Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Синодальный отдел по благотворительности провел выездной практический семинар в Абакане

Синодальный отдел по благотворительности провел выездной практический семинар в Абакане
Версия для печати
27 июля 2018 г. 12:54

24-26 июля 2018 года Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению по благословению Святейшего Патриарха Кирилла провел в Абакане обучающий семинар, в котором приняли участие около 60 священнослужителей, социальных работников, добровольцев Абаканской епархии. Подобный выездной семинар стал четвертым по счету с начала года.

На семинаре обсуждались вопросы помощи инвалидам, бездомным, алкоголезависимым, приема просителей, организации добровольческих служб. 25 июля к участникам мероприятия с приветственным словом обратился архиепископ Абаканский и Хакасский Ионафан.

«Семинар собрал почти всех священников Абаканской епархии, каждый из них вынес для себя полезное — то, что он будет воплощать на практике», — рассказал руководитель отдела по социальному служению и благотворительности Абаканской епархии иерей Андрей Габченко, добавив, что участники семинара дополняли докладчиков живыми примерами из собственного опыта. «Наибольший интерес вызвали доклады по оказанию помощи алкоголезависимым и бездомным», — отметил отец Андрей.

«Запустить первые проекты помощи людям, оказавшимся на улице, — например, проекты по организации кормления бездомных, — несложно, если опираться на помощь волонтеров», — рассказал в ходе семинара помощник председателя Синодального отдела по благотворительности, ответственный за взаимодействие Синодального отдела с епархиями, расположенными на территории Сибирского федерального округа Илья Кусков.

Однако поддержка бездомных не исчерпывается проектами срочной помощи: кормлением, предоставлением ночлега, возможности помыться и поменять одежду. Для возвращения в общество многим бездомным требуется длительная реабилитация. «Чтобы принести плоды, подобная работа с бездомными должна быть комплексной и длительной. Здесь обязательно нужны психологи, а также требуются специалисты, которые работают с зависимостями, потому что большинство бездомных имеют зависимость от алкоголя», — подчеркнула руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности Ирина Мешкова.

Илья Кусков также рассказал, что большой интерес на семинаре вызвала тема помощи алкоголезависимым людям. Доклад на эту тему сделал руководитель направления по работе с алкоголезависимыми Каменской епархии иерей Алексий Лебедев.

«Руководитель социальной службы на приходе не обязательно должен быть вашим прихожанином, но обязательно должен быть вашим единомышленником, — отметила руководитель благотворительных программ православной службы помощи "Милосердие" Екатерина Метлева. — Первое время координатор добровольческой службы может работать без зарплаты — это может быть вдохновленный социальным служением человек, имеющий к тому возможность и свободное время».

Опытом создания добровольческой службы поделился руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Красноярской епархии иерей Максим Мухаметдинов.

Руководитель направления по работе с инвалидами Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева рассказала, с чего начать помощь людям с ограниченными возможностями на приходе.

В Абаканской епархии налажено взаимодействие с местными отделениями Всероссийских обществ слепых, глухих, инвалидов, но эту работу необходимо развивать, отметил иерей Андрей Габченко. В штат Абаканской епархии планируется пригласить специалиста по работе с инвалидами, сообщил он.

«После семинара мы планируем добавить специальные указатели о доступности объектам к пандусам, ведущим в храмы, чтобы инвалид-колясочник сразу знал, куда ему ехать, а также разместить тактильную информацию для слепых», — поделился планами руководитель отдела по социальному служению и благотворительности Абаканской епархии.

Участники семинара также проявили интерес к организации сурдоперевода богослужений и другим практическим вопросам помощи слабослышащим людям, а также ознакомились с социальной деятельностью приходов Абаканской епархии. В частности, они посетили приход Богородице-Рождественского храма в Черногорске. «Этот храм получил по конкурсу "Православная инициатива" грант на 500 тысяч рублей для создания социальной столовой, которая в зимнее время ежедневно кормит около 40 нуждающихся. В том же здании сейчас идет ремонт для того чтобы открыть там реабилитационный центр для бездомных и гуманитарный центр для малоимущих людей», — рассказал Илья Кусков.

Серия выездных семинаров с участием ключевых сотрудников Синодального отдела проводится, в первую очередь, в новообразованных или труднодоступных епархиях. Семинар в Абаканской епархии стал четвертым по счету с начала года: в 2018 г. обучающие семинары Синодальный отдел по благотворительности проводил в Великолукской, Сарапульской и Хабаровской епархиях. Выездные обучающие семинары дополняют систему полугодичных онлайн-курсов, дающих базовые знания, а также очных и дистанционных курсов повышения квалификации для церковных социальных работников.

Кроме того, ежегодно с 2010 года Синодальный отдел по благотворительности в одном из федеральных округов проводит межрегиональные конференции по церковному социальному служению. IX Межрегиональная конференция по церковному социальному служению прошла в Уфе в начале июня с.г. Она была организована ­­для епархий, расположенных на территории Приволжского федерального округа. Ранее подобные конференции проходили в Санкт-Петербурге (2010, 2017), Нижнем Новгороде (2011), Екатеринбурге (2012), Хабаровске (2013), Пятигорске (2014), Кемерово (2015), Воронеже (2016).

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Священники Ижевской епархии посетили в больнице пострадавших при обстрелах

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

Представители десяти епархий приняли участие в трехдневном семинаре по помощи зависимым в Кимрах

Представитель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению провел семинар по церковной помощи наркозависимым в Томске

Изменить человека может только любовь [Статья]

В Казани завершилась XVI Межрегиональная конференция по социальному служению

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

Другие новости

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»