Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл призывает отказаться от односторонних трактовок концепции прав человека

Святейший Патриарх Кирилл призывает отказаться от односторонних трактовок концепции прав человека
Версия для печати
16 декабря 2009 г. 09:30

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил послание Турбьëрну Ягланду, вступившему в октябре 2009 года в должность Генерального секретаря Совета Европы.

Отмечаемый в этом году 60-летний юбилей стал «поводом для серьезных размышлений о содержании его деятельности в настоящем и о перспективах на будущее», — говорится в послании Его Святейшества.

«Мы убеждены в необходимости всемерной защиты достоинства, свободы и прав человека в современном мире, — подчеркивает Святейший Владыка. — Это убеждение вырастает из сути христианской веры, всей истории Церкви и особенно из трагического опыта века минувшего, явившего миру тысячи новомучеников и исповедников, ставших жертвами богоборческих гонений».

Святейший Патриарх напомнил, что в последние годы «Русской Православной Церковью было приложено немало усилий для того, чтобы осмыслить светскую концепцию прав человека и рассмотреть ее в свете христианского учения о человеке и его богодарованном достоинстве. Результатом этой работы стало принятие в 2008 году Архиерейским Собором Русской Православной Церкви документа "Основы учения о достоинстве, свободе и правах человека"». Предстоятель выразил надежду, что Совет Европы «со всей серьезностью отнесется к содержанию этого воспринятого с интересом во всем мире документа, адресованного всем, кому небезразличны достоинство и права человека».

Говоря о современном подходе к правам человека, Святейший Патриарх выразил обеспокоенность «утратой связи между концепцией прав и свобод индивида и моралью — связи, которая не подвергалась сомнению создателями фундаментальных принципов прав человека и нашла выражение в универсальных и европейских документах по правам человека».

«Игнорирование моральных аспектов реализации прав человека грозит подрывом авторитета самой концепции прав и свобод, ставшей одним из завоеваний современной истории, — предупреждает Святейший Патриарх Кирилл. — Это важно учитывать при обсуждении перспектив развития практики Европейского Суда по правам человека».

Отметив, что ЕСПЧ, один из основных институтов Совета Европы, принял немало решений, направленных на защиту достоинства конкретных людей, Предстоятель с сожалением указал на то, что «в работе Суда подчас имеет место одностороннее использование отдельных трактовок индивидуальных прав в ущерб коллективным правам традиционных религиозных организаций, укорененных в истории и культуре европейских народов».

Данный факт, по словам Его Святейшества, «указывает на необходимость серьезной дискуссии по тем вопросам, где светское законодательство вступает в область канонического права, вековых моральных и духовных традиций народов Европы».

Позитивно оценивая «первоначальный опыт взаимодействия» Совета Европы с религиозными общинами, Святейший Патриарх Кирилл выразил надежду на скорейшую реализацию «неоднократно высказываемого предложения: создать инструменты постоянного и системного сотрудничества Совета Европы с религиозными организациями, представляющими основные европейские религиозные традиции».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Святейший Патриарх Кирилл обратился к религиозным деятелям и представителям международных организаций в связи с принятием Верховной Радой Украины законопроекта, направленного на ликвидацию Украинской Православной Церкви

В ОБСЕ следят за ситуацией с правами верующих на Украине

Святейший Патриарх Кирилл выступил с обращениями в связи с вопиющими примерами давления на Украинскую Православную Церковь

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Архиепископ Бельцкий Маркелл заявил в ООН о нарушениях прав верующих Православной Церкви Молдовы

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

Представитель Эфиопской Патриархии о задержании иерарха Православной Церкви Молдовы в аэропорту Кишинева: «Нецивилизованное и незаконное действие, нарушающее права человека и попирающее нормы морали»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к монументу Победы

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»