Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялось освящение храма в арт-поместье «Новые берега» в Пензе

Состоялось освящение храма в арт-поместье «Новые берега» в Пензе
Версия для печати
26 октября 2021 г. 12:34

23-24 октября 2021 года по приглашению митрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Верейский Пантелеимон посетил Пензенскую епархию.

В первый день своего визита Викарий Святейшего Патриарха посетил в «красной зоне» пензенской инфекционной больницы пациентов с коронавирусом. Епископ Пантелеимон побеседовал с пациентами в отделении и в реанимации, выразил слова поддержки больным, врачам и медицинским работникам, помолился о выздоровлении всех, кто проходит лечение в больнице.

В тот же день прошла встреча с социальными работниками и сестрами милосердия Пензенской епархии.

Обращаясь к участникам встречи, епископ Пантелеимон отметил, что очень важно в болезни, бедствии обращаться с покаянием к Богу. «Господь попускает бедствия, чтобы мы покаялись. И время пандемии нам дано, чтобы подумать, что в нашей жизни неправильно, что нам мешает жить радостно, в любви. Покаяние — это поворот от греха к Богу, поэтому важно думать о том, что происходит в нашей душе, что нужно изменить, чтобы приблизиться к Богу. И социальное служение — это тоже покаяние, просьба к Богу простить наши грехи. Помощь ближнему — это естественное выражение нашей любви, поэтому важно в период пандемии помогать тому, кто особенно в этом нуждается — больным в "красных зонах", подопечным интернатов, людям на самоизоляции», — сказал владыка Пантелеимон.

Председатель Синодального отдела рассказал также об открывшихся при больнице святителя Алексия курсах для добровольцев «красных зон». С начала работы курсов на них было подано 830 заявок, 350 человек завершили обучение и приступили к волонтерскому служению. Такие же курсы открылись и в Екатеринбурге.

В завершение встречи владыка Пантелеимон ответил на вопросы собравшихся.

24 октября состоялось великое освящение храма в честь мучениц царицы Александры и великой княгини Елиcаветы, расположенного на территории инклюзивного арт-поместья «Новые берега» в селе Богословка. Освящение храма и Божественную литургию совершили митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим и епископ Верейский Пантелеимон.

По окончании богослужения председатель Синодального отдела по благотворительности наградил медалью праведного Филарета Милостивого создателя проекта «Новые берега», сенатора Совета Федерации РФ Марию Львову-Белову.

Учредитель общественно-церковного проекта «Квартал Луи», супруга священника Мария Львова-Белова — мать 22 детей, многих из которых она взяла на воспитание из детских домов и интернатов. 13 из них — с инвалидностью. Проекты Марии Львовой-Беловой организованы при участии и непосредственной поддержке Русской Православной Церкви.

После освящения митрополит Серафим и епископ Пантелеимон ознакомились с арт-поместьем «Новые берега» и встретились с резидентами арт-поместья.

«Сегодня у вас здесь в "Новых берегах" появилось место, которое открывает дверь в другой мир — мир любви, утешения, где можно получить дар Святого Духа. Это храм, который мы сегодня освятили. Я бы очень хотел, чтобы этот храм стал для вас источником жизни, радости, смысла. Когда ты бываешь в храме, участвуешь в службе, ты получаешь главные знания о Боге — что этот мир есть любовь. Но это возможно только если мы сами участвуем в богослужении, если мы приходим в храм с верой и благоговением», — сказал епископ Пантелеимон во время встречи с резидентами арт-поместья.

Епископ Пантелеимон также посетил активный пансион для молодежи с ограниченными возможностями «Дом Вероники» и коммуну равных «Дом на Березовском» — проекты общественно-церковной организации «Квартал Луи».

В завершение поездки епископ Пантелеимон побывал в богадельне в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» при Троицком женском монастыре г. Пензы.

Пензенская автономная некоммерческая организация содействия социальной адаптации личности «Квартал Луи» — общественно-церковный проект, образованный в июле 2014 года. Реализует инициативы по созданию инновационного инклюзивного пространства для людей с инвалидностью: коммуна равных «Дом на Березовском», активный пансион «Дом Вероники», арт-поместье «Новые берега».

Первое в России инклюзивное арт-поместье «Новые берега» — третий и самый масштабный проект «Квартала Луи». Коттеджный поселок с развитой социальной и культурной инфраструктурой строится в селе Богословка Пензенской области для активных молодых людей с разными формами инвалидности и семей, воспитывающих детей с ментальными или физическими особенностями.

В настоящее время арт-поместье «Новые Берега» завершено на две трети. В его инфраструктуру входят жилые дома, реабилитационно-оздоровительный комплекс, образовательный центр, инклюзивный храм, кафе с цехом по производству полуфабрикатов, теплицы, концертная и спортивная площадки. Полностью благотворительный проект будет реализован в 2022 году.

В «Новых берегах» проживают 40 человек с нарушением здоровья из 9 регионов России. Среди них — выпускники детских домов с ментальными особенностями, для которых «Новые Берега» стали единственной альтернативой психоневрологическим интернатам.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», в группе Синодального отдела по благотворительности в Facebook«ВКонтакте»ОК, в Youtube-канале и аккаунте Отдела в Instagram. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии

Центр Василия Великого проведет обучение по помощи трудным подросткам

Заместитель председателя Правительства РФ Д.Н. Чернышенко посетил строящийся Покровский собор города Мариуполя

Патриарший экзарх Африки освятил храм преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в ЮАР

Встречи Святейшего Патриарха Кирилла с настоятелями строящихся храмов г. Москвы

Святейший Патриарх Кирилл провел совещания с настоятелями строящихся храмов Москвы

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В Высшей школе экономики в Москве состоялась презентация исследования о церковных добровольцах-ремонтниках

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Завершилось XII заседание Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам»

В Москве открылось XII заседание Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам»

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XII заседания Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам» [Патриарх : Приветствия и обращения]

В ОВЦС прошел круглый стол, посвященный социальному служению религиозных общин

Другие новости

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Утвержден короткий список номинантов Патриаршей литературной премии

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»