Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель Учебного комитета отметил наличие возможностей для участия Церкви в разработке курса истории религий России

Председатель Учебного комитета отметил наличие возможностей для участия Церкви в разработке курса истории религий России
Версия для печати
15 декабря 2022 г. 14:28

14 декабря 2022 года в комментарии ТАСС председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени равноапостольных Кирилла и Мефодия протоиерей Максим Козлов отметил наличие всех возможностей для полноценного и деятельного участия Церкви в разработке курса истории религий России.

Изучение традиционных религий России в высших учебных заведениях будет способствовать сохранению межнационального и межконфессионального мира в стране. Ранее президент России В.В. Путин поручил Министерству науки и высшего образования РФ при участии Российского исторического общества рассмотреть вопрос о разработке и внедрении в вузах модуля по истории религий России.

«Очень важно, чтобы этот курс разрабатывался с участием компетентных и уполномоченных представителей тех самых традиционных религий, которым он будет посвящен, а не некой третьей, как бы нейтральной, стороной — религиоведческой или исторической. Потому что в таком случае, если речь будет идти о разработке этого курса, скажем, нерелигиозными (светскими — прим. ред) религиоведами или историками, я боюсь, что это не удовлетворит ни одну из традиционных религий. Как такого рода механизм будет определен, пока ясности нет, но будем надеяться, что соответствующие инициативы будут сформированы теми ведомствами, кому указом президента это поручено», — отметил протоиерей Максим Козлов.

Со стороны Учебного комитета и всей системы высшего духовного образования «есть все возможности для полноценного и деятельного участия в разработке такого курса», добавил священник.

В целом, по словам председателя Учебного комитета, решение об изучении в высших образовательных учреждениях истории традиционных религий России можно только поддержать.

«Адекватное знание о религиозно-культурных традициях своего народа и других народов, населяющих нашу Родину, — это надежнейшее средство для сохранения межнационального, межконфессионального мира и преодоления всякого рода экстремистских и фундаменталистских настроений», — пояснил отец Максим.

В соответствии с поручением президента Минобрнауки России совместно с Межведомственной комиссией по историческому просвещению, Российским историческим обществом и «при участии заинтересованных федеральных органов исполнительной власти» должно рассмотреть вопрос о разработке и внедрении в образовательные программы высшего образования учебного курса (модуля) «История религий России». Доклад о проделанной работе следует предоставить до 15 марта 2023 года.

Учебный комитет/Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации принял участие в открытии всероссийской конференции «Открываем Россию заново с учителями географии»

Больница святителя Алексия и Ярославский медицинский университет приступили к обучению сестер милосердия

На факультете международных отношений Белорусского государственного университета состоялось открытие аудитории имени митрополита Филарета (Вахромеева)

При участии Издательского Совета в Хабаровске открылись Дни православной книги

Состоялось заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

В ОЦАД завершились курсы повышения квалификации для сотрудников епархиальных отделов религиозного образования

Представители Церкви приняли участие в заседании Совета по взаимодействию с религиозными объединениями

Учрежден Центр подготовки церковных специалистов Владикавказской епархии

В ООН опубликовали доклад о дискриминации Украинской Православной Церкви

Состоялась встреча митрополита Ставропольского Кирилла с начальником Управления по взаимодействию с религиозными объединениями Главного военно-политического управления ВС РФ

На Сербском подворье в Москве совершена панихида по жертвам агрессии НАТО против Югославии

Состоялась встреча митрополита Астанайского Александра с заместителем министра обороны Казахстана С.Б. Камалетдиновым

Другие новости

Председатель ОВЦС совершил богослужение на подворье Русской Православной Церкви в Японии

В Синодальном комитете по взаимодействию с казачеством обсудили вопросы духовного окормления мобилизованных и военнослужащих в зоне СВО

В.Р. Легойда: Преследования клириков и прихожан канонической Православной Церкви на Украине перешли в стадию открытых гонений

Состоялось отпевание епископа Феофилакта (Моисеева)

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации принял участие в открытии всероссийской конференции «Открываем Россию заново с учителями географии»

В.Р. Легойда провел совещание с представителями епархий Южного и Северо-Кавказского федеральных округов

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провел видеоконференцию с духовниками и атаманами Енисейского и Иркутского казачьих войск

Представители Церкви приняли участие в конференции Министерства юстиции РФ, посвященной традиционным семейным ценностям