Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Верующие просят руководство страны вернуть Церкви Николо-Пешношский монастырь

Верующие просят руководство страны вернуть Церкви Николо-Пешношский монастырь
Версия для печати
1 марта 2006 г. 14:48

Группа верующих обратилась к руководству страны с просьбой вернуть Православной Церкви Николо-Пешношский монастырь в Дмитровском районе Московской области.

«Несмотря на общероссийское значение и многовековую историю, монастырь до сих пор не возвращен Русской Православной Церкви. Верующие лишены права свободного доступа к одной из величайших святынь Православия, ограничены их права на духовное и культурное наследие», — говорится в заявлении, распространенном группой православной общественности.

В настоящее время на территории Николо-Пешношского монастыря располагается закрытая психиатрическая лечебница, сообщает «Интерфакс-Религия». По словам авторов заявления, вопрос о возвращении монастыря Церкви зависит от финансирования строительства новых корпусов психиатрического интерната, которое сегодня находится только на стадии проектирования.

Верующие просят руководство страны придать планам возрождения монастыря статус общенационального культурно-исторического проекта, а также объединить усилия «общества, государства и Церкви во имя возрождения великой русской православной святыни».

Николо-Пешношский монастырь был основан в 1361 году одним из ближайших учеников преподобного Сергия Радонежского – преподобным Мефодием Пешношским. Обитель в продолжение своего более чем 500-летнего существования оставалась крупным духовным центром русского монашества, ее насельники участвовали в строительстве Оптиной пустыни. В монастыре находились многие чтимые святыни, такие как частица Ризы Господней, чудотворный образ святого Иоанна Предтечи кисти преподобного Андрея Рублева.

В 1920 году монастырь был закрыт, в его стенах разместили закрытую психиатрическую лечебницу.

На Архиерейском Соборе 2000 года к лику святых новомучеников и исповедников Российских были причислены насельники монастыря: преподобномученик Герасим (Мочалов), преподобномученик Иосаф (Шахов) и преподобномученик игумен Николай (Салтыков).

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Белгородской области прошли торжества по случаю 30-летия освящения храма первоверховных апостолов Петра и Павла на Прохоровском поле

3-5 мая состоялся визит Святейшего Патриарха Кирилла в Азербайджан

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым

Представители Вооруженных сил высоко оценивают вклад Донской духовной семинарии в развитие института военного духовенства

Священник Русской Православной Церкви встретился с главой Национального института по делам религий при Министерстве культуры Анголы

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

Патриарший экзарх Африки совершил Литургию в стенах торгового представительства России в столице Нигерии

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии