

22 февраля Всероссийский фонд образования и Исламский правозащитный центр провели в Независимом пресс-центре заседание Круглого стола на тему: «Карикатурное оскорбление ислама. Кто стоит за этой провокацией?»

В заседании приняли участие президент Всероссийского фонда образования, доктор педагогических и философских наук, академик, профессор Сергей Комков; руководитель исламского правозащитного центра, председатель ассоциации мечетей России муфтий Исмагил-хазрат Шангареев; Председатель Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России раввин Зиновий Коган, первый заместитель председателя Комитета по образованию и науке Госдумы РФ Олег Смолин, а также представители правозащитного движения.

«Я не сторонник теории международного заговора,  — заявил профессор Сергей Комков, — но в интересах мира и спокойствия в нашей стране нужно разобраться, кому могут быть выгодны такие акции».

Г-н Комков рассказал о своем опыте работы в Югославии накануне распада этой страны, Трагедия, по его свидетельству, начиналась с осквернения храмов, мечетей и кладбищ. Потом бойню предотвратить стало уже невозможно.

Председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и общин России (КЕРООР) раввин Зиновий Коган высоко оценил сдержанную реакцию российских мусульман на международный конфликт вокруг карикатур на пророка Мухаммеда.

«Российские мусульмане своей реакцией на скандал с карикатурами показали, что они — самые цивилизованные в мире», — заявил Зиновий Коган.

«Главное, — отметил раввин, — это терпимость и уважение к окружающим».
 
Вместе с тем Зиновий Коган и правозащитник Валентин Гефтер осудили закрытие волгоградской и вологодской газет.

По мнению Зиновия Когана, авторы рисунка в волгоградской газете призывали к терпимости, а не к разжиганию межрелигиозной розни. Раввин считает, что закрытие газеты — это «попытка запугать журналистов».

Валентина Гефтера более всего тревожит неправовой характер закрытия газет: если журналисты провинились, их вину должен доказать суд, убежден правозащитник.

Он также обратил внимание на противоречие, проявившееся в ситуации с закрытием газет: с одной стороны, власти нашей страны под предлогом борьбы с терроризмом усиливают «неправомерное давление на мусульман», с другой — проявляют особое «рвение в защите мусульман от карикатур».

Не все участники Круглого стола были едины в оценке факта закрытия газет. Так, муфтий Шангареев хотя  и называет «перегибом» действия волгоградских властей, однако считает, что журналисты должны учитывать особенности мусульманского вероучения, которое запрещает изображение пророка Мухаммеда как таковое.

Участники круглого стола пришли к единодушному мнению: «нельзя допускать, чтобы подобные провокации, оскорбляющие национальное и религиозное достоинство, спровоцировали бы напряженную ситуацию у нас, в России, и это могло бы привести к трагическим последствиям — к кровопролитию и распаду нашей страны».

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Костроме встретили ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В память экспедиции Михаила Венюкова на берегу Японского моря установлен поклонный крест

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

225-летие со дня кончины Александра Суворова отметили в Александро-Невской лавре

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»