Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Иларион, еп. Венский и Австрийский: Лескин Димитрий, протоиерей. Метафизика слова и имени в русской религиозной философии. — СПб.: Издательство Олега Абышко, 2008. — 576 с.

Иларион, еп. Венский и Австрийский: Лескин Димитрий, протоиерей. Метафизика слова и имени в русской религиозной философии. — СПб.: Издательство Олега Абышко, 2008. — 576 с.
Версия для печати
9 февраля 2009 г. 11:59

Книга посвящена одной из актуальных проблем современной истории философии — выявлению истоков и основных тенденций формирования отечественной школы реалистической философии имени и слова (ономатологии).

Интерес к реалистическому направлению в философии языка и имени определяется его особым статусом в отечественной и мировой философской мысли. Реалистическая философия имени, интенсивно развивавшаяся в России в первой половине ХХ века, по своему замыслу выходит за рамки частного философского учения, посвященного осмыслению одного из многих, пусть даже весьма значимых, лингво-семиотических феноменов — имени и слову. По сути, речь идет о попытке создания философии нового типа — философии, в которой центральное место занимает осмысление феноменов слова и имени.

Как показывает автор монографии, онтологическая теория слова, представленная в трудах священника Павла Флоренского, протоиерея Сергия Булгакова и А.Ф. Лосева, органически вытекала из многовекового процесса развития как мировых, так и русских представлений о слове и имени. Согласно утверждению автора, основной метафизической интуицией, из которой была выведена оригинальная отечественная философия имени, является «глубоко свойственное русскому сознанию учение о мире как органически едином целом», а также концепция «цельного знания».

В глазах представителей «нового российского реализма» цельное знание выступало не только как «венец познавательных усилий», то есть чисто гносеологический феномен, но и как онтологически значимый момент жизни человека и мира, явление реальности в ее полноте — подлинное онтологическое начало бытия. Учение о том, что знание имеет онтологическую природу, что оно имманентно бытию и выступает как «творческое событие в бытии», свойственно большинству представителей русской религиозной философии, включая — помимо упомянутых выше Флоренского, Булгакова и Лосева — В.С. Соловьева, С.Л. Франка, Н.О. Лосского и Н.А. Бердяева.

Философия языка как самостоятельное течение мысли в России имела своим предметом слово в его соотнесенности с разнообразными аспектами человеческого бытия. Превращению слова в базовый элемент русской философии способствовала его особая роль на различных этапах отечественной истории и культуры. Несмотря на то, что развитие философии языка происходило под несомненным влиянием западноевропейской лингвофилософской мысли, уже в первой половине XIX века в русских представлениях о языке и слове возникает ряд самобытных направлений, не сводимых к западным аналогам и в значительной степени базирующихся на библейской и патристической традиции.

В связи с этим совершенно обоснованным является обращение автора к позднеантичным и средневековым христианским богословско-философским концепциям, таким, как «каппадокийский синтез», апофатизм Дионисия Ареопагита, учение Григория Паламы и исихастская традиция. Автор указывает, прежде всего, на энергийный и антиномичный характер этих богословских систем, на глубоко проработанную диалектику сущности и энергии, на преодоление в них как метафизического рационализма, так и агностицизма. По мнению автора, философия слова строилась здесь на отходе от принципов философского эссенциализма и номинализма. Автор показывает, как ключевые учения восточной патристики были органично восприняты и интерпретированы многими выдающимися представителями русской философии, которые последовательно разрабатывали учение об онтологическом статусе имени и слова.

Не менее важным представляется рассмотрение древнерусского понимания именования как явления сущности, чему, с привлечением большого числа источников, посвящено в книге несколько параграфов. Автор замечает, что древнерусская этимология и герменевтика — это одновременно и гносеология и эпистемология. Имя в древнерусской культуре выступает как неотъемлемая часть сущности, ее самообнаружение.

В работе систематически анализируется философское осмысление проблем языка XVIII-XIX столетий. Автор приходит к выводу о «принципиально едином магистральном подходе к восприятию слова в процессе формирования представлений о языке в России».

К концу XIX века, по мнению автора, формируется оригинальная русская философия имени. Ее самобытные черты находятся, например, в теории слова, разработанной ранними славянофилами, где слово понимается как истинная среда обитания человека. Значительное влияние на последующую философию имени оказала концепция А.А. Потебни, стоящего на принципе единства мышления и его словесного выражения, в связи с чем им была разработана концепция внутренней формы слова, в которой он значительно развил идеи В. Гумбольдта. Автор обращается и к учению о слове ряда представителей духовно-академической традиции и обнаруживает в ней явные черты онтологизма. Мысли Н.П. Гилярова-Платонова о языке как основе выведения всех мыслительных категорий, о слове, выражающем сознание и духовный опыт человека и способном влиять не только на сознание, но и на бытие, оказались исключительно продуктивными в свете грядущей философии имени ХХ века.

Особое внимание в книге уделено имяславию как феномену русской философской мысли. Автор поставил перед собой задачу определить вклад имяславия в развитие русской философии имени, рассмотреть возможность анализа имяславия с концептуальных позиций онтологической теории слова. Он справедливо полагает, что проблемы, поднятые в ходе имяславских споров, выводили к центральным гносеологическим темам: познаваемости бытия, соотношения объекта и субъекта, явления и сущности, субстанции и акциденции. В ответах на имяславский вопрос русскими философами была намечена та «идеал-реалистическая» концепция познания, с помощью которой они стремились преодолеть кантианское противопоставление феноменального и ноуменального мира. Значительная источниковедческая работа, проведенная автором, введение в научный оборот большого числа текстов, не учитывавшихся прежде при изучении истории русской лингвофилософии и философии в целом, позволяют сделать заключение об успешном решении данной задачи.

Центральная часть исследования посвящена реконструкции философии имени Флоренского, Булгакова и Лосева. Автор делает вывод о единстве их основных интуиций и характеризует взгляды мыслителей как «цельную онтологическую теорию слова и имени». Русских философов объединяет программа развития христианского мировоззрения, сформулированная еще И.В. Киреевским и реализованная в метафизике всеединства В.С. Соловьева, а также развиваемая многими отечественными философами концепция единения философии, богословия и науки на пути к «цельному знанию». В трудах философов — представителей нового российского реализма отечественная мысль совершает наиболее зрелое преодоление свойственного европейской традиции разграничения и противопоставления сущности и явления, бытия и сознания, мышления и языка, онтологии и гносеологии.

Завершая свою работу, автор приходит к выводу, что онтологическая теория Флоренского, Булгакова и Лосева генетически связана со всем периодом развития русской философии и стала «выдающимся явлением в истории отечественной и мировой мысли, органически включив в себя основополагающие темы соотношения бытия и сознания, сущности и явления, феномена и ноумена, объекта и субъекта, дав глубоко оригинальный, не сводимый к западноевропейским концепциям, ответ на эти центральные метафизические вопрошания».

Следует отметить, что работа протоиерея Димитрия Лескина представляет собой одно из первых в историко-философской литературе систематических исследований, посвященных метафизике слова и имени в русской религиозно-философской мысли. Работа раскрывает значение отечественной философии имени как уникального явления в истории мировой философии. В работе осуществлен опыт изучения метафизики слова в широком контексте основных направлений философской мысли.

Епископ Венский и Австрийский Иларион

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие рецензии

Иларион, еп. Венский и Австрийский: Лескин Димитрий, протоиерей. Метафизика слова и имени в русской религиозной философии. — СПб.: Издательство Олега Абышко, 2008. — 576 с.

Е. Клевцова: «Русская Православная Церковь. ХХ век»/под ред. архим. Тихона (Шевкунова). М.: изд-во Сретенского монастыря. 2008.

Иларион, еп. Венский и Австрийский: Мар Исхак с горы Матут (Преподобный Исаак Сирин), VII в. Воспламенение ума в духовной пустыне / Пер. с сир. А.В. Муравьева. — М., 2008.

Иларион, еп. Венский и Австрийский: Протоиерей Александр Шаргунов. Двунадесятые праздники. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2007. 632 стр.

Прот. В. Асмус: Архиепископ Андроник (Никольский). Древнецерковное учение об Евхаристии, как жертве — в связи с вопросом об искуплении. — М.; Фрязино, 2008.

А.Г. Дунаев: Прп. Максим Исповедник. Письма / В пер. Егора Начинкина. — СПб.: Изд. СПбГУ; Русская Христианская гуманитарная академия, 2007.— 285 с. (Византийская философия. Т. 2; Smaragdos Philocalias).

А.Ю. Виноградов: Дворник Франтишек. Идея апостольства в Византии и легенда об апостоле Андрее / Пер. с англ. — СПб.: ИЦ «Гуманитарная Академия», 2007. (Via Sacra; I).

А. Г. Дунаев: Богословские труды. — М.: Издательский Совет РПЦ, 2007. — Вып. 41.

Освящение храма. Сборник. — М.: Издательский Совет Русской Православной Церкви, 2006. — 413 с.

А. А. Ткаченко: Dunn J. D. G. Jesus Remembered. Grand Rapids (MI): Eerdmans, 2003. (Christianity in the Making; 1).