Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель ОВЦС выступил перед учащимися Московских духовных школ с лекцией о современных межправославных отношениях

Председатель ОВЦС выступил перед учащимися Московских духовных школ с лекцией о современных межправославных отношениях
Версия для печати
12 декабря 2013 г. 10:54

11 декабря 2013 года председатель Отдела внешних церковных связей, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, председатель Синодальной библейско-богословской комиссии митрополит Волоколамский Иларион выступил перед учащимися Московских духовных школ с лекцией «Межправославные отношения на современном этапе».

При входе в здание академии владыку Илариона встречали ректор МДАиС архиепископ Верейский Евгений, проректор по научно-богословской работе протоиерей Александр Задорнов, проректор по воспитательной работе игумен Вассиан (Змеев), учащиеся.

В начале лекции председатель ОВЦС констатировал, что в настоящее время в сфере межправославных отношений наблюдается позитивная динамика. «Русская Православная Церковь является одной из Поместных Православных Церквей и несет свое служение в единстве с другими Православными Церквами, — напомнил лектор. — Существующая сегодня структура управления Православной Церковью во вселенском масштабе складывалась на протяжении многих веков и явилась результатом длительного развития». В то же время митрополит Иларион упомянул о ряде нерешенных вопросов, которые сохраняются сегодня как на общеправославном уровне, так и на уровне двусторонних отношений между отдельными Поместными Церквами.

Владыка также рассказал о прошедших в этом году масштабных межправославных празднествах. В их числе — 1025-летие Крещения Руси и 1700-летие Миланского эдикта. Торжества в честь 1025-летия Крещения Руси собрали в Москве, Киеве и Минске глав и представителей всех Православных Церквей, при этом девять Церквей были представлены на уровне Предстоятелей. «Это событие имело большое значение для взаимодействия между Поместными Православными Церквами в том числе и потому, что в некоторых Церквах недавно поменялись Предстоятели, — отметил митрополит Иларион. — Они имели возможность пообщаться друг с другом. А те, кто не смог приехать, передали Предстоятелю Русской Православной Церкви братские послания». Участники торжеств стали свидетелями результатов духовного возрождения, произошедшего за последние 25 лет на канонической территории Русской Православной Церкви. «Эти празднования подчеркнули уникальный многонациональный характер нашей Церкви, которая является не только Церковью Российской Федерации, но и Церковью Украины, Белоруссии и других стран, которые мы объединяем в понятие Святая Русь», — констатировал архипастырь, отметив, что юбилейные торжества подтвердили: Святая Русь продолжает жить как единый организм, который существует поверх государственных и политических границ и объединяет всех людей, возводящих свою церковную традицию к князю Владимиру и днепровской купели.

В нынешнем году отмечалась еще одна знаменательная дата — 1700-летие Миланского эдикта, ознаменовавшего начало эпохи христианской Европы. Города Ниш (место рождения святого равноапостольного императора Константина) и Подгорица стали центрами общеправославного празднования, в ходе которого большое число Предстоятелей и представителей Церквей имели возможность совместной молитвы. Торжества возглавил Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей. Помимо праздничных мероприятий прошли двусторонние встречи, в частности, встреча Предстоятелей Константинопольской и Русской Церквей.

Уходящий год также был отмечен визитом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Элладскую Православную Церковь и на Святую Гору Афон. Русскую Церковь посетили с мирными визитами Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил и Святейший Патриарх Сербский Ириней.

В продолжение лекции митрополит Иларион подробно рассказал о подготовке к Всеправославному Собору, которая ведется с 1961 года. Председатель ОВЦС сделал обзор вопросов, которые предполагается предложить для рассмотрения Собора, отметив необходимость актуализации ряда рассматриваемых тем. В частности, он упомянул о гонениях на христиан в ближневосточном регионе как общем вызове. По окончании лекции митрополит Иларион ответил на вопросы преподавателей и учащихся.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Синод утвердил в должностях заместителей председателей Отдела внешних церковных связей, Финансово-хозяйственного управления и Синодального миссионерского отдела

Состоялось заседание Рабочей группы по координации двусторонних отношений с Маланкарской Церковью

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию Маланкарской Церкви Индии

Святой Патриарх Тихон, Константинопольская Патриархия и советский обновленческий раскол [Статья]

Представитель Русской Церкви принял участие в богослужении в пострадавшем от теракта храме в Дамаске

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил престольный праздник московского Подворья Сербской Православной Церкви

Иерусалимский Патриарх Феофил принял участие в торжествах в Горненской обители

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

Выдающийся церковный ученый и педагог. К 150-летию со дня кончины протоиерея Александра Горского [Статья]

Новые материалы опубликованы на портале «Память Церкви»

В издательстве Санкт-Петербургской духовной академии вышел сборник А.Ю. Митрофанова «Византия между Востоком и Западом»

Другие новости

По итогам онлайн-заседания Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих курсы ряда епархий и митрополий по базовой подготовке в области богословия получили аккредитацию

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

При содействии Синодального миссионерского отдела канал «Спас» запускает новый телепроект — реалити-сериал «Миссия»

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела

24 июля в Москве состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

В общецерковный месяцеслов включено празднование иконе Божией Матери «Умиление» Ростовская

К лику святых для местного почитания в Донской митрополии причислен протоиерей Иоанн Домовский

Утвержден Устав Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь

Священный Синод утвердил поименные списки Соборов святых Белгородской и Ставропольской митрополий и дополнил Собор новомучеников и исповедников Радонежских

Избраны новые временные члены Священного Синода для участия в осенне-зимней сессии 2025-2026 года