Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Православные Латвии недовольны переносом рабочего дня на Великую субботу

Версия для печати
15 марта 2006 г. 13:51

Русское национальное культурное общество Даугавпилса и Синод Латвийской Православной Церкви обратились с письмами к премьер-министру республики с просьбой пересмотреть решение правительства о переносе рабочего дня с 5 мая на 22 апреля, то есть на Великую субботу накануне Пасхи православных и старообрядцев. Об этом 14 марта пишет рижская газета «Час».

Рабочий день решено перенести, так как он выпадает между двумя выходными: субботой 6 мая и Днем провозглашения декларации о восстановлении государственной независимости Латвийской республики — 4 мая.

«Никто в правительстве не намеревался задеть православных верующих, — прокомментировал газете это решение министр по делам общественной интеграции Айнар Латковскис. — Это решение было принято правительством год назад. К большому сожалению, информация о литургическом календаре на наступивший год чиновникам правительства не поступала...».

В свою очередь, как корреспонденту ИА Regnum сообщили в парламентской фракции политического объединения «За права человека в единой Латвии» (ЗаПЧЕЛ), его депутаты направили премьер-министру соответствующий запрос. В нем напоминается, что суббота, 22 апреля 2006 года, совпадает в первым днем Пасхи православных и старообрядцев; что Сейм Латвийской Республики многократно отклонял предложение объявить православную и старообрядческую Пасху праздничным днем лишь с небольшим перевесом голосов; а также то, что конфессия православных в Латвии, по некоторым данным, является самой большой по числу верующих.

Представители ЗаПЧЕЛ просят главу правительства ответить на вопросы: влиял ли на принятие решения тот факт, что удельный вес православных в бюджетных организациях ничтожен в сравнении с удельным весом жителей Латвии; способствует ли распоряжение Кабинета министров, затрагивающее религиозные чувства дискриминируемых верующих, интеграции общества; не было бы полезным, в целях способствования интеграции, изменить принятое решение и перенести рабочий день на другую дату?

ИА Regnum/Патриархия.ru

Другие новости

Конференция в честь 100-летия кончины святителя Тихона прошла в Подмосковье

Представитель Русской духовной миссии принял участие в мемориальном акте в честь Дня Победы

В Минске начали работу международные XXХI Кирилло-Мефодиевские чтения

В Минске открылся международный форум «Семья — основа демографического потенциала государства»

Ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, торжественно встретили в Твери

Врио главы Тамбовской области и глава Тамбовской митрополии приняли участие в закладке монастырского сада памяти воинов — героев СВО

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 1020-летия Туровской епархии

Представители Берлинско-Германской епархии приняли участие в мероприятиях в Берлине по случаю 80-летия Победы в Великой Отечественной войне

На месте страдальческой кончины тысяч православных христиан в Лисьей балке в казахстанском Шымкенте состоялась закладка храма-памятника в честь новомучеников Чимкентских

Милорад Додик вручил Святейшему Патриарху Кириллу высшую награду Республики Сербской