Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Пскове представители московской православной службы «Милосердие» провели занятия по уходу за тяжелобольными

В Пскове представители московской православной службы «Милосердие» провели занятия по уходу за тяжелобольными
Версия для печати
5 января 2021 г. 13:24

С 20 по 23 декабря 2020 года в Пскове прошли практические занятия по уходу за тяжелобольными людьми для сестер милосердия Псковской епархии. Организаторами занятий выступили Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению, Ассоциация сестричеств Русской Православной Церкви, московская православная служба «Милосердие», Псковская епархия. Практические мастер-классы провели сестры Свято-Димитриевского сестричества города Москвы Алена Давыдова и Екатерина Сиина.

«Еще в прошлом году к нам поступило очень много заявок от епархий на обучение по уходу за тяжелобольными людьми. Обратились более 350 человек со всей страны, которые ждут обучения и хотят научиться квалифицированно ухаживать за больными, — рассказала руководитель Ассоциации сестричеств Русской Православной Церкви, руководитель патронажной службы "Милосердие" города Москвы Алена Давыдова. — Но в условиях пандемии запланированные поездки пришлось отложить. Когда мы отправили запрос повторно, сестры милосердия Псковской епархии откликнулись одни из первых, поэтому мы и приехали сюда, чтобы познакомить с особенностями ухода за тяжелобольными людьми».

Специальные практические занятия по уходу для сестер милосердия Псковской епархии прошли на базе подворья Свято-Троицкого Творожковского монастыря деревни Ровное. Здесь открыли богадельню для пожилых людей. В настоящее время в ней проживает 18 человек, все они разной степени подвижности. Кого-то из них попросили взять сотрудники больниц Псковской области, когда они проходили там лечение. Возраст некоторых подопечных богадельни больше 90 лет.

В практических мастер-классах приняли участие 22 человека — сестры милосердия богадельни деревни Ровное и сестричества Пскова, которые помогают в хосписе и больницах. Половина из участников занятий уже прошли дистанционное обучение в Учебном центре московской больницы святителя Алексия. Они получат свидетельства государственного образца московского лечебного учреждения.

Сестры милосердия Свято-Димитриевского сестричества города Москвы также привезли и передали сестрам милосердия Псковской епархии пособия и видеоматериалы по уходу.

За последние два года семинары и мастер-классы по уходу прошли в КалининградеСаратовеВолгоградеЕкатеринбургеПетропавловске-Камчатском, Находке, Хабаровске и других городах. В планах у специалистов Свято-Димитриевского сестричества милосердия Москвы в ближайшее время побывать с обучающими мастер-классами в Приволжском федеральном округе.

В настоящее время в Русской Православной Церкви более 300 сестричеств милосердия. Их представители ежегодно участвуют в регулярных конференциях и семинарах с целью обмена опытом и повышения квалификации, проходят специализированные стажировки. В Москве сестер обучают в Свято-Димитриевском училище сестер милосердия, а также в Учебном центре больницы святителя Алексия.

Патронажная служба московской службы «Милосердие» выпустила серию обучающих роликов по уходу за лежачими больными. Совместно со специалистами Союза реабилитологов России и Свято-Димитриевского училища сестер милосердия в 2017-2018 годах было издано практическое пособие «Уход за пациентами после инсульта» в четырех частях. Это пособие вместе с другими раздаточными материалами получают все, кто проходит обучение.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и в группе Синодального отдела по благотворительности в социальных сетях «Facebook»«ВКонтакте», аккаунте Отдела в «Instagram».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

Представители руководства Патриаршей гуманитарной миссии и ассоциации «Добро.рф» обсудили вопросы сотрудничества

Больница святителя Алексия организовала стажировку для сестер милосердия из Курской епархии

Вышел в свет сборник «Антология добрых дел» с материалами конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

Больница святителя Алексия провела курсы по уходу в Тольяттинской епархии

Более 100 000 обращений поступило в церковный центр помощи беженцам Белгорода с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-22 июня 2025 года) [Статья]

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии прошли курсы русского жестового языка

Другие новости

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству посетили с рабочим визитом монастыри Бежецкой епархии

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

В Тульской духовной семинарии прошла Коллегия руководителей отделов по делам молодежи епархий Центрального федерального округа

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в праздновании 35-летия Союза казаков России

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике принял участие во II Всероссийской конференции «Биоэтика и глобальные социальные трансформации»

В Санкт-Петербурге прошел форум «Укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей в свете внешних и внутренних угроз»