Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Минске обсудили вопросы взаимодействия Белорусской Православной Церкви и государства в проведении предстоящего Года родной земли

Версия для печати
25 декабря 2009 г. 10:30

23 декабря 2009 года состоялось заседание координационного совета по разработке и реализации совместных программ сотрудничества между органами государственного управления и Белорусской Православной Церковью, сообщает официальный сайт Белорусского экзархата.

Основной темой заседания стало сотрудничество Церкви и государства в проведении предстоящего Года родной земли.

Со вступительным словом к участникам заседания обратился митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший экзарх всея Беларуси.

«Уходящий год был пятым по счету после подписания основной массы программ и соглашений о церковно-государственном сотрудничестве», — напомнил владыка и отметил, что итоги этого пятилетия можно подвести с чувством определенного оптимизма.

«Церковь призывает людей с большим вниманием и любовью относиться к своей родине — великой и малой, ибо это достояние Господне, которое Он даровал нам для устроения нашей земной жизни. По слову Псалмопевца, "Господня земля и что наполняет ее, вселенная и все живущее в ней" (Пс. 23:1). Посему сей Год родной земли призван напомнить нам о нашей общей ответственности за сохранение этого великого дара Божия», — подчеркнул владыка митрополит.

Затем прозвучал доклад архиепископа Витебского и Оршанского Димитрия, заместителя председателя координационного совета, посвященный актуальным вопросам церковно-государственного взаимодействия в Год родной земли. Владыка Димитрий счел важным заметить, что, по мнению Святейшего Патриарха Кирилла, созданная в Беларуси система соглашений между государством и традиционными религиями носит уникальный характер.

Вместе с тем, полагает архипастырь, не стоит забывать, что симфонию Церкви и государства поддерживает разделение сфер компетенции: государство заботится об устроении материального быта, а Церковь печется о душе человеческой.

Иерарх рассказал об организации православных оздоровительных лагерей на Витебщине, об успешных кампаниях по благоустройству прихрамовых территорий и мест массового захоронения.

В завершение доклада архиепископ обозначил несколько проблемных вопросов. Так, на его взгляд, стоит обратить внимание на то, что многие историко-культурные памятники не только не реставрируются, но даже не законсервированы.

Затем на заседании обсуждались различные аспекты взаимодействия Церкви и государственных учреждений Республики Беларусь.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»