Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В праздник Иверской иконы Божией Матери митрополит Крутицкий Ювеналий совершил Литургию в Новодевичьем монастыре г. Москвы

В праздник Иверской иконы Божией Матери митрополит Крутицкий Ювеналий совершил Литургию в Новодевичьем монастыре г. Москвы
Версия для печати
26 февраля 2020 г. 15:27

25 февраля, в праздник Иверской иконы Божией Матери, вторую годовщину преставления архиепископа Можайского Григориямитрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий возглавил Божественную литургию в Успенском соборе Новодевичьего женского монастыря города Москвы. Его Высокопреосвященству сослужили клирики обители.

За богослужением была вознесена заупокойная ектения о приснопоминаемом владыке Григории.

После славления празднику митрополит Ювеналий обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Дорогие и возлюбленные братья и сестры!  Сердечно поздравляю вас с праздником и радуюсь, что вы сегодня с нами молитвенно прославляете Царицу Небесную. Сегодня мы также вспоминаем вторую годовщину кончины архиепископа Можайского Григория.

Икона Божией Матери "Иверская" имеет многовековую историю. Предание гласит, что в доме у одной благочестивой женщины хранилась икона Божией Матери. Когда в Византии начались преследования тех, кто почитал святые иконы, к этой женщине пришли воины-иконоборцы. Один из них копьем ударил лик Богоматери, и из него истекла кровь. Пораженный этим чудом, воин покаялся и припал к иконе Царицы Небесной. Существует предание, что впоследствии он стал монахом на Афоне. Воин посоветовал женщине скрыть икону от глаз людей, и она пошла на берег моря и пустила икону по волнам, считая, что Матерь Божия Сама укажет образу путь. Афонские монахи увидели с берега светящееся облако, в котором плыла икона, а одному из монахов во сне явилась Божия Матерь, Которая повелела, чтобы икону взяли в Иверский монастырь. Тогда монахи с молитвой подняли икону и принесли ее в храм, но чудесным образом на следующий день она появилась на вратах монастыря. Монахи снова принесли ее в обитель, но на следующий день повторилось то же. Снова явившись монаху, Матерь Божия возвестила, что Она будет пребывать на вратах обители и хранить ее. Тогда монахи соорудили часовню у входа в монастырь, где и поместили икону.

Настоятель Новоспасского монастыря, будущий Патриарх Никон, пожелал, чтобы копия Иверской иконы была в России. Его желание было исполнено: на Афоне икона была написана и доставлена в Россию. Она была, как знамя победы, как щит, защищающий жителей России в течение веков.

После закрытия Новодевичьей обители список с Иверской иконы Богоматери находился в Государственном историческом музее. Я обращался к министру культуры, после чего с разрешения Президента икона была возвращена в наш монастырь. Вы помните, с какой радостью и торжественностью была встречена икона у врат монастыря. Прибыли Святейший Патриарх Кирилл, Президент Владимир Владимирович Путин, и крестным ходом икону доставили в Смоленский собор, где перед ней был совершен молебен. Во время одной из наших встреч Владимир Владимирович Путин сказал, что попросит своих знакомых благодетелей направить пожертвования для монастыря. Получив их, мы решили заказать прекрасный золоченый киот, где пребывает сегодня образ. Вы видите, что на клеймах по бокам иконы имеются изображения двенадцати апостолов. В тропаре праздника выражается вера, что Матерь Божия слышит наши молитвы, исцеляет недужных, помогает нам во всех благих начинаниях. Об этом мы знаем из опыта своей христианской жизни. Поэтому сегодня мы с верой и любовью притекаем к священному изображению, прося молитвенной помощи и предстательства Матери Божией, и верим, что Царица Небесная исполнит наши молитвы. Радостно, дорогие братья и сестры, что мы имеем такую небесную Предстательницу, и что у нас пребывает Ее образ. Я снова поздравляю всех вас с праздником и призываю на вас Божие благословение».

По окончании богослужения состоялась поминальная трапеза.

Московская областная епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Иосифо-Волоцком ставропигиальном монастыре освящен храм преподобного Максима Грека

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Екатеринбургскую епархию

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

Памятный знак святителю Тихону установили в Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре г. Москвы

Впервые в храмах Русской Православной Церкви отпразднуют день принесения в Троице-Сергиеву лавру «Троицы» преподобного Андрея Рублева

В Вятской митрополии завершился Всероссийский Великорецкий крестный ход

В Троице-Сергиевой лавре выпустили подкаст о «Троице» преподобного Андрея Рублева

Начался Всероссийский Великорецкий крестный ход

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

Состоялось отпевание и погребение архиепископа Сыктывкарского и Коми-Зырянского Питирима

Представитель Русской Церкви выразил соболезнование Блаженнейшему Патриарху Иоанну в связи с терактом в храме Дамаска

Заупокойная служба по жертвам теракта 22 июня совершена в храме священномученика Игнатия Богоносца в Дамаске

Другие новости

В Иосифо-Волоцком ставропигиальном монастыре освящен храм преподобного Максима Грека

В Волгоградскую епархию принесен ковчег с мощами Патриарха Тихона

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

В Омске прошла презентация новых книг Святейшего Патриарха Кирилла

На острове Шикотан сгорел единственный действующий храм

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»