Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В годовщину гибели линкора «Новороссийск» в Севастополе прошли памятные мероприятия и совершена лития по погибшим морякам

В годовщину гибели линкора «Новороссийск» в Севастополе прошли памятные мероприятия и совершена лития по погибшим морякам
Версия для печати
26 октября 2009 г. 16:22

Памятные мероприятия, посвященные 54-й годовщине гибели линкора Черноморского флота «Новороссийск», начались в Севастополе с возложения цветов к мемориальной доске на Госпитальном причале. 

В мероприятиях приняли участие ветераны линкора, родные и близкие погибших моряков из многих городов Украины, России и Белоруссии, представители местных органов власти, командования Черноморского флота России, военный оркестр, подразделения почетного караула ЧФ РФ, представители общественности. После возложения цветов к мемориальной доске на госпитальном причале с катера на воду на месте гибели линкора были спущены венки от Нахимовской районной госадминистрации, ЧФ РФ, руководства Дома Москвы в Севастополе.

В этот же день на Братском кладбище, где захоронено большинство погибших моряков корабля, состоялись траурный митинг с отданием воинских почестей и возложение венков и цветов к подножию обелиска погибшим. Благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта и духовенство Севастополя отслужили литию по погибшим морякам.

По данным Совета ветеранов линкора, документально установлены имена 611 погибших, а всего на линкоре в момент взрыва ночью 29 октября 1955 года, когда корабль был отшвартован в Севастопольской бухте, находилось 1576 человек.

С соответствии с выводами Госкомиссии, работавшей сразу после трагических событий, причиной взрыва была немецкая мина времен Великой Отечественной войны, которая была зацеплена кораблем во время постановки на якорь. Однако по сегодняшний день существуют предположения о минной диверсии (якобы в свое время в одном из отсеков корабля, доставшегося СССР от Италии по контрибуции, был заложен диверсионный заряд), а также о диверсии с применением боевых пловцов.

До передачи Советскому Союзу в 1949 году в качестве трофея линкор «Новороссийск» имел название «Джулио Чезаре» («Юлий Цезарь») и был флагманом итальянских ВМС. Загадочный взрыв, в результате которого в днище образовалась пробоина площадью в 156 квадратных метров, произошел в Севастопольской бухте 29 октября в 1 час 30 минут ночи, когда более полутора тысяч матросов, кроме тех, кто был на вахте, спали.

Несколько десятков моряков погибли сразу, а другие еще два с половиной часа боролись за живучесть линкора, пока он не перевернулся. На четвертый день после трагедии правительственная комиссия признала, что взрыв возник из-за немецкой мины времен войны. Установлено, что мины такого типа были выставлены немцами в 1944 году при уходе из Севастополя в его бухтах. Но к 1955 году источники электропитания вытраленных донных мин оказывались разряженными, а взрыватели почти у всех — неработоспособными, поэтому в выводах комиссии не исключалась и возможность диверсии.

Победа.ru/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Представители Церкви принял участие в Совете атаманов России

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Самарской области В.А. Федорищевым

Святейший Патриарх Кирилл вручил первому заместителю руководителя Администрации Президента РФ А.А. Громову орден благоверного князя Александра Невского

В Дивееве пройдет V Межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к монументу Победы

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви