Biserica Ortodoxă Rusă

Site-ul oficial al Patriarhiei Moscovei

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Patriarhia

În Cipru au fost restaurate monumente literare vechi din biblioteca Academiai de teologie din Moscova

În Cipru au fost restaurate monumente literare vechi din biblioteca Academiai de teologie din Moscova
Versiune pentru tipar
10 martie 2019 12:19

7 марта 2019 года в присутствии Архиепископа Кипрского Хризостома II и Посла России на Кипре Станислава Осадчего состоялась церемония передачи российской стороне древнего манускрипта и старопечатной книги из библиотеки Московской духовной академии, отреставрированных на Кипре специалистами лаборатории Киккского монастыря.

Проект реставрации литературных памятников, самый древний из которых датируется XVII веком, начался в сентябре 2018 года при содействии Посольства России и Представительства Россотрудничества на Кипре и дал начало принципиально новому формату укрепления российско-кипрской дружбы. Примечательно, что инициатива вышла за рамки исключительно межцерковного сотрудничества, будучи поддержанной представителями общественности, государственных структур и бизнеса.

Предстоятель Кипрской Православной Церкви поблагодарил Посольство России и Представительство Россотрудничества на Кипре за постоянное эффективное содействие, а также руководителя группы реставраторов при Киккском монастыре Ставроса Андреу за проделанную работу, выразив намерение углублять сотрудничество. По мысли Архиепископа Хризостома, взаимодействие в области восстановления книг и рукописей является подлинно значимым и важным для Кипра и для России.

Как отметил представлявший на церемонии Русскую Православную Церковь заведующий библиотекой МДА игумен Дионисий (Шленов), «сотрудничество Московской духовной академии и Киккского монастыря является примером того, как можно на деле проявлять единство в эпоху, когда многие незыблемые устои размываются и рушатся. Приятно, что работа над реставрацией велась всем миром, найдя неравнодушную поддержку среди самых разных представителей кипрского и российского общества».

Отреставрированные литературные памятники представляют собой книгу и рукопись — на славянском и греческом языках соответственно — из книгохранилища академической библиотеки в Троице-Сергиевой лавре. Экземпляры для реставрации предварительно были выбраны игуменом Дионисием (Шленовым).

Пресс-служба МДА/Патриархия.ru

Versiunea: rusă, engleză

Toate materialele cu cuvintele-cheie