Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Управляющий делами УПЦ архиепископ Митрофан выразил беспокойство по поводу позиции Константинопольского Патриархата

Версия для печати
7 марта 2006 г. 19:43

На днях министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк посетил Турцию и встретился с Константинопольским Патриархом Варфоломеем. После этого некоторые СМИ сообщили, что Патриарх благословил министра на участие в объединении украинского Православия. Информагентство «Новый Регион» попросило прокомментировать ситуацию архиепископа Переяслав-Хмельницкого Митрофана, управляющего делами Украинской Православной Церкви.

Архиепископ Митрофан считает, что известие о благословении министра Тарасюка вряд ли соответствует действительности: Патриарх не может давать государственному чиновнику благословение на вмешательство во внутрицерковные дела. Управляющий делами УПЦ напомнил, что делегации государственных чиновников уже неоднократно ездили к Патриарху Варфоломею с просьбой или лично вмешаться в разрешение этой ситуации, или другим образом воздействовать на ситуацию в Украине.

«Сегодня многие политики, начиная от президента, заявляют о необходимости преодоления раскола украинского Православия и создания единой поместной Церкви. Здесь нужно констатировать: это сугубо внутреннее дело Церкви. Разделение православных на Украине дестабилизирует общественную обстановку в стране. Но решение этого вопроса — в компетенции Церкви, которая здесь должна руководствоваться церковными правилами и канонами. Те политики, которые предпринимают какие-то шаги, нарушают каноны. Недопустимо, если политики вмешиваются в этот процесс», — сказал архиепископ Митрофан.

В ответе на вопрос агентства о том, располагает ли Украинская Церковь данными о том, что Константинопольский Патриархат проявляет интерес к Украине и планирует открыть здесь подворья, владыка Митрофан сообщил, что все разговоры об открытии подворий носили неофициальный характер: «Это была инициатива государственных чиновников на уровне Секретариата президента Украины, — сообщил он, — которые это инициировали. Якобы поддержал эту инициативу и сам президент Украины, однако никаких официальных сообщений из Константинополя не было. Поэтому эти закулисные переговоры, закулисные сделки мы не можем расценивать как официальную позицию Константинополя».

Управляющий делами УПЦ посетовал, что Константинополь выбрал позицию молчания: «Они ничего не опровергают и ничего не подтверждают. Поэтому трудно говорить, насколько это серьезно».

Представители Константинопольского Патриархата присутствовали на съездах раскольнических УАПЦ и «киевского патриархата». Архиепископ Митрофан отметил, что это были представители Украинской Православной Церкви в Америке (юрисдикция Константинопольского Патриархата), которую возглавляет архиепископ Всеволод Майданский Однако никакой официальной позиции Константинополя на эту тему не существует. «Нет никаких ответов ни по заявлениям, которые здесь делает его представитель, ни ответов на запросы, которые делала Московская Патриархия Константинопольскому Патриарху», — сказал архиепископ Митрофан.

По его словам, подобная ситуация не может не вызывать беспокойство. «Эти поездки представителей Константинопольского Патриархата на Украину совершаются за спиной Предстоятеля самой большой канонической Украинской Православной Церкви. Это не может не вызывать тревоги, — сказал управляющий делами УПЦ. — Константинополю нужно действовать открыто, если он взял на себя миссию объединить Православие на Украине. Его политика должна быть прозрачной, а позиция — известна верующему народу».

Архиепископ Митрофан не исключил вероятность повторения на Украине «прибалтийского сценария», когда существует Церковь Московского Патриархата и Константинопольского Патриархата: «Судя по визитам и высказываниям  представителей Константинопольского Патриархата, этот вариант сегодня возможен на Украине. Однако мы заявляем, — сказал владыка Митрофан, —  что такой сценарий еще больше дестабилизирует обстановку».

«Новый Регион – Киев»/Пресс-служба УПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Рейдеры «ПЦУ» совместно с представителями властей захватили Андреевский храм в Черкассах

Церковь передала в зону конфликта 3000 детских подарков и 2000 пасхальных куличей. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11 апреля — 4 мая 2025 года) [Статья]

Приход в Броварах после захвата Петропавловского собора остается верным канонической Украинской Православной Церкви

Рейдеры во время службы вытолкали прихожан из храма Украинской Православной Церкви в буковинском селе Ставчаны

Митрополит Бачский Ириней: Разделение на Украине обернулось разделением и во всем Православии

Изменение международно-политического контекста взаимоотношений Русской и Константинопольской Церквей в ситуации военно-революционных потрясений конца 1910-х — начала 1920-х годов [Статья]

Украина как апробационная площадка для новой унии: угрозы и пути преодоления [Статья]

Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с принятием Верховной Радой Украины законопроекта, направленного на ликвидацию Украинской Православной Церкви [Документы]

Другие новости

Предстоятель Русской Православной Церкви награжден высшим орденом Республики Сербия

В Минске прошла презентация книги «Воины духа» о подвиге священнослужителей в годы Великой Отечественной войны

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Сербии А. Вучичем

Президент России отметил сотрудников Синодального комитета по взаимодействию с казачеством благодарностью

Святейший Патриарх Кирилл поздравил В.В. Путина с 25-летием со дня официального вступления в должность Главы Российского государства

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с новоназначенным послом России в Черногории

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в открытии международной конференции «Великая Победа во имя мира и созидания. К 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне»

В день памяти великомученика Георгия Победоносца Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Патриаршем соборе в честь Воскресения Христова — главном храме Вооруженных сил России

Глава Среднеазиатского митрополичьего округа посетил Посольство России в Таджикистане