Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Сербский епископ требует соблюдения прав своих соотечественников в Косово

Сербский епископ требует соблюдения прав своих соотечественников в Косово
Версия для печати
17 марта 2006 г. 14:03

Глава Липлянской епархии Сербской Православной Церкви епископ Феодосий заявил о провале международной политики по обеспечению стабильности в Косово, результатом которой стала тотальная дискриминация сербского населения и Православной Церкви в крае.

«Сербы, оставшиеся в Косово, вынуждены жить в постоянном страхе в изолированных анклавах, они лишены всех прав и свобод, поскольку окружающее общество не обеспечивает равный статус всем его членам, а работает на привилегии албанского большинства», — цитирует «Интерфакс» слова епископа Феодосия, сказанные в Вашингтоне в докладе перед комиссией по защите религиозных свобод и прав человека.

По словам епископа, «нынешнее положение вещей абсолютно идентично ситуации шестилетней давности, когда в Косово принудительно были введены иностранные войска».

Представитель Сербской Церкви подчеркнул, что косовское общество сегодня базируется «на власти семейных группировок и кланов, когда должности раздаются в соответствии с военными выслугами или влиятельностью той или иной группы, а не на основе образованности или личного опыта».

«Как мы можем верить обещаниям, что благодаря независимости Косово в один прекрасный день все изменится, если нам приходится наблюдать ситуацию, когда косовские албанцы наперебой критикуют растущую коррупцию, преступность, безрезультатность работы государственных институтов, в которых сами же они представляют абсолютное большинство! Принцип многонациональности во властных структурах в Косово отсутствует», — сказал епископ.

По его словам, Сербская Православная Церковь готова принять все меры для построения равноправного гражданского общества в Косово, «но нам сложно призывать паству поддерживать институты, основанные на принципах XIX века, возглавляемые членами Армии освобождения Косово, ответственными за многие преступления».

Он напомнил, что Церковь в свое время отстранилась от поддержки прежнего политического режима Сербии, «открыла двери своих обителей всем беженцам, включая албанских мусульман, а после войны первая протянула руку лидерам албанцев и осудила преступления!»

Однако взамен, сказал епископ Феодосий, «мы получили 150 разрушенных церквей и разгромленные кладбища; наши сестры в Девичском монастыре вынуждены молиться в поруганной церкви, в окружении граффити албанских националистов на месте средневековых фресок».

Православные монастыри Косово, продолжил епископ, «пережившие оттоманское нашествие и две мировые войны, сегодня вынуждены жить в страхе, что их разгромит какой-нибудь глава местных ветеранов-албанцев, несмотря на присутствие самой мощной в мире военной миротворческой силы».

Владыка сравнил политику международных институтов по защите прав человека в Косово с «карточным домиком, который рассыпался в марте 2004 года, когда менее чем за два дня из Косово было изгнано более четырех тысяч сербов и разрушено более 30 церквей».

В заключение епископ Феодосий отметил заинтересованность Сербской Православной Церкви в участии в урегулировании ситуации в Косово со стороны всех религиозных общин. В связи с этим, по его словам, Сербский Патриархат намерен провести в мае в Печском монастыре межрелигиозную конференцию с участием католиков и мусульман.

«Мы хотим обратиться к политикам и всем гражданам с заявлением, что будущее Косово должно строиться лишь на принципах мира, толерантности, уважения культурной идентичности каждой общины. Религия не должна служить оправданием чужому насилию. Мы уверены, что наш голос достигнет сердца каждого, кто хочет жить в мире со своим соседом, вне зависимости от его религиозной или этнической принадлежности», — заявил владыка.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в памятных мероприятиях по случаю 110-й годовщины геноцида армян в Османской империи

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

Начался визит председателя Отдела внешних церковных связей в Италию и Ватикан

Председатель ОВЦС принял участие во встрече руководства Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир»

Представитель Эфиопской Патриархии о задержании иерарха Православной Церкви Молдовы в аэропорту Кишинева: «Нецивилизованное и незаконное действие, нарушающее права человека и попирающее нормы морали»

Московский приход Ассирийской Церкви Востока передал партию гуманитарной помощи для пострадавших жителей Донбасса

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Представитель ОВЦС принял участие в межхристианской панельной дискуссии, посвященной I Вселенскому Собору