Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Свято-Даниловом монастыре открылась новая монастырская пекарня

В Свято-Даниловом монастыре открылась новая монастырская пекарня
Версия для печати
10 апреля 2009 г. 18:17

Сегодня в Свято-Даниловом монастыре состоялось освящение новой монастырской пекарни. Чин освящения совершил наместник монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов) при участии монастырской братии.

По окончании освящения о новой пекарне и особенностях монастырской выпечки рассказал келарь Данилова монастыря монах Феогност.

Во-первых, по его словам, работа будет начинаться с молитвы. Молитва будет читаться перед началом работы, во время работы и по окончании работы. Во-вторых, все работы по выпечке будут производиться вручную. Единственное, что будет делать машина — это замес теста, потому что предполагаются большие объемы выпечки.

При выпечке будет использоваться натуральная закваска: берется хмель, после кипячения из него получается хмелевой отвар, и туда кладется мука. Через некоторое время наступает процесс брожения, он идет до тех пор пока консистенция закваски не дойдет до нормы, позволяющей испекать хлеб. Такая закваска созревает порядка трех дней, после чего на ней пекут хлеб — это древняя традиция. Все современные промышленные варианты закваски используют дрожжи для того чтобы хлеб можно было испечь быстро. А в данном случае все натуральное, и чтобы испечь хлеб в таких условиях, необходимо от 8 до 16 часов, прежде чем получают готовую буханку, — хлебозавод позволить себе такого не может, поскольку это просто нерентабельно.

На ближайшее время ассортимент пекарни будет состоять на 70% из мелкоштучной выпечки, т.е. пирожков, булочек, слоек и т.д. А 30% — это будет хлеб двух видов: пресный («бездрожжевой») и квасный («дрожжевой»). Пресный будет белый и ржаной, а квасный — луковый, морковный и с разными добавками.

Сегодняшнее освящение пекарни — это знаменательное событие, потому что древняя традиция, которая существовала на Руси до того момента когда появились хлебозаводы, восстановлена в том виде, как это было раньше.

Монастырская выпечка будет продаваться в ларьках на территории монастыря и в магазине «Медовый Спас», который находится в двух минутах ходьбы от метро Тульская по адресу: ул. Даниловский вал д. 10/12.

Сайт Данилова монастыря/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в мероприятиях, приуроченных к 105-й годовщине образования Главного военно-политического управления ВС РФ

Всероссийская конференция «Мировоззрение российского школьного образования» состоялась в подмосковной православной гимназии святителя Василия Великого

В Москве состоялась научная конференция «Патриарх Сергий и его духовное наследство»

В Москве прошел фестиваль в поддержку инициативы Святейшего Патриарха Кирилла по принятию международной Конвенции в защиту семьи

На Крутицком Патриаршем подворье в Москве прошел ежегодный Георгиевский парад «Дети победителей»

Преподаватели Сретенской духовной академии получили ведомственные награды Минобрнауки

Клирики главного храма Вооруженных сил России посетили Апелляционный военный суд

Предстоятель Русской Церкви совершил панихиду на месте погребения Патриарха Сергия в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове в день 80-летия со дня его кончины