Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Обновление Николо-Кузнецкого храма

Обновление Николо-Кузнецкого храма
Версия для печати
3 апреля 2012 г. 17:17

Настоятель храма святителя Николая Чудотворца в Кузнецкой слободе, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев рассказывает о состоявшемся 1 апреля 2012 чине великого освящения Никольского храма (в связи с обновлением Никольского и Сергиевского престолов).

1 апреля в Николо-Кузнецком храме Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию и архиерейскую хиротонию.

Скорее всего, что за всю историю существования храма святителя Николая в Кузнецкой слободе в нем никогда не совершалась архиерейская хиротония. Конечно, для нас это большой праздник, и мы сердечно благодарим Святейшего Патриарха Кирилла за то, что он так замечательно приближает к церковному народу великое Таинство строительства церковной жизни. В древности народ активно участвовал в поставлении епископов. В наше время многие церковные люди за всю свою жизнь не были свидетелями или участниками архиерейской хиротонии.

Есть предание, — оно подтверждается историческими публикациями, — что Николо-Кузнецкий храм был освящен митрополитом Платоном (Левшиным). В середине XIX века храм был перестроен, и после перестройки уже митрополит Филарет (Дроздов) переосвятил престол северного придела, ранее посвященный священномученику Василию Амасийскому. Митрополит Филарет посвятил его празднику Введения во Храм Пресвятой Богородицы и оставил заповедь всегда поминать на отпустах священномученика Василия Амасийского, что мы исполняем и по сей день. Главный престол — Никольский — и южный престол — Сергиевский — были освящены священниками.

Несколько лет назад во время ремонта металлического одеяния, в которое облачен престол главного придела, мне пришлось убедиться в том, что под ним истлела одежда престола, а сам престол поврежден древесным жучком. Такие же повреждения были обнаружены и в южном Сергиевском приделе. Обо всем этом я доложил Святейшему Патриарху Алексию II, и он ответил, что нужно совершить чин полного освящения престолов архиерейским чином, но сделать это не успел. Когда стало известно, что Святейший Патриарх Кирилл собирается совершать в Николо-Кузнецком храме Божественную литургию и архиерейскую хиротонию, я доложил ему о ситуации с престолами, и Его Святейшество сказал, что совершит освящение престолов прямо перед Литургией.

В марте этого года исполнилось 20 лет основания Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, и в череде праздничных мероприятий, которые предполагается посвятить 20-летию ПСТГУ, освящение Никольского и Сергиевского престолов Святейшим Патриархом Кириллом, совершенные им Божественная литургия и архиерейская хиротония стали замечательным праздничным событием для главного храма университета, которое войдет в почти 400-летнюю историю.

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Свято-Тихоновском университете пройдет выставка отреставрированных памятников церковного искусства «Явление образа»

Представители Церкви приняли участие в вебинаре Росаккредагентства «Усовершенствованная модель независимой оценки качества подготовки обучающихся в образовательных организациях»

Представители Церкви приняли участие в VI Международном гиппократовском медицинском форуме

Лучшие церковные социальные практики представят в рамках проекта «Живые сообщества: продолжение»

Приходу московского храма бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке передан жилой корпус бывшего Златоустовского монастыря

Руководители отделов религиозного образования и катехизации епархий Уральского федерального округа обсудили вопросы приходского просвещения

По благословению председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству в социальной сети «ВКонтакте» создана группа для ризничих монастырей, храмов и подворий

Представитель Синодального отдела религиозного образования и катехизации провел совещание с руководителями профильных отделов епархий Сибирского федерального округа

Все материалы с ключевыми словами