Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Верующие просят руководство страны вернуть Церкви Николо-Пешношский монастырь

Верующие просят руководство страны вернуть Церкви Николо-Пешношский монастырь
Версия для печати
1 марта 2006 г. 14:48

Группа верующих обратилась к руководству страны с просьбой вернуть Православной Церкви Николо-Пешношский монастырь в Дмитровском районе Московской области.

«Несмотря на общероссийское значение и многовековую историю, монастырь до сих пор не возвращен Русской Православной Церкви. Верующие лишены права свободного доступа к одной из величайших святынь Православия, ограничены их права на духовное и культурное наследие», — говорится в заявлении, распространенном группой православной общественности.

В настоящее время на территории Николо-Пешношского монастыря располагается закрытая психиатрическая лечебница, сообщает «Интерфакс-Религия». По словам авторов заявления, вопрос о возвращении монастыря Церкви зависит от финансирования строительства новых корпусов психиатрического интерната, которое сегодня находится только на стадии проектирования.

Верующие просят руководство страны придать планам возрождения монастыря статус общенационального культурно-исторического проекта, а также объединить усилия «общества, государства и Церкви во имя возрождения великой русской православной святыни».

Николо-Пешношский монастырь был основан в 1361 году одним из ближайших учеников преподобного Сергия Радонежского – преподобным Мефодием Пешношским. Обитель в продолжение своего более чем 500-летнего существования оставалась крупным духовным центром русского монашества, ее насельники участвовали в строительстве Оптиной пустыни. В монастыре находились многие чтимые святыни, такие как частица Ризы Господней, чудотворный образ святого Иоанна Предтечи кисти преподобного Андрея Рублева.

В 1920 году монастырь был закрыт, в его стенах разместили закрытую психиатрическую лечебницу.

На Архиерейском Соборе 2000 года к лику святых новомучеников и исповедников Российских были причислены насельники монастыря: преподобномученик Герасим (Мочалов), преподобномученик Иосаф (Шахов) и преподобномученик игумен Николай (Салтыков).

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни

Митрополит Саратовский Игнатий освятил закладной камень на месте строительства Княже-Владимирского собора г. Саратова

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В день памяти равноапостольного князя Владимира престольные торжества прошли во Владимирском монастыре на истоке Днепра

В Курске прошла торжественная церемония гашения почтовых марок из серии «Монастыри Русской Православной Церкви»

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие во встрече с представителями традиционных религий России, посвященной поддержке военнослужащих и ветеранов

Представители Новодевичьего ставропигиального монастыря приняли участие в работе 47-й сессии ЮНЕСКО в Париже