Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

От Камчатки до Лондона: Церковь помогает нуждающимся во время пандемии

От Камчатки до Лондона: Церковь помогает нуждающимся во время пандемии
Версия для печати
8 апреля 2020 г. 12:51

20 горячих линий в связи с распространением коронавирусной инфекции организовала Русская Православная Церковь. Горячие линии работают в разных регионах от Калининграда до Петропавловска-Камчатского. Церковь помогает и в других странах: в Великобритании, Испании, Украине, Киргизии, Казахстане, Литве, Белоруссии организована помощь православных волонтеров.

Только на московскую горячую линию православной службы «Милосердие» с 22 марта поступило около двух тысяч звонков. Более чем в 2,5 раза увеличилось количество обращений в добровольческую службу: православные волонтеры доставляют нуждающимся на дом продукты и лекарства. Стало больше звонков по вопросам ухода за лежачими людьми на дому. Cестры милосердия из патронажной службы «Милосердие» помогают в уходе на дому, а также готовы проконсультировать родственников по вопросам ухода онлайн.

На усиленный режим работы перешли 209 церковных центров гуманитарной помощи: большинство из них расположены в небольших городах и поселках, где особенно востребованы продукты и одежда.

Все больше бездомных приходят в церковные центры помощи бездомным по всей стране. В Хабаровске церковная ночлежка перешла на круглосуточный режим работы: бездомные теперь могут остаться там на день и получить трехразовое питание. В церковном приюте в Уфе уже нет мест — в настоящее время в нем 56 человек, проект находится на карантине. В Тюмени помимо уже действующих приютов для бездомных на 126 человек планируется развернуть специальную отапливаемую палатку. В два раза увеличилось количество обращений бездомных в «Ангар спасения» службы «Милосердие» в Москве: ежедневно за помощью приходит до 260 человек. Во всех проектах усилены санитарные мероприятия, проводится дополнительная дезинфекция.

В Саранске, Ялте, Ессентуках, Тюмени, Ахтубинске, Одессе и других городах православные волонтеры шьют тканевые маски. С сегодняшнего дня пошив масок запускает Екатеринбургская православная служба милосердия.

В Екатеринбурге за несколько дней добровольцы Православной службы милосердия в рамках специального проекта «Время заботы», запущенного в связи с коронавирусом, выполнили 158 просьб о доставке продуктовой и лекарственной помощи людям в группе риска.

Украинская Православная Церковь передает больницам средства индивидуальной защиты для медиков, а также высокоточные тесты для выявления коронавируса.

«Мы видим, как вся Церковь в это сложное время помогает пожилым, людям в группе риска, бездомным, многодетным, врачам в больницах, — отметил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. — Все больше людей откликаются на чужую беду и готовы жертвовать собой ради других. Христиане никогда не оставляли нуждающихся в самые сложные периоды истории: наоборот, они всегда были там, где труднее всего, и помогали всем до последнего».

В Москве просьбы о помощи принимаются по телефону горячей линии Православной службы «Милосердие» +7 (495) 542-00-00.

В Группе работы с просителями службы «Милосердие» в Марфо-Мариинской обители (г. Москва, ул. Б. Ордынка, д. 34, стр. 3) принимают непортящиеся продукты: крупы, макароны, растительное масло, сахар, чай, печенье. Продукты особенно нужны в связи с увеличением количества просьб о помощи. В «Ангар спасения» службы «Милосердие» (г. Москва, ул. Николоямская, д. 55) требуются консервы, тушенка, сахар, пакетированный чай. Подробности о доставке продуктов можно узнать по номеру горячей линии Православной службы «Милосердие» +7 (495) 542-00-00.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

На Филиппинах православные священники организовали помощь голодающим семьям

Общественная палата РФ провела вебинар «Благотворительная деятельность в условиях пандемии коронавируса: опыт конфессиональных организаций»

Церковь развернула более 100 добровольческих служб, в которых задействованы почти семь тысяч волонтеров

Помощь Церкви во время пандемии: информационная сводка [Статья]

В Святой Земле поддержали акцию журнала «Фома» #молимсязаврачей

Состоялся водный крестный ход по Волге и Рыбинскому водохранилищу со святынями Ярославской митрополии

К работе общероссийской горячей линии «Мы вместе» по оказанию помощи пожилым людям присоединятся священнослужители

В Больничной комиссии Московской городской епархии принимают заявки о причащении больных коронавирусом

Арсеньевская епархия открыла горячую линию помощи нуждающимся

Патриаршее соболезнование в связи с кончиной насельника Троице-Сергиевой лавры иеродиакона Поликарпа (Сидорова) [Патриарх : Послания]

В Вятской митрополии пройдут торжества в память обретения Великорецкого образа святителя Николая Чудотворца

Московская Патриархия окажет материальную помощь столичным клирикам

На Филиппинах православные священники организовали помощь голодающим семьям

Другие новости

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил в Шамординском монастыре празднование 30-летия возрождения обители

Сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провели вебинар с духовниками и атаманами Волжского казачьего войска

Святейший Патриарх Кирилл возглавил онлайн-совещание Рабочей группы по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции, викариев Московской епархии, представителей синодальных учреждений и подразделений Московской Патриархии

Вышла в свет книга «Москва православная XXI века»

Издательский Совет провел дистанционный брэйн-ринг, посвященный Дню славянской письменности и культуры

Фотовыставка, посвященная Патриарху Тихону, открылась в Якутске в День славянской письменности и культуры

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации проведет вебинар, посвященный вопросам предоставления платных образовательных услуг

В Сретенской духовной семинарии открылась кафедра «Пастырское душепопечение»

Общественная палата РФ провела вебинар «Благотворительная деятельность в условиях пандемии коронавируса: опыт конфессиональных организаций»