Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Протоиерей Александр Филиппов погребен в ограде храма в селе Сатино-Русское Подольского района Подмосковья

Протоиерей Александр Филиппов погребен в ограде храма в селе Сатино-Русское Подольского района Подмосковья
Версия для печати
24 декабря 2009 г. 15:40

Утром 24 декабря митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил заупокойную литию у гроба убиенного протоиерея Александра Филиппова в Вознесенском храме деревни Сатино-Русское Подольского района Московской области, сообщает сайт Московской епархии.

Перед началом общей молитвы владыка Ювеналий обратился к собравшимся пастырям, властям города Подольска и Подольского района, родным и близким, духовным чадам отца Александра со словом соболезнования:

«Ваше Преосвященство, уважаемые Николай Петрович и Николай Игоревич, всечестные отцы, возлюбленные братья и сестры! Сегодня мы провожаем в последний путь настоятеля этого храма, который 13 лет восстанавливал его из руин и созидал общину этой Вознесенской церкви. В моей архиерейской практике это четвертое отпевание убиенного священнослужителя в Московской епархии, и всякий раз это один из лучших, усерднейших и благоговейнейших священнослужителей нашей Церкви.

Вчера при открытии собрания духовенства города Москвы Святейший Патриарх говорил о злодейском убийстве нашего сопастыря. Я думаю, что нет необходимости рассказывать о жизненном пути отца Александра, потому что бок о бок с вами, дорогие отцы, и на моих глазах проходило его пастырское служение.

Мы преклоняемся перед усердием этого человека из народа. Он был близок своей пастве и понятен во всех отношениях. Он не жил в отдельном доме-дворце, но у всех на глазах в скромной квартире, и это жилище теперь всем известно. Он использовал все возможности, какие были в его силах, чтобы возрождать духовное просветительство на своем приходе. Он не ограничивался стенами храма, но шел в больницы, школы, интернаты, собирал средства для неимущих детей. Это была лепта вдовы, которую похвалил Христос, потому что в этом маленьком сельском приходе он показывал возможности Церкви по духовному возрождению и окормлению чад церковных.

В день убийства он возвращался домой после собрания духовенства в Новодевичьем монастыре, когда была подведена своего рода черта, итог нашей церковной деятельности в Московской епархии в уходящем году. Сегодня, когда уже много говорят об отце Александре, его чистой подвижнической жизни, мы узнаем, что даже во сне он не предавался полному отдыху, а был полон беспокойства за восстановление и возрождение этого святого храма. Он сделал все, что мог, показал светлый пример нам — пастырям Церкви, как нужно исполнять свой долг, где бы мы ни были, в какой бы одежде мы ни были, когда мы встречаемся с глубоким падением нравов в окружающем нас обществе. И вы не должны унывать, а должны возгораться ревностью отца Александра, чтобы бороться со всеми грехами, которые разъедают наше общество. До тех пор, пока есть на земле такие пастыри, как отец Александр, мир будет спасен и не умолкнет евангельское слово Христа среди нашего народа».

Затем владыка митрополит зачитал послание Святейшего Патриарха Кирилла в связи с трагической кончиной протоиерея Александра Филиппова.

Божественную литургию и чин погребения новопреставленного протоиерея Александра возглавил епископ Серпуховской Роман.

Отец Александр был похоронен в ограде храма Вознесения Господня рядом с могилой своих родителей.

Патриархия.ru

 

 

Материалы по теме

«Дорогие мои, родненькие! Христос Воскресе!» [Статья]

Президент РФ В.В. Путин посмертно присвоил звание Героя России иерею Антонию Савченко

В Свято-Троицком соборе Пскова состоялось отпевание погибшего в зоне СВО иерея Антония Савченко

Святейший Патриарх Кирилл удостоил погибшего в зоне СВО иерея Антония Савченко ордена благоверного князя Димитрия Донского I степени

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в отпевании князя А.А. Трубецкого

Управляющий делами Московской Патриархии на Аланском подворье в Москве совершил Литургию, приуроченную к 135-й годовщине со дня смерти епископа Иосифа (Чепиговского)

Во всех храмах и монастырях Курской митрополии совершены заупокойные богослужения