Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в презентации русского перевода книги Предстоятеля Албанской Церкви «Даже до края земли»

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в презентации русского перевода книги Предстоятеля Албанской Церкви «Даже до края земли»
Версия для печати
29 апреля 2018 г. 23:12

29 апреля 2018 года в ходе мирного визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Албанскую Православную Церковь состоялась презентация русского перевода книги Блаженнейшего Архиепископа Тиранского и всей Албании Анастасия «Даже до края земли», посвященной истории, современным задачам и перспективам православной миссии.

В мероприятии, которое прошло в Культурном центре кафедрального собора Воскресения Христова в Тиране, приняли участие Предстоятели Русской и Албанской Православных  Церквей.

На презентации присутствовали члены делегации, сопровождающей Святейшего Патриарха Кирилла в ходе визита в Албанскую Церковь: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, и.о. руководителя Службы Патриаршего протокола протоиерей Андрей Бондаренко, руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков; иерархи Албанской Православной Церкви, лидеры религиозных общин Албании, а также многочисленные жители и гости города.

Обращаясь к собравшимся в зале Культурного центра, Блаженнейший Архиепископ Анастасий, в частности, подчеркнул: «В 1960-х годах, когда в рамках деятельности православной молодежи всего мира мы начали ссылаться на заповедь Воскресшего Христа, о которой зачастую "забывают": "Шедше, научите вся языки…" (Мф. 28. 19-20), многие считали, что речь идет о необоснованном энтузиазме, иные пытались ограничить наши усилия как предпринимаемые якобы под воздействием западных церквей. И тогда мы приняли решение заняться систематическим, богословским и историческим исследованием миссионерской деятельности Восточной Церкви. Начали мы с изучения византийских миссий, вершиной которых стал святой равноапостольный Кирилл, имя которого Вы носите, дражайший святой собрат».

«Затем мы перешли к изучению деятельности русских миссионеров, продолживших распространять Евангелие народам, которые до тех пор не были с ним знакомы, — продолжил Предстоятель Албанской Православной Церкви. — С глубоким волнением я изучил и впервые опубликовал на греческом и английском языках исследования, посвященные деятельности великих миссионеров, таких как святитель Иннокентий (Вениаминов) на Аляске (избранный митрополитом Московским), святитель Николай (Касаткин) в Японии, и многих других».

«Эти тексты собраны воедино и включены в книгу "Даже до края земли", которая представлена сегодня в русском переводе. Вместе с моей благодарностью всем тем, кто принял участие в переводе и издании этой книги, я ощущаю необходимость от всего сердца поблагодарить Вас, Святейший собрат, за Вашу любезную мысль представить в Албании сегодня вечером эту книгу», — заключил Блаженнейший Архиепископ Анастасий.  

Далее прозвучало слово Святейшего Патриарха Кирилла:

Затем состоялся концерт, на котором, в частности, прозвучали выступления Московского Синодального хора совместно с албанским хоровым коллективом, хора псалмопевцев имени Иоанна Кукузеля музыкальной византийской школы в Тиране, а также детских хоровых и танцевальных коллективов. Также состоялся показ  документального фильма «Моменты возрождения Албанской Автокефальной Православной Церкви».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялось внеочередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви [Документы]

Митрополит Волоколамский Иларион: Разрыв с Константинополем не повредил ни Русской, ни Украинской Церкви [Интервью]

В Патриаршем соборе Нью-Йорка состоялись праздничные мероприятия, посвященные 30-летию прославления Патриарха Тихона в лике святых

Святейший Патриарх Кирилл возглавил торжественный акт по случаю 90-летия со дня рождения митрополита Никодима (Ротова)

Святейший Патриарх Кирилл возглавил торжественный акт по случаю 90-летия со дня рождения митрополита Никодима (Ротова)

Патриарший визит в Санкт-Петербургскую митрополию. Торжественный акт по случаю 90-летия со дня рождения митрополита Никодима (Ротова)

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге [Патриарх : Проповеди]

Предстоятель Албанской Православной Церкви призвал Патриарха Варфоломея к общеправославному обсуждению украинского вопроса

Письмо Блаженнейшего Архиепископа Тиранского и всей Албании Анастасия Патриарху Константинопольскому Варфоломею от 21 марта 2019 года [Документы]

Письмо Блаженнейшего Архиепископа Тиранского и всей Албании Анастасия Патриарху Константинопольскому Варфоломею от 14 января 2019 года [Документы]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Албанской Православной Церкви по случаю дня тезоименитства [Патриарх : Приветствия и обращения]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Москве представили справочник по истории сестричеств милосердия середины XIX — начала XX века

В Издательстве Московской Патриархии выпущено новое издание карманного Служебника

В Минске впервые пройдет выставка-форум «Радость Слова»

В Якутске представлено трехъязычное издание Книги пророка Ионы

В Краснодаре проходит выставка-форум «Радость Слова»

Перевод Библии на башкирский язык передан на рецензирование в Уфимскую епархию

Состоялось итоговое заседание конкурсной комиссии и экспертов конкурса «Просвещение через книгу»

Вышла в свет новая книга Святейшего Патриарха Кирилла «Духовная сила Русского Севера»

Состоялась презентация новой книги Святейшего Патриарха Кирилла «Казачество. Отечество, вера, служение»

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная началу десятого сезона Патриаршей литературной премии