Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия на открытии Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 2004 года

Версия для печати
7 июня 2008 г. 07:53

Ваше Блаженство, Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, дорогие возлюбленные о Господе собратья Архипастыри ― отцы настоящего Архиерейского Собора.

Благословением и благодатию Пастыреначальника Христа Спасителя мы собрались воедино, дабы рассмотреть пройденный нашей Церковью со времени Юбилейного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 2000 года путь.

Прожитые четыре года между Соборами наполнили нашу жизнь разнообразными, как радостными, так и печальными, событиями церковной и общественной жизни. В то же время начавшийся век и новое тысячелетие поставили перед нами очень серьезные вопросы как во внутрицерковной жизни, так и в межцерковных взаимоотношениях, ― глобальные вопросы, диктуемые подчас негативными тенденциями развития современного мира. На эти вопросы мы нашим соборным разумом должны дать ответ, должны наметить, а по возможности и конкретно определить пути разрешения многих непростых проблем.

Только что, совершая Божественную литургию в нашем Соборном храме и молясь Господу об успешном проведении сего Освященного Собора Русской Православной Церкви, мы слышали удивительные слова апостола Павла: «Законом я умер для закона, чтобы жить мне для Бога. Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня» (Гал. 2, 19-20). Как актуальны эти слова! Только с позиции веры в Пролившего Свою Пречистую Кровь, за возлюбленное Свое творение мы должны оценивать происходящее; пытаться правильно ответить на поставленные вопросы, основываясь исключительно на заповедях Христовых.

Следует признать, что сегодня мы стоим перед новыми, неизвестными и непривычными для нас мировыми процессами. Если XX век был ознаменован гибельным распространением атеизма и материализма, приведшим к разрушительным последствиям в нашем Отечестве, то век нынешний, ХХI, заставляет нас выносить на повестку дня обсуждение таких явлений, как необратимое искажение духовного сознания во всем мире, влекущее за собой всеобщее падение нравственности, распространение неоязычества, терроризма и других губительных явлений современности.

Однако не следует пугаться неизведанности и бездействовать.Церковь есть «столп и утверждение истины» (1 Тим. 3, 15), она хранит истину в полноте и поэтому может дать ответы на все вопросы.

Многие негативные процессы находятся в самом начале своего развития, и мы должны приложить максимум усилий, чтобы остановить их или направить в нужное русло. У нас есть для этого силы и опыт, знание и вера. Свидетельством тому являются многочисленные отрадные события и явления церковной жизни, совершившиеся в последние годы. Это и открытие множества новых храмов и монастырей, и возвращение многих святынь Церкви, в первую очередь чудотворного Тихвинского образа Божией Матери, и прибытие на каноническую территорию нашей Церкви мощей святых угодников Божиих ― святого апостола Андрея Первозванного, святого великомученика и целителя Пантелеимона, преподобномучениц Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары, и конечно, торжества в честь 950-летия Киево-Печерской лавры, 100-летия со дня прославления и 250-летия со дня рождения преподобного Серафима Саровского.

Отрадно, что миллионы наших соотечественников возвращаются к истинно духовной жизни, обретая истинный смысл бытия. Многие сегодня осознают, что подлинное единение общества, его свободное духовное развитие, а также достижение социально-экономической стабильности возможно только на путях развития исконно присущего нашему Отечеству православного мировоззрения. Судьба будущих поколений ныне зависит от правильного выбора стратегии не только в экономической сфере, но, главное, в сфере духовной.

Мы возлагаем надежды на диалог с Русской Зарубежной Церковью о восстановлении молитвенного общения, начало которому было положено первым официальным визитом в нашу Церковь ее Первоиерарха митрополита Лавра.

В предстоящие дни перед нами большой, напряженный и необходимый для всех нас труд, плодов которого ожидают очень многие и, прежде всего наша паства, народ Божий.

С молитвою, со всяким смиренномудрием и кротостью, и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью стараясь сохранять единство духа в союзе мира (Еф. 4, 2-3), начнем соборное обсуждение поставленных вопросов. Да поможет нам Всемилостивый Господь, да будем «солью земли» и «светом мира», да светит свет наш перед людьми, чтобы они видели наши добрые дела и прославляли Отца нашего Небесного (ср.: Мф. 5, 13-16).

Этим вступительным словом разрешите объявить Архиерейский Собор 2004 года открытым.

***

Другие документы

Послание Освященного Архиерейского Собора клиру, честному иночеству и всем верным чадам Русской Православной Церкви (Москва, 2004 г.)

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 2004 г.

Определение Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви о взаимоотношениях с Русской Православной Церковью за границей (Москва, 2004 г.)

Определение Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви о взаимоотношениях со старообрядчеством и о старообрядных приходах Русской Православной Церкви (Москва, 2004 г.)

Определение Архиерейского Собора Русской Православной Церкви в отношении «Положения о наградах Русской Православной Церкви» (Москва, 2004 г.)

Определение Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви по докладу Синодальной комиссии по канонизации святых (Москва, 2004 г.)

Обращение Архиерейского Собора Русской Православной Церкви по вопросам демографии (Москва, 2004 г.)

Определение Освященного Архиерейского Собора о вопросах внешней деятельности Церкви (Москва, 2004 г.)

Определение Архиерейского Собора о вопросах внутренней жизни Русской Православной Церкви (Москва, 2004 г.)

Заявление Архиерейского Собора Русской Православной Церкви о противодействии экстремизму и терроризму