Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово архимандрита Порфирия (Преднюка) при наречении во епископа Лидского и Сморгонского

Слово архимандрита Порфирия (Преднюка) при наречении во епископа Лидского и Сморгонского
Версия для печати
18 января 2015 г. 17:45

18 января 2015 года в крестовом храме в честь Владимирской иконы Божией Матери Патриаршей резиденции в Чистом переулке г. Москвы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Порфирия (Преднюка) во епископа Лидского и Сморгонского. При наречении архимандрит Порфирий обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый отец! Богомудрые архипастыри Церкви Христовой!

Смиренно сознавая ответственность и величие святительского служения, предстою я перед вами, восклицая, как некогда апостол Павел: «Господи! Что повелишь мне делать?» (Деян. 9:6). Последование воле Божией подчас приводит человека на пути, которых он совсем не ожидает. И в этом случае исполняется слово Господа нашего Иисуса Христа: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал» (Ин. 15:16).

Родившись в глубоко верующей семье, я с самого раннего детства был воспитан в духе любви к Святой Православной Церкви. Уже в зрелом возрасте стал осознавать, что через благочестивых родителей Сам Господь Своею благодатью призывает меня полностью посвятить свою жизнь исполнению Его заповедей и служению Святой Церкви. Промысл Божий привел меня в древнюю Жировичскую обитель, которая взрастила множество поколений благочестивых пастырей и боголюбивых иноков. Из этих священных стен вышли и многие архипастыри, к сонму которых ныне призываюсь и я.

В Жировичской обители я прикоснулся к опыту мудрых и трудолюбивых иноков, посвятивших себя служению Богу. Здесь я встретил людей, которые пронесли через годы гонений и испытаний верность Христовой Церкви, дух подлинной христианской веры и нелицемерной любви. Навсегда в моей памяти остались минуты общения с опытными в духовной жизни монахами, воспоминание о которых исполняет наставление апостола Павла: «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие» (Евр. 13:7).

Благодаря мудрому руководству, научению преподавателей Минских духовных школ и окормлению у духовников Жировичской обители, я познал величайшее счастье, дарованное Богом человеку: счастье служения Ему в пресвитерском сане и монашеском чине. Ярким примером преданного служения Богу для меня навсегда останется наместник Успенского Жировичского монастыря и ректор Минских духовных школ архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий.

В архиерейском служении человек должен отвергнуться от всех земных пристрастий и быть слугой Церкви и вверенному народу Божию. Пример такого служения подал нам Сам Пастыреначальник, сказав Своим апостолам: «Кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою» (Мф. 20:26). Помня эти слова Господа Иисуса Христа, я прекрасно осознаю, насколько нелегким будет мой путь. Однако, меня укрепляют слова апостола Павла о том, что «любящим Бога … все содействует ко благу» (Рим. 8:28). Верю, что призывая меня на нелегкий и ответственный путь архипастырского служения, Господь подаст и мне, слабому и немощному, через возложение ваших святительских рук на мою преклоненную голову Свою Божественную силу и благодать совершать предстоящее служение.

Господь Иисус Христос говорит, что «пастырь добрый душу свою полагает за овцы» (Ин. 10:11). Именно в любви к ближнему и ответственности за народ Божий я вижу основание своего будущего служения, которое мне предстоит нести в одной из западных епархий нашей Церкви, на границе с Литвой, где многие относят себя к другим вероисповеданиям. Мне надлежит проявлять мудрость и такт для того, чтобы находить взаимопонимание с людьми разных христианских конфессий.

Большое поле деятельности открыто передо мной среди людей, которые, являясь крещеными, еще недостаточно просвещены в вере и не воцерковлены. Здесь предстоит уделить особое внимание катехизации, работе по нравственному воспитанию детей и молодежи, а также различным направлениям диаконического служения.

Готовясь к новому для меня призванию, с душевным волнением пытаюсь мысленно вникнуть и предположить, что ожидает меня в предстоящем архипастырском служении. Однако, взирая на деятельность ревностных архипастырей и, прежде всего, видя с каким усердием Вы, Ваше Святейшество, посвящаете всего себя Богу, Церкви и народу Божиему, понимаю, что епископ должен отдать всего себя без остатка для славы Божией. Ваше Святейшество, Ваш подвиг Первосвятительского служения является для меня ярким примером для подражания.

Хочется выразить слова сердечной благодарности митрополиту Минскому и Заславскому Павлу, Патриаршему экзарху всея Беларуси, за оказанное мне доверие, отеческую заботу и назидание.

Осознавая свою немощь, искренне прошу вас, святители Божии, вознести свои молитвы обо мне, надеюсь на вашу поддержку и добрые советы в моем предстоящем служении.

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Неделю жен-мироносиц Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Вениамину, епископу Талгарскому [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриаршее служение в Неделю жен-мироносиц в Храме Христа Спасителя. Хиротония архимандрита Вениамина (Рудого) во епископа Талгарского

В Неделю жен-мироносиц Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Вениамина (Рудого) во епископа Талгарского

В праздник Вознесения Господня Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил престольный праздник Вознесенского храма в агрогородке Ждановичи Минской области

Поздравление Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко Святейшему Патриарху Кириллу по случаю дня тезоименитства [Приветствия и обращения]

В Минске прошел круглый стол «Христианское мировоззрение и современные вызовы научного и технологического развития»

В Минске открылись XXIX Международные Кирилло-Мефодиевские чтения

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Поздравление мэра Москвы С.С. Собянина Святейшему Патриарху Кириллу с Днем Победы

Слово архимандрита Вениамина (Рудого) при наречении во епископа Талгарского

Поздравление мэра Москвы С.С. Собянина Святейшему Патриарху Кириллу с праздником Светлого Христова Воскресения

Обращение Архиерейского совета Кузбасской митрополии в связи с положением Православной Церкви на Украине

Обращение председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополита Ставропольского Кирилла в поддержку верующих Украинской Православной Церкви

Обращение Патриарха Сербского Порфирия в связи с государственным террором против Украинской Православной Церкви

Поздравление мэра Москвы С.С. Собянина Святейшему Патриарху Кириллу с годовщиной архиерейской хиротонии

Слово архимандрита Дионисия (Шумилина) при наречении во епископа Россошанского и Острогожского

Слово архимандрита Константина (Мануйлова) при наречении во епископа Братского и Усть-Илимского

Слово архимандрита Хрисанфа (Коноплева) при наречении во епископа Чимкентского и Туркестанского