Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Корсунская епархия опровергает обвинения, выдвинутые представителями Константинопольского Патриархата

Версия для печати
27 февраля 2006 г. 17:44

Корсунская епархия Московского Патриархата на основании документов опровергла ранее выдвинутые епархиальным управлением Экзархата Русских Церквей в Западной Европе (Константинопольский Патриархат) обвинения «части российских СМИ» в «неверном» и «тенденциозном освещении» того факта, что делегация Московского Патриархата оказалась перед запертыми дверями Успенской церкви на кладбище Сен-Женевьев де Буа близ Парижа.

По мнению представителей Корсунской епархии, объединяющей приходы Московского Патриархата в Западной Европе, опубликованное недавно сообщение западноевропейского Константинопольского Экзархата представляет «неполную и искаженную версию событий».

В официальном заявлении Корсунской епархии, возглавляемой архиепископом Иннокентием (Васильевым), выражено «горькое сожаление» по поводу как самого «явно недружественного по отношению к Русской Православной Церкви акта», так и последующих попыток его оправдания.

Корсунская епархия напоминает, что еще в декабре прошлого года архиепископ Иннокентий пригласил архиепископа Команского Гавриила (де Вильдера) принять участие в предстоящих торжествах по случаю 75-летия Трехсвятительского кафедрального храма Московского Патриархата в Париже, но это приглашение было отклонено «ввиду занятости».

В январе глава епархии Русской Православной Церкви в Западной Европе обратился с дополнительной просьбой разрешить высоким гостям из России «совершить панихиду в Успенской церкви при русском кладбище» в Сен-Женевьев де Буа. При этом подчеркивалось, что панихида будет отслужена «по всем усопшим представителям русского рассеяния, без различий их юрисдикционной принадлежности».

Из ответа архиепископа Гавриила было ясно, что он готов позволить служение панихиды «в нашей Успенской церкви» при условии, что возглавлять ее будет он сам, а не представители Русской Церкви, превосходящие его по сану и старшинству. При этом кладбище в Сен-Женевьев было названо не русским, а «коммунальным».

В новом письме архиепископа Иннокентия сообщалось, что панихида будет отслужена не в храме, а на кладбище. «Мы все же просим Вашего разрешения посетить Успенский храм и крипту, где мы хотели бы, разумеется, возгласить вечную память погребенным там иерархам», — говорилось в письме, на которое так и не было получено ответа.

13 февраля, как сообщила Корсунская епархия, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) и архиереи, «прибывшие из различных стран Западной Европы и России, духовенство, гости, многочисленные молящиеся» были вынуждены убедиться, что «двери храма, несмотря на вторичную просьбу, были закрыты, к большому для всех разочарованию».

В сообщении подчеркивается, что «никто из представителей Архиепископии (Экзархата Русских Церквей — прим. ред.) не встретил на территории храма высоких гостей», в отличие от представителей местной мэрии, которые «сочли своим долгом быть у Успенского храма и приветствовать делегацию Русской Православной Церкви».

NEWSru.com/Патриархия.ru

Другие новости

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах

Архиепископ Корейский Феофан посетил Пхеньян

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Троице-Сергиева лавра и Сергиево-Посадский музей-заповедник выпустили подкаст о преподобном Сергии Радонежском в день памяти святого

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге

В день памяти Царственных страстотерпцев в турецкой Аланье совершено богослужение для соотечественников