Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Иосиф Ватопедский. Аскеза — матерь Освящения / Пер. с греч.: Д. А. Поспелов; ред.: А. М. Крюков. — Храм Софии Премудрости Божией, 2005

Иосиф Ватопедский. Аскеза — матерь Освящения / Пер. с греч.: Д. А. Поспелов; ред.: А. М. Крюков. — Храм Софии Премудрости Божией, 2005
Версия для печати
4 января 2006 г. 16:22

Автор настоящей книги, старец схимонах Иосиф Ватопедский (род. 1921) — один из ближайших учеников Иосиф Ватопедский. Аскеза — матерь Освящения / Пер. с греч.: Д. А. Поспелов; ред.: А. М. Крюков. — Храм Софии Премудрости Божией, 2005известного афонского старца Иосифа Исихаста († 1959), явившегося возродителем мона­шества на Афоне в XX в.

Юноша, которому суждено было стать одним из птенцов безмолвнического гнезда Иосифа Исихаста, родился на о. Кипр. Его отец и мать были простыми крестьянами. Образование ограничи­валось только первыми классами школы, но это не помешало ему впоследствии стать прекрасным знатоком и исследователем аске­зы, ибо, по слову ап. Павла, Бог избрал немудрое мира, чтобы посра­мить мудрых (1 Кор. 1, 27).

Уже в ранней юности, в шестнадцать лет, будущий подвижник Афона принял ангельский образ в кипрской обители Ставровуни. В 1945 г., покинув родной остров, он прибывает на Святую Го­ру, где не сразу обретает своего духовного наставника, что свиде­тельствует о высоких духовных запросах будущего старца. Но по­добно тому, как сладкоголосая птица рано или поздно находит в бескрайних, тихих и уединенных лесах подобную себе, так и не­угомонный скиталец нашел в пустыне афонской дивного духовно­го соловья безмолвия — старца Иосифа Исихаста. Словно расцве­тающий росистым вечером цветок, монах Иосиф воспринимает не для всех видные лучи заката солнца духовного сияния велико­го аскета, ибо «старец [Иосиф Исихаст] придерживался особого образа жизни и свидетелей, видевших его своими глазами и слы­шавших его речи, не так много» (Монах Иосиф. Старец Иосиф Исихаст. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2000. С. 15).

Иосиф ученичествует у старца Иосифа Исихаста в течение последних 12 лет его жизни, то есть застает духовный расцвет пустыннической маленькой общины великого подвижника. После блаженной кончины духовного наставника Иосиф вку­шает безмолвие пустыни, а с ним и духовное безмолвие — исихию. Позднее, следуя апостольскому речению увещевайте друг дру­га и назидайте один другого (1 Фес 5. 11), Иосиф стал духовником монашеского братства в Новом Скиту и обители Кутлумуш.

Как прекрасный цве­ток привлекает пчел, усердных собирательниц пыльцы, так и речи старца привлекли к себе усердных собирателей пыльцы духовной. Первым из них стал нынешний игумен священной обители Ватопед, архимандрит Ефрем, автор предисловия и инициатор настоя­щего издания. Одной из важнейших заслуг старца Иосифа является прослав­ление своего учителя, Иосифа Исихаста, о котором он немало на­писал.

По благословению Константинопольского патриарха Священ­ный Кинот Святой Горы поставил старца схимонаха Иосифа вос­станавливать внутреннюю жизнь и внешнее величие Ватопеда, вто­рого (после Великой Лавры св. Афанасия) крупнейшего монастыря Святой Горы Афон.

К «ватопедскому периоду» литературной деятельности старца можно отнести не только книги Ватопедские оглашения и Афонские беседы, но и серию «Душеполезное чтение Ватопеда», в которой и была опубликована настоящая книга — Аскеза — матерь освящения. В ней с искусностью и подробностя­ми отражены важные этапы духовной борьбы монаха и христиани­на вообще. Старец подмечает не только естественные и «неестественные» (привнесенные врагом) слабости подвизающегося, но и «слабые ме­ста» противника-диавола, дабы латы гордого врага пробила острая стрела смирения, а меч любви Христовой нанес смертельный удар в самое сердце лукавого.

монах Симеон Святогорец

С отзывами о книге, а также по вопросу ее приобретения можно обратиться в благотворительный фонд «Наследие Православного Востока».

Сайт: http://www.n-p-v.ru

E-mail: info@n-p-v.ru, amartol@mail.ru; тел. (095) 262-4772, (916) 483-7377, (926) 378-8119

Материалы по теме

Церковно-научная конференция «Подвижники Русского Афона: к 120-летию со дня блаженной кончины архимандрита Макария (Сушкина)» открылась в Москве

Патриаршее приветствие участникам конференции «Подвижники Русского Афона: к 120-летию со дня блаженной кончины архимандрита Макария (Сушкина)» [Патриарх : Приветствия и обращения]

Издана книга: Мешалкин В. Влияние Святой Горы Афон на монашеские традиции Восточной Европы. — М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2009. — 184 с.

Троицкий П. История русских обителей Афона в XIX-XX вв. — М.: Индрик, 2009. — 272 с.

Священники из разных стран обсудили актуальные вопросы пастырской аскетики в онлайн-формате

Православный аскетизм в жизни современного христианина. Выступление председателя Издательского Совета митрополита Калужского и Боровского Климента на XIX Рождественских чтениях [Статья]

В Москве состоится VI Международная богословская конференция Русской Православной Церкви «Жизнь во Христе: христианская нравственность, аскетическое предание Церкви и вызовы современной эпохи»

О Рождественском посте [Статья]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялось первое заседание Редакционной коллегии по изданию Полного собрания сочинений святителя Луки Крымского

Патриарший экзархат Африки выпустил православную литературу на африканских языках

«Псалтирь с Часословцем» первопечатника Ивана Федорова из библиотеки Новосибирской духовной семинарии включена в реестр Национальной электронной библиотеки

На тайском языке издан Акафист Божией Матери с историей и толкованием

Издательство Московской Патриархии начинает выпуск новой серии «Монашеская библиотека»

Сотрудник Издательского Совета принял участие в съезде Ассоциации книгоиздателей России

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

Институт перевода Библии выпустил в свет новое издание на лакском языке

В издательстве ПСТГУ вышла книга «Пастырь в наше время: Размышления, вопросы и ответы»

Главный редактор Издательства Московской Патриархии посетил с рабочим визитом Магаданскую епархию