Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Санкт-Петербурге проходят праздничные мероприятия, посвященные 250-летию со дня рождения выдающегося русского архитектора А.Н. Воронихина

В Санкт-Петербурге проходят праздничные мероприятия, посвященные 250-летию со дня рождения выдающегося русского архитектора А.Н. Воронихина
Версия для печати
29 октября 2009 г. 13:23

Международной научно-практической конференцией «Андрей Никифорович Воронихин. Мастер, эпоха, творческое наследие» 28 октября в Санкт-Петербурге открылось празднование 250-летия со дня рождения великого русского зодчего.

Научный форум организован Академией художеств при поддержке Санкт-Петербургской епархии. В течение трех дней в конференц-зале художественного вуза прозвучат 50 докладов искусствоведов, живописцев, историков, скульпторов, архитекторов и священнослужителей из многих городов России.

Приветственное слово митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира на открытии форума зачитал председатель архитектурной комиссии епархии, настоятель церкви святой Екатерины в Академии художеств и Императорского Петропавловского собора игумен Александр (Федоров).

«Архитектор, повлиявший и непосредственно, и через своих учеников на все последующие поколения, может и сегодня вдохновлять профессионалов на возрождение петербургских архитектурно-градостроительных традиций, а всех с благоговением вступающих под своды нашего кафедрального храма, в его исключительное богослужебное пространство — на истинно христианскую жизнь», — сказано в послании владыки Владимира.

К знаменательной дате художником Александром Новоселовым написана копия автопортрета Андрея Воронихина, хранящегося в Государственном Русском музее. Она будет передана в дар Казанскому кафедральному собору северной столицы 29 октября и займет почетное место в западной части храма.

Памятные монеты с портретом архитектора, выпущенные Московским монетным двором, скоро появятся в сберкассах обеих столиц, а пока первые экземпляры вручены докладчикам и почетным гостям конференции.

В завершение юбилейных церковно-светских мероприятий 30 октября к надгробию Андрея Воронихина на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры будут возложены цветы. У могилы будет совершена заупокойная лития.

***

Андрей Никифорович Воронихин (1759-1814) происходил из семьи крепостных и юношей получил «вольную». По окончании петербургской Академии художеств стал ее профессором-преподавателем. Победил в конкурсе на проект Казанского собора — памятника войне 1812 года. Автор проекта Горного института, интерьеров Строгановского дворца в Санкт-Петербурге, дворцово-парковых сооружений в Павловске.

«Вода живая»/Патриархия.ru

Другие новости

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Делегация Издательского Совета провела культурно-просветительские встречи в Ровеньковской и Горловской епархиях

В Томске в рамках торжеств по случаю 30-летия обретения мощей праведного Феодора Томского состоялся премьерный показ фильма телеканала «Спас» о святом старце

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора