Biserica Ortodoxă Rusă

Site-ul oficial al Patriarhiei Moscovei

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Patriarhia

Mitropolitul de Volokolamsk Ilarion: Mulți americani nutresc simpatii cordiale față Rusia și Președintele ei

Mitropolitul de Volokolamsk Ilarion: Mulți americani nutresc simpatii cordiale față Rusia și Președintele ei
Versiune pentru tipar
15 mai 2017 18:59

10-14 мая 2017 года глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион находился в Вашингтоне, где принял участие в работе Всемирного саммита в защиту гонимых христиан. Он также встретился с вице-президентом США Майклом Пенсом и влиятельными религиозными деятелями этой страны. В беседе с корреспондентом «Интерфакс-Религия» руководитель Синодального отдела поделился своими впечатлениями от визита.

— Владыка, Ваш визит в США пришелся на период обострения противоречий между нашими странами. Отразилось ли это на тематике и атмосфере Ваших бесед с представителями американского руководства?

— Не отразилось. Наоборот, я увидел у представителей американского руководства желание сотрудничать с Россией, решать накопившиеся проблемы. Разумеется, мое положение председателя ОВЦС Московского Патриархата не предполагает ведения каких-либо переговоров от имени российского государства. Я говорил о том, что беспокоит Церковь, — прежде всего о гонениях на христиан и об угрозе международного терроризма.

Положить конец терроризму, как неустанно повторяет Святейший Патриарх Кирилл, можно только одним способом: путем скоординированных действий всех государств, готовых противостоять террористам не на словах, а на деле. Вместо нескольких антитеррористических коалиций, находящихся во взаимном противоборстве, нужна одна — единая и сплоченная. Надеюсь, что США и Россия найдут возможность, отложив в сторону политические разногласия, сплотиться ради победы над международным терроризмом, как когда-то они сплотились ради победы над германским фашизмом.

— Есть ли, на Ваш взгляд пастыря, некий общий знаменатель, который помог бы нашим странам прийти к согласию в непростой дискуссии по наиболее острым проблемам международной повестки?

— Перед всеми странами мира сейчас стоит один общий вызов — международный терроризм. От этой чумы XXI века не защищена ни одна страна. Террористы, прикрывающие свои преступные действия исламскими лозунгами и сопровождающие убийства криками «Аллах акбар», действуют подло и цинично. Они выбирают своей мишенью беззащитных людей, ни в чем перед ними не провинившихся, кроме того, что не разделяют их сатанинскую идеологию.

На Ближнем Востоке, в целом ряде стран Африки и в других регионах планеты террористы осуществляют геноцид христиан. До недавнего времени на Западе вокруг этого явления существовал «заговор молчания» — о нем не говорили ни политики, ни средства массовой информации. Сегодня эта информационная блокада прорвана — не в последнюю очередь по той причине, что сами террористы выкладывают в Интернет видео, на которых запечатлены осуществляемые ими жестокие казни христиан, которым отрубают головы, которых расстреливают, распинают на крестах, уничтожают целыми семьями и селениями.

Сегодня о гонениях на христиан начали говорить и политики, и журналисты. Выступление вице-президента Пенса и нескольких американских конгрессменов на Всемирном саммите в защиту гонимых христиан — яркое тому подтверждение.

Тем не менее внимание, уделяемое гонениям на христиан, непропорционально масштабам этих гонений. На глазах всего цивилизованного мира разворачивается гуманитарная катастрофа небывалых размеров, осуществляется планомерный и последовательный геноцид христиан. Прежде всего это касается колыбели христианства — Ближнего Востока, но также и многих других стран. Христиане представляют собой самое многочисленное, но в то же время самое гонимое религиозное сообщество на планете.

— Планируете ли Вы по возвращении в Москву обсудить с руководством России свою встречу с Майклом Пенсом?

— Я доложу Святейшему Патриарху Кириллу о результатах беседы, а он, если сочтет нужным, сможет донести эту информацию до российского руководства. Я полагаю, что сегодня христиане России и Америки могут сыграть важную роль в политическом урегулировании. Общаясь с американскими христианами, я увидел у многих из них горячие симпатии и к России, и к ее Президенту, желание молиться за успех встречи между Президентами России и США.

Знаю, что и у многих российских христиан есть симпатии к нынешнему американскому Президенту. Он находится в непростой ситуации: значительная часть политического истеблишмента страны пребывает в глухой или открытой оппозиции к избранному им курсу. Основные средства массовой информации, включая телеканал CNN, ведут против него целенаправленную пропагандистскую кампанию, в которой разыгрывается и российская карта. Остается надеяться, что он останется верен своим предвыборным обещаниям и приложит усилия к налаживанию диалога с Россией. Ничего, кроме пользы, такой диалог не принесет.

«Интерфакс-Религия»/Патриархия.ru

Versiunea: rusă

Materiale la temă

Misiunea pacificatoare a religiei în lumea contemporană [Articol]

Un ierarh al Bisericii Ortodoxe Ruse participă la Lecturile internaționale în cinstea lui Evgheniy Primakov care se desfășoară la Moscova

Condoleanțele Sanctității Sale Patriarhul Chiril în legătură cu atacurile de terorism din Teheran [Patriarhul : Mesaje]

Cuvântarea președintelui Departamentului pentru relațiile exterbe bisericești mitropolitul de Volokolamsk Ilarion la ședința plenară a Consiliului Federației [Articol]

Sanctitatea Sa Patriarhul Chiril s-a întâlnit cu ambasadorul Germaniei în Federația Rusă

La Astana a avut loc cea de-a doua ședință a Comisiei pentru dialogul dintre Biserica Ortodoxă Rusă și Biserica Coptă

Mitropolitul de Volokolamsk Ilarion: Oamenii care posedă armele, dar care nu sunt în stare să-și stăpânească propriile patimi prezintă un pericol real pentru cei din jur și pentru societate [Interviuri]

Preafericitul Patriarh al Ierusalimului Teofil și-a exprimat sprijinul Bisericii Ortodoxe canonice din Ucraina

Mitropolitul de Volokolamsk Ilarion: Orice tentativă de menținere a dialogului este o cale spre viitor [Interviuri]

Mitropolitul de Volokolamsk Ilarion le-a povestiti participanților la forumul „DobroLeto” despre faptele Sfinților mai-marilor Apostoli Petru și Pavel

Mitropolitul de Volokolamsk Ilarion: În această lume Biserica săvârșește minuni [Interviuri]

Misiunea pacificatoare a religiei în lumea contemporană [Articol]