Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Выписка из решения Общецерковного суда Русской Православной Церкви по делу № 03-I-2020

Версия для печати
10 ноября 2020 г. 14:10

Решение принято на заседании Общецерковного суда Русской Православной Церкви 23-24 сентября 2020 года и утверждено Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Высший Общецерковный суд Русской Православной Церкви, рассмотрев прошение запрещенного клирика Выборгской епархии протоиерея Дионисия Тараута с просьбой отменить указ от 02.03.2018 г. об освобождении его от должности настоятеля храма Августовской иконы Божией Матери п. Бугры, указ от 10.05.2018 г., а также последовавшие за ними указы о продлении сроков запрещения,

РЕШИЛ 

1. Отметить, что отъезд протоиерея Дионисия Тараута на Святую Гору Афон без благословения епархиального архиерея, действительно является нарушением. В связи с этим признать первоначальный указ о запрещении протоиерея Дионисия Тараута правомерным. Отметить, что в заседании Высшего Общецерковного суда протоиерей Дионисий Тараут признал свою вину в этом нарушении и принес покаяние.

2. Отметить, что фактически бессрочные дальнейшие указы о запрещении не имели под собой достаточного основания, поскольку не доказаны выдвинутые в адрес протоиерея Дионисия Тараута обвинения в том, что он самолично инициировал смуту на своем бывшем приходе. При этом обратить внимание протоиерея Дионисия Тараута на то, что им не были предприняты достаточные усилия для умиротворения ситуации на приходе. Указать протоиерею Дионисию Тарауту на необходимость исключить какое-либо взаимодействие с организациями, действующими на территории епархии без благословения епархиального архиерея, в том числе через самочинное строительство храмов. Поставить на вид протоиерею Дионисию Тарауту, что его несогласие с указом о запрещении и подача апелляции в Высший Общецерковный суд не являлось основанием для игнорирования указания о направлении его в распоряжении благочинного.

3. В связи с изложенным, а также учитывая длительный срок пребывания протоиерея Дионисия Тараута под запретом, считать справедливым снятие запрещения в священнослужении с протоиерея Дионисия Тараута, о чем епархиальному архиерею следует издать соответствующий указ. С учетом пожелания, выраженного протоиереем Дионисием Тараутом в заседании Высшего Общецерковного суда, рекомендовать епархиальному архиерею почислить протоиерея Дионисия Тараута за штат с предоставлением ему возможности перехода в другую епархию, в соответствии с положенной формой.

4. Отметив, что решения епархиального суда Выборгской епархии в отношении протоиерея Дионисия Тараута были приняты с немалым количеством процессуальных нарушений, предложить епархиальному руководству Выборгской епархии организовать повышение квалификации судей епархиального суда.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие документы

Решение Высшего Общецерковного суда Русской Православной Церкви по делу № 02-I-2021

Решение Высшего Общецерковного суда Русской Православной Церкви по делу № 01-I-2021

Выписка из решения Общецерковного суда Русской Православной Церкви по делу № 03-I-2020

Выписка из решения Общецерковного суда Русской Православной Церкви по делу № 02-I-2020

Выписка из решения Общецерковного суда Русской Православной Церкви по делу № 01-I-2020

Выписка из решения Общецерковного суда Русской Православной Церкви по делу № 01-II-2019

Выписка из решения Общецерковного суда Русской Православной Церкви по делу № 03-I-2019

Выписка из решения Общецерковного суда Русской Православной Церкви по делу № 02-I-2019

Выписка из решения Общецерковного суда Русской Православной Церкви по делу № 01-I-2019

Выписка из решения Общецерковного суда Русской Православной Церкви по делу № 02-II-2018