Biserica Ortodoxă Rusă

Site-ul oficial al Patriarhiei Moscovei

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Patriarhia

În Sâmbăta Mare Sanctitea Sa Patriarhul Chiril a vizitat un șir de biserici din Moscova

În Sâmbăta Mare Sanctitea Sa Patriarhul Chiril a vizitat un șir de biserici din Moscova
Versiune pentru tipar
15 aprilie 2017 21:47

15 апреля 2017 года, в Великую Субботу, после Литургии в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил традиционный объезд ряда столичных храмов.

Святейшего Владыку сопровождал первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве, управляющий Центральным и Южным столичными викариатствами митрополит Истринский Арсений.

Предстоятель Русской Православной Церкви посетил как старинные, так и новые московские храмы, построенные и строящиеся в густонаселенных «спальных» районах столицы. В числе посещенных церквей:

  • храм священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, в Зюзине (настоятель священник Иоанн Омелянчук);
  • храм Державной иконы Божией Матери в Чертанове (настоятель игумен Митрофан (Гудков));
  • храм Живоначальной Троицы в Чертанове (настоятель протоиерей Константин Сопельников);
  • храм святого благоверного князя Димитрия Донского в Северном Бутове (настоятель протоиерей Андрей Алексеев);
  • храм святителя Стефана Пермского в Южном Бутове (настоятель протоиерей Владимир Ковтуненко);
  • храм Владимирской иконы Божией Матери в Южном Бутове (настоятель протоиерей Сергий Тришкин);
  • храм Введения во храм Пресвятой Богородицы в Черневе (настоятель протоиерей Игорь Федоров).

Посещая храмы, Святейший Владыка освящал крашеные яйца, куличи и пасхи, общался с настоятелями, духовенством и прихожанами, знакомился с приходской жизнью, социальными и строительными инициативами приходов, планами благоустройства храмовых комплексов и развития приходской жизни.

Сначала Святейший Патриарх Кирилл побывал на месте строительства храма священномученика Ермогена, Патриарха Московского, в Зюзине. В действующей на территории храмового комплекса церкви во имя святителя Луки, архиепископа Симферопольского, Святейший Владыка обратился со словом к настоятелю прихода священнику Иоанну Омелянчуку и прихожанам:

«Помогай Вам Бог трудиться во славу Божию, собирать приход, объединять людей, с тем чтобы благодать Божия присутствовала в жизни современного москвича. Жизнь в большом городе всегда сопряжена со стрессами, поэтому непростое душевное состояние у людей. А храм дает возможность и отдохнуть духовно, и с мыслями собраться. Здесь благодать Божия присутствует и освящает человека. Наша задача заключается в том, чтобы строить храмы в тех местах, где они очень нужны людям. А ваша задача, дорогие братья и сестры, в храмы ходить, и не только по праздникам, воспитывать детей в вере православной, укреплять их духовно, потому что так много соблазнов и негатива в современной жизни, что человеку очень легко сбиться с жизненного пути, особенно молодому человеку. Поэтому дай Бог всем вам — папам, мамам, бабушкам, дедушкам — воспитывать достойно ваших детей и внуков, чтобы укреплялась наша Родина, чтобы народ наш становился духовно сильнее».

Затем Святейший Патриарх Кирилл посетил храм Державной иконы Божией Матери в Чертанове. В настоящее время завершается строительство этого каменного храма. Приветствуя настоятеля игумена Митрофана (Гудкова) и верующих, Святейший Патриарх сказал:

«Я очень рад посетить храм Державной иконы Божией Матери в Чертанове — замечательный храм, который еще строится, но очень надеюсь, что в ближайшее время будет завершен. Если Господь сподобит, то с радостью совершу великое освящение сего храма.

Радуюсь всех вас видеть. Мы действительно становимся радостнее, чище и светлее, когда благодать Божия к нам прикасается, и спасаемся мы не столько своими силами, сколько силой Божией. Особенно эту силу мы чувствуем в дни Святой Пасхи. Хотел бы всех вас сердечно поздравить с наступающим днем Святой Пасхи, пожелать вам мира душевного, крепости сил.

Особенно рад видеть детей и молодых людей. Очень важно, чтобы новое поколение россиян, москвичей становилось более воцерковленным, чем были предыдущие поколения, оторванные, можно сказать, силой от веры Христовой. Сегодня мы живем в свободной стране, мы имеем возможность устроять свою церковную жизнь так, как велит нам Господь, как повелевают святые каноны. Потому есть все основания считать, что следующее поколение будет еще более воцерковленным, чем предыдущее. Но для этого нам нужно работать, потому что враг не дремлет, и на молодых людей обрушивается поток греховной, зловредной информации. Для того чтобы души не погибли, нужно, чтобы родители — папы, мамы, бабушки, дедушки — обращали особое внимание на состояние души своих детей и внуков. Очень важно воспитывать их с детства в православной вере.

Хотел бы пожелать всем вам, мои дорогие, помощи Божией в вашей жизни, благословения на все ваши труды. Пусть Господь хранит вас от всякого зла и помогает укрепляться в вере православной».

Далее Предстоятель Русской Церкви побывал на территории строящегося храмового комплекса Живоначальной Троицы в Чертанове. В действующем деревянном храме Святейший Патриарх Кирилл напутствовал настоятеля протоиерея Константина Сопельникова и прихожан:

«Очень рад, что имею возможность посетить этот храм в Чертанове, где очень нужны храмы. Чертаново — это огромный район Москвы, и здесь, конечно, храмов не хватает. Мы видим, насколько необходимо строительство новых храмов. Очень надеюсь, что храм Святой Троицы будет во благовремении построен, и дай Бог всем, кто принимает участие в строительстве, — и благотворителям, и строителям, — сил к тому, чтобы этот проект завершился как можно быстрее.

Радуюсь возможности видеть вас всех в канун Пасхи. Пусть благословение Божие, благословение Воскресшего Спасителя всех нас укрепляет в вере. Тот жизненный путь, который мы выбираем, — идти в будущее вместе со Христом — это самый надежный путь, потому что Бог никогда не бывает поругаем. Бог никогда нас не предает, и если мы остаемся Ему верными, то мы ведомы Им. А если Господь нас ведет, нам не страшны никакие беды, потому что сила Божия превосходит любую силу, способную принести нам какой-то вред. Вот почему нужно хранить веру в сердце, воспитывать в этой вере детей, молодежь, с тем чтобы следующее поколение москвичей было еще более ревностным в вере, чем нынешнее».

На приходе святого благоверного князя Димитрия Донского в Северном Бутове Святейший Патриарх Кирилл посетил временный деревянный храм, воскресную школу и спортивный зал при храме. Обращаясь к прихожанам и настоятелю храма, председателю Комиссии по церковному просвещению и деятельности воскресных школ при Епархиальном совете г. Москвы протоиерею Андрею Алексееву, Святейший Владыка сказал:

«Всех сердечно поздравляю с наступающим праздником Святой Пасхи и очень радуюсь тому, что Господь меня привел сюда. То, что я сейчас вижу, то, что я сейчас слышу, и то, что я прочитал по дороге, пока ехал к вам, наполняет мое сердце истинной радостью.

Очень важно, чтобы наши новые приходы в Москве становились центрами духовной, молитвенной жизни. Но важно также, чтобы они объединяли, в том числе предлагая людям заниматься тем, что в конце концов и поможет им найти путь к Богу, потому что не всегда современному человеку легко переступить порог храма и понять все то, что в нем происходит. Не всегда ему понятны слова богослужения, но сердце у духовно здорового человека всегда предрасположено к приятию Божественной благодати. Поэтому наша задача заключается в том, чтобы помогать людям, для которых церковная культура не является привычной с детства, открыть подлинно духовную жизнь, которая существует в Церкви. Для этого есть разные способы и возможности, и я благодарю отца Андрея за то, что здесь созданы различные площадки, которые используют люди, в том числе еще не вполне воцерковленные. Но дай Бог, чтобы через участие в этой культурной и спортивной жизни прихода у людей открывалось духовное зрение, и они сердцем могли почувствовать важность Божественного присутствия в их жизни.

Хотел бы всем вам пожелать помощи Божией в ваших трудах, в вашей жизни. Каждому, у кого есть дети, внуки, хотел бы пожелать успехов в их воспитании. Следующее поколение москвичей должно быть более религиозным, чем нынешнее, — вот наша задача. Справиться с этой задачей непросто, потому что на детей, на молодежь обрушивается много различных соблазнов и опасной для их душевного состояния информации... Родители, дедушки, бабушки, педагоги и, конечно, духовенство, воспитатели воскресных школ — все должны прилагать усилия, чтобы современные люди могли сочетать свои знания и профессиональные навыки с глубокой верой. Тогда Россия будет непобедимой. Дай Бог, чтобы это было так.

Молюсь еще о том, чтобы град Москва показывал пример всем другим городам и весям нашего Отечества, пример искренней сердечной веры, пример организации церковной жизни. Радуюсь, что очень многие приходы в нашем граде сегодня действительно совершают всё то, что они должны совершать».

Затем Предстоятель Русской Церкви прибыл в новопостроенный каменный храм святителя Стефана Пермского в Южном Бутове. В 2011 году Святейший Патриарх Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание этого храма. Святейший Владыка отметил, что он хранит светлые воспоминания о том событии, и поздравил настоятеля храма протоиерея Владимира Ковтуненко и прихожан с наступающим праздником Пасхи. «Рад видеть храм, строительство которого близится к концу, хотя, конечно, надо многое еще сделать. Желаю отцу Владимиру и всему приходу помощи Божией в деле завершения созидания этого храма», — добавил Предстоятель.

Святейший Патриарх Кирилл также посетил место строительства храмового комплекса в честь Владимирской иконы Божией Матери в Южном Бутове. Осмотрев новопостроенный каменный храм великомученика и целителя Пантелеимона, Святейший Владыка обратился со словом к настоятелю прихода протоиерею Сергию Тришкину и всем присутствующим:

«Очень рад посетить храм святого великомученика и целителя Пантелеимона здесь, в Южном Бутове. Рад тому, что многое тут построено, и тому, что есть добрые и правильные планы построить здесь более вместительный храм. Это необходимо, потому что опыт показывает, что маленькие храмы в Москве строить нельзя — очень большое количество людей... Сейчас я ездил по нашим новым приходам и видел, что творится, как много людей. Конечно, в Великую Субботу приходит больше, чем обычно, но если будут храмы, то будут и люди. Поэтому я благословляю ваши добрые намерения строить более вместительный храм и дальше развивать все направления приходской деятельности.

Мы несем ответственность в первую очередь за то, каким будет следующее поколение людей. Не должны больше повторяться никакие трагедии в нашем народе и в нашей стране. А это может быть тогда, когда люди будут воспитаны в православном духе и будут сознательными членами Церкви. Тогда, я уверен, изменится, в том числе, и нравственный климат во всем обществе, и те болезни, которыми мы еще болеем сегодня, будут постепенно уходить из нашей жизни. Но для этого нужно очень много трудиться. И Церковь в данном случае — на передней линии духовного фронта. Поэтому дай Бог всем вам — и духовенству, и приходскому активу, и тем, кто приходит постоянно в храмы, — помощи Божией в вашей жизни, в ваших трудах и в ваших молитвах».

В завершение объезда столичных приходов Святейший Патриарх Кирилл посетил новопостроенную каменную церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы в Черневе (Южное Бутово). Обращаясь к настоятелю храма протоиерею Игорю Федорову и всем собравшимся, Святейший Патриарх сказал:

«Рад посетить храм Введения во храм Пресвятой Богородицы в Южном Бутове. Этот величественный храм построен достаточно быстро. Мы знаем, с какими большими трудностями сталкиваются приходы, когда строят храмы, но, по милости Божией, когда крепка вера людей, тогда и дело спорится. То, что такой замечательный храм построен, свидетельствует о том, что здесь крепкий приход, люди молятся, а в ответ на молитву Господь дает Свою милость.

Благодарю Вас, отец Игорь, духовенство, приходской актив за ваши труды. Пусть Воскресший Спаситель милостью Своей и любовью прикоснется к каждому из вас, укрепит вашу веру, ваши физические и духовные силы, и поможет дальше всем вам как одной православной общине развиваться и развивать все стороны приходской деятельности, дабы укреплялась вера в людях. Храни вас Господь».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Versiunea: rusă

Materiale la temă

Mesajul de felicitare al Sanctității Sale Patriarhul Chiril adresat deputatului Dumei de Stat a Federației Ruse, Vladimir Resin, cu prilejul aniversăriii a 85 de ani din ziua nașterii [Patriarhul : Mesaje de salut și adresări]

Vladimir Resin: Nici o nenorocire nu va periclita realizarea „Programului-200” [Interviuri]

Oricare locaș al Bisericii Ortodoxe Ruse este deschis pentru sportivii care doresc să trăiască în Hristos [Interviuri]

De sărbătoarea Nașterii Preasfintei Născătoare de Dumnezeu Sanctitatea Sa Patriarhul Chiril a săvârșit sfințirea mare a bisericii „Sfântul Prooroc Ilie Tesviteanul” din Severnoe Butovo, or. Moscova

A trecut la Domnul episcopul Arcadii (Afonin)

În regiunea Rovno a fost sfințit un nou locaș al Bisericii Ortodoxe din Ucraina ridicat în locul celui acaparat de schismatici

Două comunități ale Bisericii Ortodoxe din Ucraina care anterior au suferit de la atacurile raider ale schismaticilor au întâmpinat sărbătoarea Sfintelor Paști în locașuri sfinte nou construite

În regiunea Cernigov schismaticii au acaparat un sfânt locaș al Bisericii Ortodoxe din Ucraina

De ziua odovaniei praznicului Învierii Domnului Sanctitatea Sa Patriarhul Chiril a săvârșit Dumnezeiasca Liturghie la schitul „Sfântul Alexandru Nevski”

Slujirea Patriarhului de ziua odovaniei praznicului Învierii Domnului la schitul „Sfântul Alexandru Nevski”

De ziua odovaniei praznicului Învierii Domnului Sanctitatea Sa Patriarhul Chiril a săvârșit Dumnezeiasca Liturghie la schitul „Sfântul Alexandru Nevski”

Predica Sanctității Sale Patriarhul Chiril rostită în Duminica a 3-a după Paști după Dumnezeiasca Liturghie săvârșită în Catedrala „Hristos Mântuitorul” [Patriarhul : Predici]

Toate materialele cu cuvintele-cheie