Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Выборгскую епархию начался с посещения Никольского храма в поселке Рощино

Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Выборгскую епархию начался с посещения Никольского храма в поселке Рощино
Версия для печати
18 августа 2017 г. 16:35

18 августа 2017 года, в канун праздника Преображения Господня, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Санкт-Петербургскую митрополию по случаю празднования 125-летия Выборгской епархии, учрежденной 24 октября 1892 года. Торжества приурочены к празднику Преображения Господня, в честь которого освящен кафедральный собор города Выборга.

Накануне в Выборге встретили чудотворную Коневскую икону Божией Матери, принесенную по благословению Святейшего Патриарха Кирилла к торжествам в Выборгской епархии из Ново-Валаамского монастыря в Финляндии. Икона принесена в Россию во второй раз после изнесения образа с Коневца монахами во время Великой Отечественной войны. Ранее она привозилась в 2006 году. Образ будет находиться в Преображенском храме Выборга до 20 августа.

В торжествах принимают участие Архиепископ Карельский и всей Финляндии Лев и представители Финляндской Автономной Православной Церкви.

По прибытии в Выборгскую епархию Предстоятель Русской Православной Церкви в сопровождении управляющего делами Московской Патриархии митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия и руководителя Административного секретариата Московской Патриархии архиепископа Солнечногорского Сергия посетил один из крупнейших строящихся храмов Ленинградской области — Никольский собор в поселке Рощино.

У храма Его Святейшество встречали губернатор Ленинградской области А.Ю. Дрозденко, председатель Законодательного собрания Ленинградской области С.М. Бебенин, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, настоятель храма протоиерей Дионисий Холодов.

К Никольскому собору также прибыли Архиепископ Карельский и всей Финляндии Лев, митрополит Новгородский и Старорусский Лев, епископ Йоэнсууский Арсений, настоятель Ново-Валаамского монастыря архимандрит Сергий (Райяполви) и делегация Финляндской Церкви, управляющий приходами Московского Патриархата в Итальянской Республике епископ Богородский Матфей, глава муниципального образования «Рощинское городское поселение» Н.А. Белоусько, глава администрации муниципального образования «Рощинское городское поселение» В.Г. Савинов, глава администрации муниципального образования «Выборгский район» Г.А. Орлов, жители Рощино.

Предстоятель посетил действующий деревянный храм в честь святителя Николая Чудотворца, построенный в 1995-1996 годах, где Святейшего Владыку встречали учащиеся воскресной школы с родителями.

Затем Святейший Патриарх Кирилл ознакомился с ходом работ в строящемся каменном храме. На ступенях собора Предстоятеля Русской Церкви приветствовал епископ Игнатий, который отметил, что собор в Рощино — один из 36 храмов, которые возводятся сегодня в Выборгской епархии. «Сердечно благодарю Вас за Ваш исторический визит сюда, в Рощинские пределы. Эти места Вам знакомы, и я рад тому, что Вы вновь ступили на эту землю и открыли программу празднования 125-летия Выборгской епархии», — добавил епископ Игнатий и преподнес Его Святейшеству картину Д.А. Кустановича «Летний день в Райволе» с изображением Никольского храма XIX века.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к жителям и гостям Рощино:

«Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит Варсонофий! Ваше Высокопреосвященство, владыка Лев Финляндский! Уважаемый владыка Игнатий! Уважаемый Александр Дмитриевич! Дорогие отцы, братья и сестры!

Я очень рад ступить на Рощинскую землю. Как петербуржец, как ленинградец я очень хорошо знаю эти места. Летнее время моя семья всегда проводила в Комарово, мы снимали маленькую комнатку в то время, и я часто бывал в разных местах на побережье, в том числе в Рощино. И сегодня, подлетая к Рощину на вертолете, я не узнал этого места. Появилось очень много красивых домов, новые дороги ― неузнаваемо изменилось Рощино. Но самое удивительное то, что в этом поселке воздвигается такой величественный красивый храм, который придаст поселку Рощино новое лицо, и люди будут узнавать Рощино в первую очередь по этому храму. Так всегда было на Руси. По храмам, по монастырям формировался образ того или иного места и запечатлевался в памяти людей. Но потом наступило время, когда храмы стали разрушать, и мы знаем, чем обернулось это все для нашего народа, для нашей страны.

Сегодня по милости Божией возрождаются храмы, но они возрождаются не просто как архитектурные памятники, а как места духовной жизни нашего народа. Строятся храмы не только для красоты, а, в первую очередь, чтобы красивее становилась душа человека, чтобы больше мира, любви было в сердце, чтобы менялось наше сознание, чтобы мы в жизни своей устремлялись не только к материальным благам, но к тому, что составляет подлинное измерение человеческого счастья, ― к внутренним духовным благам и силам, которые облагораживают человеческую личность.

Хотел бы пожелать сердечно Вам, владыка Игнатий, всему клиру Выборгской епархии помощи Божией в трудах. Радуюсь, что в год 125-летия я имею возможность посетить Карельский перешеек, Выборгскую епархию.

Радуюсь также, что ко мне присоединились глава Финской Автономной Церкви владыка архиепископ Лев и митрополит Новгородский Лев, которого знаю долгие годы. Очень надеюсь на то, что добрые отношения между нашими Церквами и нашими народами будут развиваться.

Пусть Господь хранит всех вас, мои дорогие! Радуюсь видеть вас в таком множестве. Пусть благословение Божие пребывает над каждым из вас Над вашими домами, над вашими семьями, над вашими детьми и внуками и, конечно, над этим солнечным и красивым поселком Рощино. Храни вас Господь!» 

Со словом также выступил А.Ю. Дрозденко. В дар строящемуся храму губернатор Ленинградской области передал икону Божией Матери «Неопалимая Купина».

Новый храм строится на историческом месте. В 1802 году в местности Райвола (старое название пос. Рощино) появилась первая деревянная церковь. В 1881 году рядом с обветшавшей старой церковью была построена новая деревянная церковь в русском стиле во имя святителя Николая Чудотворца. Обе церкви XIX века не сохранились.

В 1995-1996 годах по проекту архитектора Е.А. Караулова в Рощино была построена деревянная церковь в честь святителя Николая Чудотворца, освящение которой состоялось 6 апреля 1996 года.

22 мая 2014 года епископ Выборгский и Приозерский Игнатий освятил место строительства нового каменного храма в честь святителя Николая рядом с построенным в 1995-1996 годах деревянным.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

На истоке реки Москвы освящена часовня в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник»

Состоялось освящение Иоанно-Кронштадтского кафедрального собора в городе Гае Оренбургской области

4-6 июня состоялся визит Святейшего Патриарха Кирилла в Республику Беларусь

Впервые в храмах Русской Православной Церкви отпразднуют день принесения в Троице-Сергиеву лавру «Троицы» преподобного Андрея Рублева

В Вятской митрополии завершился Всероссийский Великорецкий крестный ход

В Троице-Сергиевой лавре выпустили подкаст о «Троице» преподобного Андрея Рублева

Начался Всероссийский Великорецкий крестный ход

В Хельсинки прошли XI Международные образовательные Покровские чтения

Чтения, посвященные 50-летию преставления Патриарха Алексия I, прошли в Хельсинки

Ректор Санкт-Петербургской духовной академии принял участие в Сретенских чтениях в Финляндии

В столице Финляндии прошли IХ Покровские чтения, посвященные 100-летию мученического подвига Царственных страстотерпцев

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Святейший Патриарх Кирилл встретился с воспитанниками клуба единоборств «Архангел Михаил» при Черняховской епархии и сестрами милосердия Калининградской епархии

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Калининградской области А.С. Беспрозванных и митрополитом Балтийским Серафимом

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Калининградской области А.С. Беспрозванных и митрополитом Балтийским Серафимом

Патриаршая проповедь после Литургии в кафедральном соборе Христа Спасителя в Калининграде [Патриарх : Проповеди]

Православные иерархи в Латинской Америке выступили с заявлением в связи с терактом в Илиинском храме Дамаска

Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Иоанн X принял представителя Русской Православной Церкви

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

На московском подворье Православной Церкви в Америке отметили день памяти святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского

Другие новости

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем Следственного комитета Российской Федерации А.И. Бастрыкиным

Святейший Патриарх Кирилл встретился с генеральным секретарем Совета мусульманских старейшин

Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Брянской области и главой Брянской митрополии

Святейший Патриарх Кирилл встретился с воспитанниками клуба единоборств «Архангел Михаил» при Черняховской епархии и сестрами милосердия Калининградской епархии

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Калининградской области А.С. Беспрозванных и митрополитом Балтийским Серафимом

Предстоятель Русской Церкви посетил дворец спорта «Автотор-Арена» и храмовый комплекс Всех святых Церкви Русской

Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу собрания духовенства Калининградской митрополии

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Калининград

4-6 июня состоялся визит Святейшего Патриарха Кирилла в Республику Беларусь

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко