Ορθόδοξη Εκκλησία της Ρωσίας

Επίσημη ιστοσελίδα του Πατριαρχείου Μόσχας

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Пατριαρχείο

Слово архимандрита Николая (Кривенко) при наречении во епископа Северобайкальского и Сосново-Озёрского

Εκτύπωση
17 Ιουνίου 2015 έτος 18:10

17 июня 2015 года в домовом храме Всех святых, в земле Русской просиявших, Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Николая (Кривенко), клирика Улан-Удэнской епархии, во епископа  Северобайкальского и Сосново-Озёрского. При наречении архимандрит Николай обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Богомудрые архипастыри!

Преисполненный благоговения и страха Божьего, стою ныне перед вами, призываемый благодатью Всесвятаго Духа, решением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Священного Синода Русской Православной Церкви к высокому служению епископа.

«Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его» (Рим.11:33)! Не могу проникнуть умом в судьбы Божии, призвавшие меня к служению Всеблагому Господу Богу Вседержителю, во Святей Троице славимому и покланяемому!

Господь, исцеливший меня в детстве от тяжелой болезни, перед которой была бессильна медицина, явил мне в самом начале жизненного пути Свою силу и милосердие. В школьные годы я много читал о самом большом на планете озере Байкал и о людях, которые живут на берегах этого прекрасного сибирского моря. Мечтал, чтобы и самому поселиться в этих удивительных местах.

Божией милостью колыбелью моей монашеской жизни стал Рождество-Богородичный Санаксарский монастырь. Низкий поклон и глубокая благодарность моему первому наставнику схиигумену Иерониму (Верендякину), который укрепил меня в начале духовного пути, явив мне на личном примере высоту и красоту монашеского подвига. Перед смертью отец Иероним благословил меня отправиться в Посольский Спасо-Преображенский мужской монастырь. Так Господь исполнил мою детскую мечту, направив мои стопы на берега Байкала.

Первые самые трудные годы восстановления Посольского Спасо-Преображенского монастыря были скрашены обучением в Томской духовной семинарии. Хорошо подобранный преподавательский состав научил нас многому. Преподаватели-священнослужители передали нам бесценный опыт пастырства, который невозможно почерпнуть только лишь в учебниках. В монастырской жизни приходится сталкиваться с трудными ситуациями, но благодаря знаниям, приобретенным в семинарии, переданному от наставников опыту, мне легче было впоследствии нести ответственные послушания духовника епархии, наместника монастыря, вести окормление приходских общин.

В преддверии архиерейской хиротонии явственно осознаю слова Спасителя: «Без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15:5). Вспоминаю слова cвятителя Иоанна Златоустого: «Подвизающимся в этой жизни предстоит брань не с людьми, а с демонами и бесплотными силами. Вот почему и вождем у них не какой-нибудь человек, не ангел, а Cам Бог. И оружия этих воинов соответствуют характеру брани: они изготовлены не из кожи и железа, а из истины, правды, веры и всякого вида любомудрия» (Толкование на Евангелие от Матфея. Беседа I).

Опираясь на помощь и заступление Царицы Небесной, надеюсь достойно нести высокое архипастырское служение в многоконфессиональном Забайкальском крае, где до сих пор происходит поклонение языческим богам, все еще крепки безбожие и стереотипные взгляды на веру и верующих, широко распространены различные религиозные инновации. Здесь, как нигде, сегодня необходима евангельская проповедь и православная миссия.

Перед Русской Православной Церковью также стоит сложнейшая задача выстраивания мирного межконфессионального диалога в огромном Байкальском регионе, учитывая большой миграционный поток из Китая и стран ближнего зарубежья.

Священноначалие Русской Православной Церкви призывает нас неустанно трудиться в области богословского образования и образования мирян, которые хотят участвовать в православной миссии, обязывает нас возгревать дар любви и личным примером являть свою принадлежность ко Христу.

Вызовы современного, лежащего во грехе мира заставляют каждого по-новому осмысливать слова Спасителя: «Кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня» (Мф. 10:38). Ясно осознаю, что нет для меня иного пути, кроме креста самоотвержения.

Известный забайкальский миссионер священномученик Ефрем, епископ Селенгинский, в своей речи при наречении во епископа говорит, что будущему епископу необходима «чистота веры, высота благочестия, сила знания, несокрушимая ревность» (Прибавления к Церковным ведомостям, издаваемым при Святейшем Правительствующем Синоде. 1916 г. № 51). Сознаю связанную с высотою предстоящего мне служения великую ответственность и молю Бога даровать мне желание и силы быть полезным нашей Церкви и Отечества, дабы нести свет нашей православной веры на отдаленных землях Байкальской Сибири.

Пытаясь уразуметь сокровенный смысл моего жизненного пути, приклоняюсь перед Создателем моим и из глубины души благодарю: «Милость Твоя, Господи, лучше, нежели жизнь» (Пс. 62:4). 

Сыновне благодарю Вас, Ваше Святейшество, за слова, сказанные мне при личной встрече. Вы вдохновили меня на высокое архиерейское служение, Ваши слова буду хранить всегда в своем сердце и стараться воплотить в своем служении. Испрашиваю Ваших святых молитв, Святейший Владыка, и ваших, богомудрые архипастыри, для того, чтобы исполнить мне слова святого апостола Павла и «для всех сделаться всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых» (1 Кор. 9:22).

Патриархия.ru

Εκδοχή: Ρωσική

Όλα τα νέα με λέξεις κλειδιά