Biserica Ortodoxă Rusă

Site-ul oficial al Patriarhiei Moscovei

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Patriarhia

La Almaty au fost pomenite în rugăciuni Sfintele Mucenițe Vera, Nadejda, Liubov și Sofia - ocrotitoarele cerești ale regiunii Semirecie

La Almaty au fost pomenite în rugăciuni Sfintele Mucenițe Vera, Nadejda, Liubov și Sofia - ocrotitoarele cerești ale regiunii Semirecie
Versiune pentru tipar
30 septembrie 2019 13:54

30 сентября 2019 года, в попразднство Воздвижения Креста Господня, день памяти небесных покровительниц города Алма-Аты и Семиречья — святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, глава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную литургию в Софийском соборе Иверско-Серафимовского женского монастыря Алма-Аты.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Алма-Атинского церковного округа протоиерей Валерий Захаров, руководители отделов Казахстанского митрополичьего округа в священном сане, настоятели и клирики храмов Астанайской и Алма-Атинской епархии.

На аналое в центре собора, рядом с Животворящим Крестом Христовым, был установлен ковчег с частицами мощей мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии.

Песнопения исполняли хор Митрополичьего округа под управлением заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова и хор Софийского собора под управлением О.Г. Шульженко.

За богослужением молились настоятельница Иверско-Серафимовского монастыря игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители, сотрудники Алма-Атинского епархиального управления, студенты Алма-Атинской духовной семинарии, благотворители епархии, прихожане алма-атинских храмов, паломники.

На сугубой ектении возглашались прошения о единстве Святого Православия. Была вознесена молитва о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

Проповедь перед причастием произнес руководитель отдела Алма-Атинской епархии по канонизации святых иеромонах Иаков (Воронцов).

Богослужение завершилось поклонением Честному и Животворящему Кресту и славлением святым мученицам Вере, Надежде, Любови и матери их Софии.

По сложившейся традиции у гробницы старца-святителя митрополита Иосифа (Чернова) иерархи, священнослужители и верующие пропели «Вечную память».

После славления митрополит Александр произнес проповедь: 

«Святые отроковицы, носившие имена главных христианских добродетелей — Вера, Надежда и Любовь, с благочестивой матерью Софией, пострадали за Христа в 137 году, в царствование римского императора Адриана. Все четверо предстали перед языческим правителем и безбоязненно исповедали веру во Христа, воскресшего из мертвых и дающего вечную жизнь всем верующим в Него. Никакие доводы и красноречие языческих мудрецов не ослабили пламенную веру христианских сердец. Тогда разгневанный Адриан велел предать детей изощренным пыткам на глазах у матери. Святую Софию не подвергли телесным пыткам, но обрекли на тяжелые душевные страдания, заставляя смотреть на мучения ее чад. Страдалица погребла честные останки своих дочерей и через два дня на их могиле предала душу Богу.

Для православных жителей Казахстана имена святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии особенно памятны и дороги. Нынешняя Южная столица Казахстана — Алма-Ата — берет свое начало от заложенной в 1854 году в Заилийском Алатау крепости Верное, впоследствии ставшей городом Верным. Само название новому административному центру Семиречья наши благочестивые предки, уповающие на молитвенное предстательство святых, дали в честь мученицы Веры, а ее сестры и благочестивая мать стали небесными покровительницами близлежащих станиц: Любавинской (ныне город Каскелен), Надеждинской (ныне город Иссык) и Софийской (ныне город Талгар).

"Радостна и любезна всегда ангелам и людям память святых. Она отрешает парящий ум наш от вредного житейского сообщества, окрыляет помысл, чтоб от всего земного возносился он к небесному", — пишет о праздновании памяти святых мучеников преподобный Ефрем Сирин. Действительно, почитая праздники мучеников мы, прежде всего, укрепляемся духом, побеждаем слабости и пороки, обретаем уверенность на пути следования заповедям Христовым.

"Они страдали, и мы радуемся, — восклицает о мучениках святитель Иоанн Златоуст, — они подвизались, и мы веселимся; их венец, и слава — слава всей Церкви. Как они сострадают нам в грехах наших, так мы радуемся с ними их подвигам".

Три юные отроковицы и их благочестивая мать своим подвигом ясно свидетельствуют, что для людей, укрепляемых благодатью Божией, недостаток телесных сил, немощь естества, возраст, социальное положение нисколько не препятствуют проявлению стойкости духа, твердости в добродетельной жизни, свидетельству христианской веры. Исполняется на них слово апостола Павла: "Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Фил. 4:13), и уже "ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить" (Рим. 8:38-39) верных христиан от любви Божией.

Пусть Господь по молитвам святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии — небесных покровительниц Семиречья — даст нам не на словах, а на деле проводить основанную на евангельских заповедях жизнь, дарует всем нам мощь веры и крепость надежды, а самое главное, силу любви — любви к Богу и людям. Пусть эти три добродетели будут для нас путеводной звездой в нашей жизни, наших молитвах, наших скорбях и радостях, чтобы апостольски каждый из нас смог сказать: "Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный" (2 Тим. 4:7-8)». 

В праздник мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии день своей небесной покровительницы отмечает настоятельница Иверско-Серафимовского монастыря игумения Любовь (Якушкина). Митрополит Александр поздравил матушку игумению с днем тезоименитства, вручил ей просфору и подарил букет цветов.

17 сентября (30-го по новому стилю) 1854 года, в день святых мучениц, было торжественно освящено Заилийское укрепление, переименованное в город Верный — в честь мученицы Веры. В это же время в память небесных покровительниц Семиречья были названы первые казачьи станицы, основанные у подножья Заилийского Алатау переселенцами из Западной Сибири — Надеждинская (Иссык), Софийская (Талгар), Любавинская (Каскелен).

Митрополичий округ в Республике Казахстан/Патриархия.ru

Versiunea: rusă

Toate materialele cu cuvintele-cheie