Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель Синодального отдела по благотворительности встретился с духовенством Псковской митрополии

Председатель Синодального отдела по благотворительности встретился с духовенством Псковской митрополии
Версия для печати
18 февраля 2022 г. 15:21

По приглашению митрополита Псковского и Порховского Тихона председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Верейский Пантелеимон 16-17 февраля 2022 года посетил Псковскую епархию.

В первый день визита состоялась встреча епископа Пантелеимона с духовенством Псковской и Великолукской епархий. Участниками мероприятия стали митрополит Псковский и Порховский Тихон с братией Успенского Псково-Печерского монастыря, студенты Псково-Печерской духовной семинарии. В режиме видеоконференции к встрече подключились насельники епархиальных монастырей, настоятели и клирики храмов. Она была посвящена исповеди как школе духовного делания. «Священник прежде всего призван к пастырскому служению. Поэтому самое важное для священника — это организовать душепопечительскую деятельность, и главное в этом деле — исповедь. Что такое благодать священства? Это дар сострадательной любви», — сказал епископ Пантелеимон, открывая встречу.

Особое значение председатель Синодального отдела по благотворительности уделил в ходе встречи пастырской помощи зависимым людям. Он рассказал также о том, что открыта бесплатная церковная информационно-справочная служба по вопросам преодоления алкогольной зависимости. По номеру телефона +7 (800) 775-36-26 можно получить информацию о центрах реабилитации, обществах и группах трезвости на территории России, Украины, Белоруссии и Казахстана. Также действует единый телефон церковной помощи наркозависимым: +7 (800) 600-16-93.

Отдельно епископ Пантелеимон остановился на теме пастырского попечения о психически больных людях.

17 февраля в Михайловском соборе Псково-Печерского монастыря была совершена Божественная литургия. Богослужение возглавил епископ Верейский Пантелеимон.

«Сегодня за богослужением читалось послание святого апостола Иоанна Богослова, в нем говорилось об исполнении заповедей Божиих. Одна из них — заповедь о любви — должна быть всегда в наших сердцах, чтобы ее обновить, мы сейчас готовимся к Великому посту и празднику Пасхи. Но и каждая Евхаристия — это тоже обновление и напоминание о той любви, которую явил нам Господь, когда умер на Кресте и воскрес. В память об этом мы приносим Богу в дар хлеб и вино, и Господь хлеб и вино делает своими Телом и Кровью, приносится бескровная жертва, жертва любви за грехи всего человечества. Мы должны с вами, прежде всего, помнить об этом. И тогда, конечно же, как бы ни трудна и тяжела была наша жизнь, она будет путем в Царствие Небесное, будет исполнена любви Божией», — сказал викарий Святейшего Патриарха во время проповеди.

По окончании Божественной литургии состоялся онлайн-семинар по социальному служению для священников и социальных работников Псковской митрополии, в котором приняли участие 60 человек — священники и социальные работники приходов Псковской митрополии. Семинар провели специалисты Синодального отдела по благотворительности. Открыл встречу епископ Пантелеимон.

«По благословению Святейшего Патриарха Кирилла и по приглашению митрополита Тихона я рад побывать в таком уникальном святом месте. Конечно, здесь особая благодать: монастырь, который никогда не закрывался, пещеры, старцы, которые здесь жили и сейчас лежат в пещерах. Я очень рад вас всех приветствовать, кто трудится в Псковской митрополии, и поговорить с вами о самом главном делании, которое нам заповедано Богом, поговорить о любви», — сказал епископ Пантелеимон в начале встречи.

Председатель Синодального отдела по благотворительности ознакомил участников семинара с формами приходского социального служения. «Наша главная задача — создать атмосферу любви на приходе, но не на словах. Это должны быть дела любви. И если сам батюшка показывает такой пример деятельной любви, то обязательно за ним потянутся и другие. Наше служение должно быть для всех. На официальном языке это так называемая служба одного окна. Каждый из нас не может отказать в помощи тому, кто к нам за ней обращается», — подчеркнул епископ Пантелеимон.

В период пандемии особо нуждаются в помощи больные коронавирусом, отметил викарий Святейшего Патриарха. «Коронавирусные больные очень нуждаются в нашей любви и поддержке. И, слава Богу, что недавно мы договорились с Министерством здравоохранения России, были разработаны специальные методические рекомендации, в которых прописан порядок посещения священниками больных в стационарах. Кроме священников, сегодня в больницы приходят и добровольцы, которые помогают в уходе за больными. И врачи благодарят нас за эту помощь, потому что она необходима не только больным, но и медицинскому персоналу».

Также председатель Синодального отдела по благотворительности напомнил, что с 1 февраля 2021 года начала работать федеральная линия церковной социальной помощи «Милосердие» +7 (800) 70-70-222. По этому телефону любой нуждающийся человек может круглосуточно обратиться за помощью, в том числе пригласить священника в стационар.

Отдельной темой семинара стала тема церковной помощи людям с ментальной инвалидностью.

О деятельности Псковского центра лечебной педагогики и дифференцированного обучения, который работает с детьми и взрослыми людьми с тяжелыми множественными нарушениями, рассказал его директор Андрей Царев. «В нашей стране есть два основных пути жизненного устройства людей с ментальной инвалидностью. Один из них возникает в том случае, если семья отказывается от своего ребенка. Тогда он попадает в специализированный дом ребенка в системе здравоохранения, потом, достигнув трехлетнего возраста, его переводят в другое государственное учреждение — детский дом-интернат. По достижении 18 лет он переходит в психоневрологический интернат для взрослых. Эти организации остаются достаточно закрытые, часто они находятся в удалении. И если даже там боле-менее человеческие условия, то многие люди не могут оттуда самостоятельно выйти. В начале 90-х годов начала формироваться другая модель жизненного устройства таких людей — семейно-центрированная, когда дети остаются жить в семье. В основе этой модели лежит мечта родителей, чтобы их ребенок, так же как и другие дети, ходил в детский сад, учился в школе и оставался жить в своем доме даже тогда, когда родителей уже больше нет. Поэтому здесь речь идет о создании системы сопровождения семьи и человека с инвалидностью», — отметил Андрей Царев.

Центр лечебной педагогики и дифференцированного обучения был открыт в Пскове в 1993 году по инициативе группы родителей детей с инвалидностью. В 2017 году Центр стал Федеральным ресурсным центром по развитию сопровождения детей с интеллектуальными нарушениями. Дети, а затем молодые люди с тяжелыми множественными нарушениями развития сопровождаются специалистами центра всю их жизнь. Дети посещают детский сад, потом школу, а затем их переводят на сопровождаемую форму проживания, они трудятся в специальных интеграционных мастерских. Для тренировки социальных навыков выпускники центра проживают в специальных квартирах под наблюдением специалистов. В настоящий момент Псковский центр лечебной педагогики и дифференцированного обучения поддерживается православными священниками Псковской епархии.

О том, как начать помощь людям с тяжелыми формами инвалидности на приходе, более подробно на семинаре рассказала Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности. Она ознакомила слушателей с нормативными актами, в которых прописаны общие положения церковной помощи людям с инвалидностью, и с последним документом Русской Православной Церкви, освещающим организацию приходского просвещения среди людей с ограниченными возможностями здоровья. Также Вероника Леонтьева рассказала об архиве обучающих вебинаров и представила специальные методические пособия, изданные Синодальным отделом по благотворительности по работе с людьми с инвалидностью. Одно из них — «Особый человек в храме». Это пособие создавали специально для тех приходов, которые только начинают или уже ведут работу с людьми с ментальными нарушениями развития. Авторы ставили своей целью представить достоверную информацию об особенностях, проблемах, нуждах, жизни этих людей — и в семьях, и в интернатах. Другая задача — рассказать на основе успешного церковного опыта, как православная община может помочь таким людям: как общаться с ними, помогать их воцерковлению, как устроить для них и их близких семейный клуб, летний лагерь, группу дневного пребывания и многое другое.

«Мы должны проявить любовь к этим людям и сделать все возможное, чтобы они чувствовали себя в храме, как в семье. Для таких людей в храме должно быть выделено место, чтобы им было уютно. И первое, что мы должны сделать, когда в храм приходит такая семья, — это найти время, чтобы побольше узнать о них и их близких. Ведь важно работать не только с ребенком, но и со взрослыми», — отметила Вероника Леонтьева.

О проблемах в храме, с которыми сталкиваются семьи, воспитывающие детей с инвалидностью, рассказала также специалист Синодального отдела по благотворительности Анастасия Пелячик.

Руководитель направления защиты материнства Синодального отдела по благотворительности Мария Студеникина обсудила с участниками семинара, как организовать в епархии работу по профилактике абортов и помощи кризисным беременным и матерям с детьми.

«Ежегодно в нашей стране только по официальной статистике совершается 450 тысяч абортов. В эту статистику не попадают аборты в частных клиниках и многие другие. И поэтому вопрос профилактики абортов — это вопрос демографической безопасности нашей страны. Кроме того, мы первая страна в Европе и четвертая страна в мире по количеству разводов. Около 30% детей рождается вне брака. И эта страшная статистика, конечно, ставит большие задачи перед Церковью, государством, обществом», — подчеркнула Мария Студеникина.

В ходе семинара она рассказала о том, какие есть виды помощи кризисным беременным и семьям в трудной жизненной ситуации. Один из видов помощи — информационная поддержка, задача которой донести информацию о том, что такое аборт и материнство и привлечь общественное внимание к этой проблеме. Это может быть, например, социальная реклама на оградах храмов или рекламных щитах.

Еще одним видом помощи может быть информационная работа с медицинским персоналом в женских консультациях или организация курсов для беременных женщин с привлечением специалистов.

Также Мария Студеникина отметила, что Синодальный отдел по благотворительности с 2015 года сотрудничает с программой доабортного консультирования и помощи «Спаси жизнь». В рамках программы в тех женских консультациях, где нет государственных специалистов — психологов, социальных работников, юристов — учреждениям предлагают специалистов от НКО и оплачивают их работу. Благодаря программе за эти годы на свет появилось более 16000 детей.

Кроме того, для поддержки кризисных беременных и нуждающихся семей в настоящее время в Церкви действует 78 приютов для женщин и 244 центра гуманитарной помощи. Здесь нуждающиеся люди могут бесплатно получить одежду, продукты, средства гигиены, кроватку и коляску для ребенка. В приютах беременные и женщины с детьми могут бесплатно проживать и получать психологическую, социальную, юридическую помощь.

Отдельно Мария Студеникина в ходе выступления остановилась на участии в грантовых конкурсах и составлении проектных заявок.

Завершающей темой семинара стала тема больничного служения. Заместитель председателя Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете г. Москвы протоиерей Сергий Кляев ознакомил участников семинара с особенностями пастырского служения в «красной зоне» и ответил на вопросы священников.

О том, как организовать курсы для добровольцев «красных зон» рассказала руководитель направления больничного служения Синодального отдела по благотворительности Наталья Шакуро. Подобные курсы были организованы в Москве летом 2021 года на базе Учебного центра больницы святителя Алексия Синодальным отделом по благотворительности, православной службой «Милосердие» и Комиссией по больничному служению при Епархиальном совете г. Москвы. За это время более 500 православных волонтеров прошли обучение и участвуют в уходе за пациентами московских COVID-стационаров.

В тот же день сотрудники Синодального отдела по благотворительности посетили Свято-Троицкий кафедральный собор в Пскове и осмотрели помещения, в которых руководителем социальной службы собора Анастасией Пелячик организована помощь семьям. В ходе встречи они обсудили с ключарем Свято-Троицкого собора перспективы развития проектов помощи семьям. В настоящее время здесь уже ведется работа с семьями, в которых есть дети и взрослые с ограниченными возможностями здоровья. Это глухие люди города Пскова и незрячие или слабовидящие дети. С ними работают волонтеры: педагог по английскому языку, психолог, сурдопереводчик и священник, который поддерживает и детей, и взрослых.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», в группе Синодального отдела по благотворительности в Facebook«ВКонтакте»«Одноклассники», на Youtube-канале и в аккаунте Отдела в Instagram. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Специалисты Синодального отдела по благотворительности провели в Туле семинар-практикум по профилактике зависимостей среди подростков

Православная служба «Милосердие-на-Дону» передала помощь беженцам в Таганроге. Информационная сводка о помощи беженцам (от 26 мая 2023 года) [Статья]

В день своего тезоименитства Святейший Патриарх Кирилл передал церковной больнице реанимобиль и аппарат УЗИ

Специалист Синодального отдела по благотворительности выступила на форуме в Воронеже

Завершилось XII заседание Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам»

В Москве открылось XII заседание Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам»

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XII заседания Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам» [Патриарх : Приветствия и обращения]

В ОВЦС прошел круглый стол, посвященный социальному служению религиозных общин

Другие новости

Специалисты Синодального отдела по благотворительности провели в Туле семинар-практикум по профилактике зависимостей среди подростков

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи состоялся VII Международный фестиваль «Молодые таланты Отечества»

Состоялось заседание Межрелигиозной рабочей группы по защите прав верующих от дискриминации и ксенофобии

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

Специалист Синодального отдела по благотворительности выступила на форуме в Воронеже

Синодальный отдел по благотворительности провел курсы по уходу за тяжелобольными в Иркутской епархии

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в Совете атаманов Всероссийского казачьего общества

В Александровской епархии прошла аккредитация курсов для монашествующих

В ТАСС состоится презентация общецерковной онлайн-платформы «Поможем всем миром»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в заседании комиссии по организации работы с казачьей молодежью Совета при Президенте РФ по делам казачества