Biserica Ortodoxă Rusă

Site-ul oficial al Patriarhiei Moscovei

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Patriarhia

De sărbătoarea Nașterii Domnului Președintele Republicii Belarus a vizitat Mănăstirea „Sfînta Elisabeta” din Minsk

De sărbătoarea Nașterii Domnului Președintele Republicii Belarus a vizitat Mănăstirea „Sfînta Elisabeta” din Minsk
Versiune pentru tipar
8 ianuarie 2020 16:17

7 января 2020 года, в праздник Рождества Христова, Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко посетил храм в честь иконы Божией Матери «Державная» на территории Елисаветинского женского монастыря г. Минска.

В храме главу государства приветствовали воспитанники воскресной школы монастыря, которые преподнесли ему букет цветов. В свою очередь президент вручил им рождественские подарки — книги о православных праздниках и сладости.

Затем А.Г. Лукашенко по традиции зажег рождественскую свечу.

В своей речи президент обратился ко всем, кто празднует Рождество Христово: «Светлый добрый праздник, который вселяет в наши сердца веру, надежду, любовь и доброту. Мне кажется, что этот храм, эта обитель, в которых мы находимся, и есть воплощение этих добрых и светлых слов».

Глава государства еще раз напомнил о своем новогоднем обращении: «Говорил я о том, что год будет непростым. Год будет для кого-то тяжелым, для кого-то не очень. Но будет очень непростой год. И нам надо много сделать для того, чтобы так же достойно пройти его, сохранив нашу страну, свою независимость».

«Но самое главное, что было в прошлом году, это великое наше достояние и достижение — мы сохранили мир и покой на нашей земле. Мир межконфессиональный и межнациональный — это то, чем гордится любое государство, и прежде всего наша Беларусь», — подчеркнул белорусский лидер.

Президент Беларуси поблагодарил православных пастырей за мир и покой, который царит в стране.

«Вы внесли большой вклад во имя того, чтобы мы жили спокойно, растили своих детей. Везде непросто. Кто бы как ни превозносил свои успехи, заслуги и прочее — я объехал весь мир, — поверьте, везде непросто. Гибнут люди, гибнут дети. У нас тоже этого хватает, — отметил белорусский лидер. — Но только по нашей беспечности, а не потому, что нами управляют извне и создают извне конфликты и те ситуации, в которых гибнут дети. Только по нашей беспечности. Только потому, что мы страдаем определенными пороками, которые ведут к тому, что гибнут люди и, к великому сожалению, дети».

А.Г. Лукашенко передал в дар храму икону Рождества Христова, написанную белорусским художником Андреем Щербининым.

«Пусть она будет в этом храме. Но обещаю вам, что я в этот храм вернусь в этом году. К великому сожалению, я не знал, что здесь создано такое великое достояние. Хочу поблагодарить всех за то, что вы делаете здесь. Знаю, что вы работаете, помогаете тем, кто нуждается в этой помощи, — сказал глава государства. — В знак того, что я вовремя не обратил внимания на это место, я обязательно приеду и посмотрю, что здесь можно сделать. Потому что это то, что мне нравится особенно в Церкви, когда приходят в храм, монастырь люди по своей воле, — пришли и делают добрые дела».

Первое, о чем спросил президент, по приезде в храм, — чем можно помочь обители. Он также подчеркнул, что государство готово участвовать в поддержке благотворительной деятельности — в помощи пожилым и одиноким, немощным, всем, кто нуждается в особой заботе и внимании.

Духовник обители протоиерей Андрей Лемешонок выразил особую радость от встречи с главой государства в праздник Рождества.

Отец Андрей рассказал, что на месте монастыря 20 лет назад был пустырь. Не было спонсоров, однако были люди, желавшие помогать тем, кто попал в беду. «Здесь кругом больницы, и людям нужна радость, красота. И поэтому создан этот храм, монастырь, и все это руками наших ребят, которые оканчивали наши вузы и никуда не уехали, остались здесь», — отметил священник.

«Мы понимаем, насколько трудно Вам сегодня вести нас вперед, давать нам надежду на светлое будущее. Оно у нас есть и будет. Поэтому, конечно, хотелось бы пожелать Вам много сил, здоровья, — обратился к А.Г. Лукашенко отец Андрей. — Мы молимся за Вас и искренне хотим, чтобы у нас был мир. Это самое главное — чтобы было мирное небо. Чтобы на нашей земле люди чувствовали себя свободно, чтобы им было хорошо, чтобы были большие семьи, много детей, и в этих семьях была любовь».

Протоиерей Андрей Лемешонок передал в дар главе государства икону преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой. «Такие подарки во Дворце Независимости в музее размещаются. Президент может принимать подарки, но это не его личные — это государственные», — отметил глава государства.

Президент также рассказал, что многие к Новому году и Рождеству дарят ему подарки: «В канун Нового года мне тоже подарили немало подарков. И те подарки, которые подарены моей маленькой семье, я обязательно вам сегодня до конца дня передам. И еще что-нибудь добавлю, чтобы и сестрам, и братьям хватило, и детишкам. Спасибо вам огромное. Я обязательно вернусь в ближайшее время».

В завершение глава государства тепло приветствовал собравшихся у храма людей, пожелав им здоровья.

Храм в честь иконы Божией Матери «Державная» входит в комплекс Елисаветинского женского монастыря. Храм построен в 2001-2007 годах силами насельников монастыря при участии тружеников монастырских мастерских и освящен 18 октября 2008 года митрополитом Минским и Слуцким Филаретом, ныне почетным Патриаршим экзархом всея Беларуси. Монастырь в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы основан в 1999 году. Помимо различных мастерских при монастыре действует подворье, расположенное в пригороде Минска, где создан центр для опеки социально незащищенных людей. Сестры монастыря несут послушание в Республиканской клинической психиатрической больнице, психоневрологическом интернате, в Научно-исследовательском институте пульмонологии и фтизиатрии в Новинках.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Versiunea: rusă

Materiale la temă

Mitropolitul de Minsk Pavel a condus sărbătorirea zilei de pomenire a Sfîntului Cuvios Serafim de Sarov săvîrșită la Mănăstirea Cuviosului Serafim din Diveevo

În cadrul vizitei la eparhiile din Ucraina de Vest Preafericitul mitropolit Onufrii a săvîrșit Dumnezeiasca Liturghie în Lavra din Poceaev

De ziua pomernirii Sfinților Mucenici de la Nicomedia exarhul Patriarhal al întregii Belarus a săvîrșit Dumnezeisca Liturghie la Mănăstirea „Adormirea Maicii Domnului” din Jirovici

Mitropolitul de Minsk Pavel a luat parte la ceremonia de înmînare a premiilor Președintelui Republicii Belarus „Pentru renașterea spirituală”

Președintele Rusiei a vizitat Catedrala Patriarhală „Adormirea Maicii Domnului” din Damasc

Mesajul de felicitare al Sanctității Sale Patriarhul Chiril adresat șefilor statelor de tradiție ortodoxă din străinătatea îndepărtată cu prilejul sărbătorii Nașterea Domnului și al Anului nou [Patriarhul : Mesaje de salut și adresări]

Exarhul Patriarhal și ministrul Ocrotirii Sănătății al Republicii Belarus au vizitat Centrul de reabilitare medicală a copiilor cu boli psihoneurologice din Minsk

A ieșit de sub tipar primul număr al „Jurnalului Patriarhiei Moscovei” din anul 2020

Mitropolitul de Minsk Pavel a condus sărbătorirea zilei de pomenire a Sfîntului Cuvios Serafim de Sarov săvîrșită la Mănăstirea Cuviosului Serafim din Diveevo

De ziua pomernirii Sfinților Mucenici de la Nicomedia exarhul Patriarhal al întregii Belarus a săvîrșit Dumnezeisca Liturghie la Mănăstirea „Adormirea Maicii Domnului” din Jirovici

La Festivalul de muzică duhovnicească în cinstea Nașterii Domnului din Moscova a luat parte Corul arhieresc al Mitropoliei de Stara Zagora a Bisericii Ortodoxe Bulgare

Președintele Departamentului Sinodal pentru slujirea socială a vizitat Bradul caritabil din Catedrala „Hristos Mîntuitorul”

La Consiliul Federației în cadrul Întîlnirilor Parlamentare în cinstea Nașterii Domnului va avea loc masa rotundă „Dimensiunea umanitară a celui de-al Doilea Război Mondial”

Aspirantura Academiei de teologie din Sankt-Petersburg a primit acrediitarea de stat

Mesajul de felicitare al Sanctității Sale Patriarhul Chiril adresat lui M.V. Mișustin cu prilejul numirii în funcția de președinte al Guvernului Federației Ruse [Patriarhul : Mesaje de salut și adresări]