Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Московская больница святителя Алексия провела в Крыму обучающие курсы по уходу за тяжелобольными

Московская больница святителя Алексия провела в Крыму обучающие курсы по уходу за тяжелобольными
Версия для печати
18 июня 2021 г. 13:35

В Симферополе завершилось обучение первого потока слушателей на курсах по подготовке младших медицинских сестер по уходу за больными, которое провел Учебный центр Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского. 13 человек получили свидетельства государственного образца о присвоении квалификации. Это сотрудники Симферопольского центра паллиативной медицинской помощи, Крымского детского хосписа, будущего филиала больницы святителя Алексия в Крыму.

«Грамотный уход за тяжелобольным человеком помогает не только облегчить его страдание, но и предотвратить разного рода осложнения, которые могут возникнуть как следствие тяжелого заболевания. Роль ухода очень велика, именно потому так важно профессиональное обучение», — отметила руководитель Учебного центра больницы святителя Алексия Ольга Баженова.

Теоретические занятия курса были организованы в онлайн-формате. Практическая часть прошла на базе Симферопольского центра паллиативной медицинской помощи. На занятиях отрабатывались практические навыки ухода за тяжелобольными людьми. Своим опытом на мастер-классах поделились преподаватели Учебного центра больницы святителя Алексия медсестра паллиативного отделения больницы Оксана Макотерская и медсестра выездной патронажной медицинской помощи больницы Яна Филиппова.

Поддержку в организации курсов оказали руководитель Крымского детского хосписа иерей Дионисий Волков и исполнительный директор хосписа Анна Рыжкова, которые сами также проходили обучение. «Эти люди воодушевлены идеей наладить помощь паллиативным больным в своем крае — как тяжелобольным деткам, так и нуждающимся в этом взрослым. Поэтому они сами активно участвовали в учебном процессе, живо вникали во все тонкости ухода», — поделилась Оксана Макотерская.

Символично, что именно на полуострове Крым в период Крымской войны появились первые сестры милосердия. Они помогали раненым в полевых госпиталях. Благодаря их служению, состраданию и уходу смертность от ранений в то время уменьшилась почти вдвое. В настоящее время здесь снова возрождается сестричество. «Рады поддержать развитие сестричества в Крыму и стоять у истоков этого движения, а также участвовать в развитии паллиативной помощи взрослым и детям в нашем регионе, — рассказал руководитель Крымского детского хосписа иерей Дионисий Волков. — Историческая преемственность, возрождение традиций и признание ценности жизни каждого, даже неизлечимо больного, имеют для нас особое вдохновляющее значение».

Центральная клиническая больница святителя Алексия, митрополита Московского, — многопрофильное лечебное учреждение на 280 мест, крупнейшее медицинское учреждение Русской Православной Церкви. В больнице бесплатно лечатся люди из всех регионов России вне зависимости от вероисповедания.

Больница также оказывает и комплексную паллиативную помощь: действуют два паллиативных отделения, функционирует отделение выездной патронажной медицинской помощи. В 2020 году церковная больница открыла филиал паллиативной помощи в Шуе Ивановской области. В 2021 году планируется открытие еще двух региональных филиалов: в Переславле-Залесском Ярославской области, городе Жуковский Московской области.

При больнице работает лицензированный Учебный центр. В нем готовят младших медицинских сестер по уходу за больными. В 2021 году на курсах Учебного центра больницы святителя Алексия проходят обучение сестры милосердия из 14 регионов.

Деятельность Учебного центра поддерживается Фондом президентских грантов, благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви», на You-Tube-канале и в группе Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению в социальных сетях Facebook«ВКонтакте», аккаунте Отдела в Instagram.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В госпиталь Луганска передали десять тонн гуманитарного груза от православного Центра иппотерапии «Целебный Ессентуки». Информационная сводка о помощи беженцам (за 5-18 мая 2025 года) [Статья]

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Деятельность Больницы святителя Алексия в 2022-2024 гг. по оказанию помощи пострадавшим в зоне СВО и жителям новых территорий [Статья]

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

В Запорожской области начал работу мобильный госпиталь больницы святителя Алексия

В Белоруссии начинает работу образовательный проект «Основы психиатрии для священнослужителей»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Костроме встретили ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В память экспедиции Михаила Венюкова на берегу Японского моря установлен поклонный крест

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

225-летие со дня кончины Александра Суворова отметили в Александро-Невской лавре

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»