Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Участники автопробега в помощь бездомным, организованного Синодальным отделом по церковной благотворительности, посетили Тулу и Брянск

Участники автопробега в помощь бездомным, организованного Синодальным отделом по церковной благотворительности, посетили Тулу и Брянск
Версия для печати
15 ноября 2014 г. 11:18

Продолжается стартовавший 10 ноября 2014 года в Москве автопробег в помощь бездомным людям, организованный Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению и благотворительным фондом «Помощник и покровитель». В Туле и Брянске около 50 людей, лишенных жилья, получили комплекты теплой одежды, горячую пищу и необходимую медицинскую помощь.

Специально оборудованный автобус, на котором едут участники автопробега «Надежда», позволяет предоставить нуждающимся социальную помощь и медицинское обследование прямо на месте.

Благотворительная акция, начавшаяся 10 ноября в 16 часов на площади перед Всехсвятским кафедральным собором Тулы, продолжалась до позднего вечера. Бездомные получили теплую одежду, обувь, лекарства, медицинскую помощь квалифицированного специалиста. Сестры милосердия сестричества во имя святых Жен-мироносиц предлагали всем желающим горячую пищу и чай.

«Было много волонтеров из молодежного движения при Всехсвятском соборе. Они очень живо принимали участие в нашей акции», — рассказал руководитель благотворительного фонда «Помощник и покровитель» Илья Кусков.

86-летний Владимир Копанев оказался на улице после пожара: «Недавно у меня сгорел дом — я успел выбежать на улицу в одном нижнем белье. Я оказался в трудном положении, мне совершенно негде жить. К счастью, одежду дали добрые люди. Очень прошу помочь мне с какой-нибудь жилплощадью, чтобы я мог провести остаток жизни с крышей над головой».

Бездомный Сергей Нетребко поблагодарил организаторов акции за их внимание и душевное тепло. «Теперь у меня новые теплые вещи: куртка, штаны, ботинки и шапка. В холода я буду добрым словом вспоминать работников фонда и Синодального отдела по благотворительности», — сказал Сергей корреспонденту сайта Тульской епархии.

По окончании акции в Тульской духовной семинарии состоялась встреча с волонтерами и сотрудниками социальных отделов, на которую собрались около 60 человек. Организаторы автопробега поделились с ними живым опытом работы с людьми, лишенными крыши над головой.

Руководитель фонда «Помощник и покровитель» Илья Кусков обратил внимание молодых волонтеров на важность и значимость их роль в деле социального служения Русской Православной Церкви. «Конечно, без сложностей и искушений на этом пути тоже не обойтись. Реабилитация бездомных, многие из которых не знают, что такое покаяние, — задача сложная. По мнению священников Православной Церкви, занимающихся окормлением приютов, основная проблема бездомных заключается в пагубных страстях (пьянство, воровство и т.д.), овладевших этими людьми. Начинать даже низкопороговую реабилитацию нелегко. Но, главное, нужно помнить, что нам помогает Сам Бог!», — уверен он.

11 ноября участники автопробега провели подобную акцию возле Троицкого кафедрального собора в Брянске. Около 30 бездомных в этот день получили необходимую помощь, теплую одежду, горячую пищу.

В маршрут автопробега входят также города Орел, Курск, Белгород, Воронеж, Липецк, Тамбов и Рязань.

Благотворительный автопробег назван в честь активной участницы и организатора помощи бездомным Надежды Монетовой. Сотрудники службы помощи бездомным встретили Надежду на паперти, где она просила милостыню с ребенком на руках. После того как добровольцы помогли ей встать на ноги, она сама стала помогать бездомным. Надежда трагически погибла в 2012 году.

В 2012 году Синодальным отделом по благотворительности была учреждена всероссийская премия имени Надежды Монетовой за помощь бездомным людям, в 2013 году организован первый автопробег «Надежда». В рамках предыдущего автопробега его участники оказали помощь бездомным во Владимире, Чебоксарах, Ульяновске, Саратове, Пензе, Йошкар-Оле и Самаре.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель Синодального отдела по социальному служению провел первое занятие курса по обучению церковной помощи в чрезвычайных ситуациях

Президент России вручил первую Государственную премию в области благотворительной деятельности руководителю АНО «Детский хоспис» протоиерею Александру Ткаченко

В Воронеже прошел круглый стол по помощи глухим людям

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: «Учите людей любви на своем примере»

В столице Германии состоялась презентация немецкого перевода книги Святейшего Патриарха Кирилла «Свобода и ответственность: в поисках гармонии»

В Москве стартовал четвертый автопробег в поддержку бездомных

Более 14,5 миллионов рублей для больных раком детей собрано в рамках акции «Белый цветок» в Воронежской митрополии

Храм памяти жертв крушения самолета на Синае планируют построить в Санкт-Петербурге

Председатель Синодального отдела по социальному служению провел первое занятие курса по обучению церковной помощи в чрезвычайных ситуациях

В Воронеже прошел круглый стол по помощи глухим людям

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: «Учите людей любви на своем примере»

В Москве обсудили вопросы церковной помощи глухим и слепоглухим людям

Другие новости

В.Р. Легойда принял участие в экспертной дискуссии по вопросу частичного выведения абортов из системы обязательного медицинского страхования

Во Владикавказской епархии намечен комплекс мер по расширению участия Церкви в деле сохранения и развития национальной культуры

В Москве состоится пресс-конференции, посвященная выходу книги «Н.В. Гоголь и Православие»

Президент России вручил первую Государственную премию в области благотворительной деятельности руководителю АНО «Детский хоспис» протоиерею Александру Ткаченко

Состоялось заседание рабочей группы по изучению молодежных субкультур при Синодальном отделе по делам молодежи

В МГИМО прошел круглый стол по случаю 20-летия центра «Церковь и международные отношения»

В Брянске открылась выставка-форум «Радость Слова», организованная Издательским Советом Русской Православной Церкви