Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Брюсселе проходит выставка «Миссия Русской Православной Церкви в современном мире»

В Брюсселе проходит выставка «Миссия Русской Православной Церкви в современном мире»
Версия для печати
9 ноября 2009 г. 12:49

Выставка «Миссия Русской Православной Церкви в современном мире» проходит 9 ноября 2009 года в Брюсселе, в носящем имя Иегуди Менухина выставочном зале Европейского Парламента.

Выставка проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в рамках Европейского Русского форума «Единая Европа от Атлантики до Тихого океана: мечты или возможность?». Форум проводится в Европейском Парламенте ежегодно уже третий раз; он является уникальной площадкой для диалога и эффективного взаимодействия всех заинтересованных партнеров со стороны гражданского общества, бизнеса, традиционных религий и русскоязычного сообщества Европы, сообщает Издательство Московской Патриархии.

Среди задач, которые ставят перед собой организаторы форума, — развитие неправительственного диалога между Россией и Евросоюзом, продвижение позитивного имиджа страны на Западе и укрепление взаимодействия между русскоязычными диаспорами в Европе.

Организаторы выставки ― Издательство Московской Патриархии, представительство Московского Патриархата при европейских международных организациях, Благотворительный фонд имени святителя Григория Богослова. В ее подготовке также участвовали Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата и Брюссельско-Бельгийская архиепископия Русской Православной Церкви при содействии политической группы Европарламента Greens/EFA (Зеленые/Свободный альянс Европы), Правительства города Москвы, Фонда общественной дипломатии.

Представляемые в экспозиции работы фотохудожников иллюстрируют положения «Основ социальной концепции Русской Православной Церкви». Из текстового сопровождения посетители выставки смогут узнать позицию Церкви относительно проблем семейной и общественной жизни, вызовов глобализма и секуляризма, проблем биоэтики и экологии, участия христиан в государственной, политической деятельности, в благотворительных начинаниях.

Материалы, посвященные светской науке, культуре и образованию, свидетельствуют о необходимости восстановления утраченных связей научного знания с религиозными ценностями. Подчеркивается, что Церковь благословляет творчество, если оно способствует нравственному и духовному преображению личности. При этом, уважая светское образование, Церковь считает недопустимой намеренное навязывание учащимся антирелигиозных и антихристианских идей.

В разделе «Труд и его плоды» обращается внимание, что Церковь благословляет всякий труд, направленный на благо людей. Однако труд не богоугоден, если он направлен на служение эгоистическим интересам, а также на удовлетворение греховных потребностей.

В экспозиции отражено сотрудничество Русской Православной Церкви со светскими средствами массовой информации, способными нести ее благодатные идеи в самые различные слои общества.

По мнению руководителя Издательства Московской Патриархии протоиерея Владимира Силовьева, проведение таких выставок способствует осознанию общих христианских ценностей народами России и Европейского Союза.

На церемонии открытия экспозиции «Миссия Русской Православной Церкви в современном мире» будет представлен ее каталог на английском языке. В дальнейшем выставка пройдет и на других ведущих европейских выставочных площадках.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Святейший Патриарх Кирилл обратился к религиозным деятелям и представителям международных организаций в связи с принятием Верховной Радой Украины законопроекта, направленного на ликвидацию Украинской Православной Церкви

В ОБСЕ следят за ситуацией с правами верующих на Украине

Святейший Патриарх Кирилл выступил с обращениями в связи с вопиющими примерами давления на Украинскую Православную Церковь

Выставка «Православная Русь. Моя история. Рюриковичи» открылась в Санкт-Петербурге

Свято-Тихоновский университет проведет олимпиаду для школьников 6-11 классов

На секции Рождественских чтений в Храме Христа Спасителя обсудили вопросы развития школьного олимпийского движения

В Храме Христа Спасителя состоялась церемония закрытия XXIII Международных Рождественских чтений

Издательство Московской Патриархии выпустило настольный календарь на 2026 год с изображениями икон святых «Небесные заступники»

Вышел в свет православный церковный календарь «Глаголу Божию внимая» на 2026 год

Вышла серия виртуальных экскурсий по храмам России

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Другие новости

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Представители Новодевичьего ставропигиального монастыря приняли участие в работе 47-й сессии ЮНЕСКО в Париже

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата