Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Обнародованы статистические данные о деятельности Белорусской Православной Церкви в 2009 году

Обнародованы статистические данные о деятельности Белорусской Православной Церкви в 2009 году
Версия для печати
16 января 2010 г. 12:54

В Минске состоялось заседание Коллегии Аппарата уполномоченного по делам религий и национальностей Белоруссии по итогам развития этноконфессиональной сферы в минувшем году, сообщает sobor.by.

Как сообщил Уполномоченный по делам религий и национальностей Л.П. Гуляко, новых религиозных направлений в Белоруссии в 2009 году не зарегистрировано.

По данным Аппарата уполномоченного, на 1 января 2010 года в Белоруссии действовало 25 зарегистрированных религиозных направлений, включающих 3 263 религиозные организации.

Ведущей конфессией страны остается Белорусская Православная Церковь, «которую многие считают духовным лидером в белорусском обществе», констатировал Л.П. Гуляко.

На 1 января 2010 года в Белорусской Церкви действовало 1509 общин, в том числе 36 новых приходов появилось в минувшем году. За год завершено строительство и реконструкция 41 культового православного здания. Обеспеченность православных приходов храмами сегодня составляет 87 %. В стране действует 31 православный монастырь, 14 братств, 9 сестричеств и 5 духовных учебных заведений.

Уполномоченный напомнил, что в 2009 году свыше 1 млрд. белорусских рублей было выделено из госбюджета на оплату труда преподавателей и обучение студентов духовных учебных заведений. Кроме того, в минувшем году на реставрацию Минской духовной академии и Минской духовной семинарии (в Жировичах) было выделено более 7 млрд. бюджетных средств, причем все деньги были освоены. На строительство Минского духовно-образовательного центра в 2009 году выделено более 4 млрд. рублей.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»