Biserica Ortodoxă Rusă

Site-ul oficial al Patriarhiei Moscovei

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Patriarhia

Слово митрополита Филиппольского Нифона на торжественном приеме по случаю Дня славянской письменности и культуры и тезоименитства Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Versiune pentru tipar
30 mai 2017 10:39

24 мая 2017 года, после концерта на Красной площади, в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл разделил трапезу с участниками торжеств по случаю Дня славянской письменности и культуры и тезоименитства Его Святейшества.

Обращаясь к Святейшему Патриарху Кириллу от имени представителей Поместных Православных Церквей при Московском Патриаршем престоле, митрополит Филиппопольский Нифон (Антиохийский Патриархат) сказал:

Ваше Святейшество!

Мы, представители Поместных Православных Церквей при Вашем Патриаршем престоле, имея честь служить благочестивому русскому народу, ликуем с полнотой Русской Церкви и выражаем Вам в день Вашего Ангела нашу сыновнюю любовь и необыкновенную радость от того, что Господь сподобил нас служить в этом благословенном городе под Вашим омофором.

Сегодня весь православный мир молится за Вас и видит в Вас подобно святому Кириллу христианского философа и учителя, способного ответить на вызовы современности.

Каждое Ваше Первосвятительское действие и слово является продолжением подвига Вашего небесного покровителя на этой земле. Подобно тому, как святитель Кирилл просветил народ этой земли, так Вы освещаете факелом веры и любви современный русский народ.

Ваше Патриаршее служение во всех областях направлено, по словам святителя Иоанна Златоуста, к одной цели ― «славе Божией и созиданию Церкви».

Когда Вашего небесного покровителя Константинопольский Патриарх посылал на проповедь славянам, он обратился к нему со словами: «Никто не справится с этим лучше, чем ты». Взирая на Ваши Первосвятительские труды, мы осознаем Ваше промыслительное призвание, будто эти слова обращены к Вашему Святейшеству.

Дух Святой поставил Вас Главой Великой Церкви, чтобы пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Своей Честной Кровию (Деян. 20.28).

На страницах истории уже запечатлено Ваше твердое стояние на страже святого Православия: смелость и принципиальность в проповеди, ощутимая помощь нуждающимся, поддержка христиан во всем мире, бережное отношение к духовным ценностям. Это то, что вызывает уважение и восхищение и в России, и во всем мире.

Вы служите верою и правдою своему народу, отдавая всего себя на служение Церкви, преодолевая трудности твердой верой в Бога и преданностью Отчизне, подавая достойный пример всем, кто идет вслед за Вами по пути любви к Святой Церкви.

Радуйся христианский мир, радуйся Православие, радуйся Русская Церковь, имея такого лидера и Первосвятителя!

Многая лета Вашему Святейшеству!

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Versiunea: rusă

Toate materialele cu cuvintele-cheie