Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Верующие просят руководство страны вернуть Церкви Николо-Пешношский монастырь

Верующие просят руководство страны вернуть Церкви Николо-Пешношский монастырь
Версия для печати
1 марта 2006 г. 14:48

Группа верующих обратилась к руководству страны с просьбой вернуть Православной Церкви Николо-Пешношский монастырь в Дмитровском районе Московской области.

«Несмотря на общероссийское значение и многовековую историю, монастырь до сих пор не возвращен Русской Православной Церкви. Верующие лишены права свободного доступа к одной из величайших святынь Православия, ограничены их права на духовное и культурное наследие», — говорится в заявлении, распространенном группой православной общественности.

В настоящее время на территории Николо-Пешношского монастыря располагается закрытая психиатрическая лечебница, сообщает «Интерфакс-Религия». По словам авторов заявления, вопрос о возвращении монастыря Церкви зависит от финансирования строительства новых корпусов психиатрического интерната, которое сегодня находится только на стадии проектирования.

Верующие просят руководство страны придать планам возрождения монастыря статус общенационального культурно-исторического проекта, а также объединить усилия «общества, государства и Церкви во имя возрождения великой русской православной святыни».

Николо-Пешношский монастырь был основан в 1361 году одним из ближайших учеников преподобного Сергия Радонежского – преподобным Мефодием Пешношским. Обитель в продолжение своего более чем 500-летнего существования оставалась крупным духовным центром русского монашества, ее насельники участвовали в строительстве Оптиной пустыни. В монастыре находились многие чтимые святыни, такие как частица Ризы Господней, чудотворный образ святого Иоанна Предтечи кисти преподобного Андрея Рублева.

В 1920 году монастырь был закрыт, в его стенах разместили закрытую психиатрическую лечебницу.

На Архиерейском Соборе 2000 года к лику святых новомучеников и исповедников Российских были причислены насельники монастыря: преподобномученик Герасим (Мочалов), преподобномученик Иосаф (Шахов) и преподобномученик игумен Николай (Салтыков).

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к монументу Победы

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»