Biserica Ortodoxă Rusă

Site-ul oficial al Patriarhiei Moscovei

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Patriarhia

De ziua hirotoniei sale arhierești mitropolitul de Volokolamsk Ilarion a săvîrșit Dumnezeiasca Liturghie la biserica cu hramul în cinstea Icoanei Maicii Domnului „Bucuria tuturor celor scîrbiți”, or. Moscova

De ziua hirotoniei sale arhierești mitropolitul de Volokolamsk Ilarion a săvîrșit Dumnezeiasca Liturghie la biserica cu hramul în cinstea Icoanei Maicii Domnului „Bucuria tuturor celor scîrbiți”, or. Moscova
Versiune pentru tipar
15 ianuarie 2020 10:29

14 января 2020 года, в праздник Обрезания Господня и день памяти святителя Василия Великого, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в московском храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке.

В этот день исполнилось 18 лет со дня архиерейской хиротонии митрополита Волоколамского Илариона. Радость праздника с владыкой разделили представители Поместных Православных Церквей при Московском Патриаршем престоле и сотрудники возглавляемого им Отдела внешних церковных связей.

Архипастырю сослужили: митрополит Филиппопольский Нифон (Антиохийская Православная Церковь); епископ Моравичский Антоний (Сербская Православная Церковь); архимандрит Серафим (Шемятовский) (Православная Церковь Чешских земель и Словакии); протоиерей Даниил Андреюк (Православная Церковь в Америке).

Митрополиту Илариону также сослужили представители Отдела внешних церковных связей: заместитель председателя ОВЦС архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков), сотрудник ОВЦС протоиерей Александр Макаров, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарев, секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов), заведующий Службой переводов ОВЦС иерей Арсений Черникин, заведующий Службой коммуникации ОВЦС священник Илия Косых, секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям священник Димитрий Сафонов, сотрудник ОВЦС священник Анатолий Чуряков, сотрудник ОВЦС иеромонах Кирилл (Перегудин).

В числе сослужившего духовенства был президент Свято-Владимирской православной духовной семинарии в Нью-Йорке протоиерей Чад Хатфилд (Православная Церковь в Америке) и клирик храма великомученицы Екатерины на Всполье г. Москвы — Подворье Православной Церкви в Америке при Патриархе Московском и всея Руси протоиерей Христофор Хилл.

После сугубой ектении митрополит Иларион вознес молитву о мире на Украине.

По окончании богослужения от имени представителей Поместных Православных Церквей при Московском Патриаршем престоле владыку Илариона поздравил митрополит Филиппопольский Нифон, в частности, отметив:

«Я счастлив, и расцениваю это как особую честь, что был среди епископов Русской Церкви во главе с приснопамятным Патриархом Алексием, возложивших на Вас, дорогой владыка, руки при хиротонии. И я помню, как Святейший обратился к Вам словами апостола Павла: "Внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею" (Деян. 20:28).

Дорогой Владыка! В практике Вашей церковной жизни Вы воплощаете слова апостола Павла из его послания к Титу, что "епископ должен быть непорочен, любящий добро, целомудрен, справедлив, благочестив, воздержан…" (Тит. 1:7-9). Соединяя в себе такие достойные личные качества с богословскими вероучительными наставлениями, Вы осуществляете свое епископское служение в окружении опытных и честных священнослужителей, тем более на посту председателя Отдела внешних церковных связей. Вы знаете уже на собственном опыте то, что неоднократно подтверждалось в истории, что настоящая победа во всем — это результат мудрости, справедливости и воздержания».

Митрополит Нифон пожелал владыке Илариону здоровья и многих лет жизни для служения во благо Русской Православной Церкви.

От лица сотрудников ОВЦС к митрополиту Илариону обратился архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид. Поздравив владыку с праздником Обрезания Господня, Новолетием, а также с годовщиной архиерейской хиротонии, архиепископ Леонид, в частности, сказал:

«Ваше Высокопреосвященство, не нам говорить о вызовах, перед которыми сегодня оказались Матерь-Церковь и наше Отечество как на внутренних рубежах, так и вне наших границ. Вы возглавляете одно из серьезнейших направлений и формируете внешнюю политику Русской Православной Церкви. Политика эта формирует личности, кует победу и дает нам надежду не только на спасение в будущей жизни, но и сохранение наших рубежей и силы сегодня.

Примите наши сердечные поздравления. И, конечно, хочется отдельно отметить, что талантливый человек талантлив во многом. Господь Вам даровал таланты, которыми Вы щедро делитесь со всеми нами. Таланты, которые Вы дарите нам в плане музыкальных произведений, облагораживают наши души и даруют нам положительные эмоции, что очень важно в нашем современном обществе».

Затем к присутствующим обратился со словом митрополит Иларион:

«Ваше Высокопреосвященство, владыка Нифон, представитель Святейшего Антиохийского престола при Московском Патриаршем престоле! Ваше Преосвященство, владыка Антоний, представитель Сербской Православной Церкви при Московском Патриаршем престоле! Ваше Высокопреосвященство, владыка Леонид, дорогие собратья — представители Поместных Православных Церквей, дорогие отцы, братья и сестры!

В день, когда мы празднуем Обрезание Господне и память святителя Василия Великого, Господь сподобил нас собраться вместе для того, чтобы совершить Литургию Василия Великого, прославить Бога и вместе причаститься Святых Христовых Таин.

Святитель Василий Великий был великим иерархом Церкви, который в трудные для Церкви годы, когда она была терзаема арианской ересью, противостал этой ереси со всей силой своего богословского ума и христианского сердца, и по совершенному подвигу стал равен апостолам.

Мы знаем святителя Василия Великого по его замечательным трудам, которые переведены на русский язык и доступны нашим верующим. Но всякий раз, когда мы совершаем Литургию Василия Великого, мы особым образом погружаемся в глубины его богословской мысли. В Литургии, которую он составил или, как некоторые ученые говорят, написал на основе некой другой древней Литургии, существовавшей в Кесарии Каппадокийской, особым образом очень полно и глубокого отражено богословие нашей Церкви.

К сожалению, присутствующие в храме этих молитв по большей части не слышат, потому что в это время поет хор, и только замечают, что на Литургии Василия Великого во время совершения Евхаристического канона хор поет гораздо дольше, чем на Литургии Иоанна Златоуста. Почему же хор поет дольше? Потому что молитвы более длинные, более содержательные, более глубокие и гораздо более подробно раскрывающие историю спасения, причастными к которой мы все себя ощущаем, особенно, когда собираемся на Божественную литургию.

Святитель Василий подвигом своей жизни научает нас, что мы никогда не должны колебаться, но стоять твердо, отстаивая истину Церкви Христовой. Мы не должны подклонять свою выю мирским властителям или каким-либо иным силам, кроме той единственной силы, служению которой мы должны положить жизнь, — силы Господа Иисуса Христа, создавшего нашу Церковь и продолжающего наполнять ее Своим Божественным присутствием.

Из 18 лет моего архиерейского служения без малого одиннадцать приходится на то время, когда я возглавляю Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата. Это послушание я получил от Святейшего Патриарха и Священного Синода. В течение первых лет мое послушание сопровождалось созидательной деятельностью, общением с Поместными Православными Церквами, выстраиванием отношений Русской Православной Церкви с инославным миром, с представителями иных религиозных традиций. И эта созидательная деятельность и мне, и, думаю, всем сотрудникам Отдела приносила радость.

Но потом наступили трудные времена для нашей Церкви, когда ей была объявлена война, и нам надлежало встать на ее защиту, на защиту наших верующих, нашей многомиллионной паствы на Украине. И мы продолжаем делать все возможное и невозможное, чтобы защитить нашу Церковь, и верим, что Господь не оставит нас в наших трудах.

На войне невозможно обойтись без потерь. Но наши потери в этой войне пока не очень велики: мы сохранили весь свой личный состав, сохранили нашу многомиллионную Церковь, которая не умалилась, несмотря на все усилия и ухищрения врагов. Наша Украинская Православная Церковь продолжает стоять твердо. Из 90 архиереев только двое перешли на сторону врага, а епископат в своей полноте, духовенство Украинской Православной Церкви, миллионы мирян сохранили и сохраняют верность Русской Православной Церкви.

Зачастую некоторые сторонние наблюдатели и недоброжелатели нам говорят: "Зачем вы удерживаете Украинскую Церковь? Отпустите ее на все четыре стороны. Пусть они живут свободно. У них ведь свободное государство". На что мы просто отвечаем, что никого не удерживаем.

В Церкви мы вообще никого мы не удерживаем. Если кто хочет уйти из Церкви, это его право. Конечно, мы сожалеем о таком человеке, скорбим, молимся о нем. Но в нынешнем свободном обществе каждый вправе выбирать истину или ложь, добро или зло, Церковь или раскол. И мы не можем какими-то способами воспрепятствовать человеку уйти в раскол, секту или ересь, если он этого захочет.

Но спросите украинских архиереев, спросите духовенство Украинской Православной Церкви, спросите ее верующих, хотят ли они уйти из Русской Церкви? И они все в один голос скажут: нет, мы не хотим, мы хотим быть вместе.

Не так давно здесь, в храме, мы молились вместе с паломниками из Украинской Церкви, из Кировоградской епархии. К нам приехал архиерей с молодыми священниками, многие из которых никогда прежде не были в России. Они впервые приехали в Москву. И в беседе они нам сказали: "Спасибо, что вы нас пригласили. Нам все внушают, что мы Москве не нужны, Патриарху мы не нужны. А мы приехали и увидели, что мы одна Церковь".

Именно за это единство мы боремся, и будем бороться впредь. В этом весь смысл работы, которую мы ведем, — не для того, чтобы кого-то удержать, но чтобы сохранить единство нашей Церкви, которое восходит к святому князю Владимиру и Киевской Руси. Этому единству более тысячи лет, но враги Православия по наущению дьявольскому решили его разрушить. Но им это не удастся, ибо наша Церковь стоит твердо, крепко, и она будет стоять впредь.

Я сказал о том, что мы не потеряли личный состав — и это самое главное. Мы потеряли некоторых союзников, но, увы, это неизбежно в период военных действий. Если посмотреть на историю различных войн, то мы увидим, что некоторые государства маневрировали между одними и другими союзниками. Они то входили в союз с одними, то, когда видели, что победа приближается у других, переходили на их сторону. И это вполне естественно. Такое случается.

Но не стоит драматизировать эти события. Если мы вдруг слышим, что тот или иной Предстоятель совершил какое-то беззаконное деяние или солидаризировался с расколом, или совершил еще что-либо, от этого Церковь не поколеблется и ее единство не умалится. Просто надо помолиться за тех людей, которые проявили человеческую слабость.

Сегодня за Божественной литургией мы молились вместе с представителями Поместных Православных Церквей. Мы благодарны Поместным Православным Церквам — и Антиохийской Церкви, и Сербской Православной Церкви, и Православной Церкви Чешских земель и Словакии, и Православной Церкви в Америке, и другим Поместным Православным Церквам, которые поддерживают нашу Церковь в эти трудные месяцы. Мы верим, что искушение, которое постигло Православную Церковь, пройдет, и вместе мы будем трудиться для того, чтобы оно прошло как можно быстрее.

Я хотел бы сегодня поблагодарить Вас, дорогой владыка Нифон, за то, что 18 лет назад Вы были в числе архиереев, которые возлагали руки на мое недостоинство. Вы достойно несете служение представителя Антиохийской Православной Церкви в Москве. Мы чувствуем сегодня поддержку Антиохийской Православной Церкви, а в трудные дни для Антиохийской Церкви, когда она подвергалась физическому уничтожению и истреблению, мы всегда были с вами нашей молитвой и всеми нашими помыслами.

Я хотел бы поблагодарить Сербскую Православную Церковь за неизменную поддержку, которую мы чувствуем, ощущаем, и которая нам очень дорога.

Благодарю все другие Поместные Православные Церкви, которые также стоят на страже церковного единства.

В этот день я хотел бы особенно поблагодарить и моих заместителей, и всех сотрудников Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. Наша миссия сегодня очень непростая. Иногда по человеческим меркам нам может показаться, что наш труд тщетен, потому что мы делаем одно, а происходит другое. Но мы не должны впадать от этого в уныние, у нас не должны опускаться руки, ибо сегодня оно так, а завтра будет иначе. Мы верим в то, что с нами Бог, и Сам Господь Иисус Христос укрепляет нас в стоянии за правду Божию.

Будем молиться Господу, будем просить Его, чтобы Он никогда не оставлял нас Своей поддержкой, чтобы мы всегда ощущали Его присутствие и Его помощь, и чтобы всех нас Он вел по пути к Царствию Небесному. Аминь.

Всех вас поздравляю с праздником!»

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Versiunea: rusă

Materiale la temă

Sanctitatea Sa Patriarhul Chiril a luat parte la întîlnirea Întîistătătorilor și reprezentanților Bisericilor Ortodoxe Locale la Amman

Șeful Direcției executive a Patriarhiei Moscovei a săvîrșit Dumnezieasca Liturghie la Metocul din Karlovy Vary al Bisericii Ortodoxe Ruse

Biserica moscovită „Sfîntul Ierarh Nicolae al Mirei Lichiei” din Kotelniki a fost transmisă Bisericii

Mesajul de felicitare al Sanctității Sale Patriarhul Chiril adresat Preafericitului Mitropolit al plaiurilor Cehe și al Slovaciei Rostislav cu prilejul aniversării întronării [Patriarhul : Mesaje de salut și adresări]

Au început slujbele dumnezeiești regulare în limba slavonă veche la biserica „Înălțarea Domnului” din capitala Iordaniei

Sanctitatea Sa Patriarhul Chiril se roagă pentru tămăduirea oamenilor care au suferit și odihna sufletelor celor decedați în rezultatul exploziei din Beirut

Condoleanțele Sanctității Sale Patriarhul Chiril în legătură cu tragedia din Beirut [Patriarhul : Mesaje]

La metocul din Magdal al Misiunii duhovnicești ruse s-au desfășurat solemnitățile cu prilejul sărbătorii hramului

Mitropolitul de Volokkolamsk Ilarion: Noi am susținut și vom susține Biserica canonică pe pământul Muntenegrului [Interviuri]

Mitropolitul de Volokalmsk Ilarion a chemat autoritățile Muntenegrului să dea dovadă de responsabilitate și să înceteze prigoana Bisericii canonice

Întâistătătorul Bisericii Ortodoxe Antiohiene s-a întâlnit cu vicepreședintele Departamentului pentru relațiile externe bisericești arhiepiscopul de Vladikavkaz și Alania Leonid

A fost ales noul președinte al cunoscutei organizații de apărare a drepturilor omului „Solidaritatea creștină internațională”

Aniversarea adormirii Sfântului Ierarh Ioan (Maximovici) a fost marcată cu rugăciuni la reprezentanța din Moscova a Bisericii Ortodoxe în America

La Reprezentanța din Moscova a Bisericii Ortodoxe în America a fost cinstită în rugăciuni memoria Sfinților Ruși și Americani

Mitropolitul de Volokolamsk Ilarion: Președintele Muntenegrului a mers împotriva propriului popor [Interviuri]

La reprezentanța din Moscova a Bisericii Ortodoxe în America a fost cinstită în rugăciuni memoria Sfântului Ierarh Nicolae al Serbiei

Sanctitatea Sa Patriarhul Chiril se roagă pentru tămăduirea oamenilor care au suferit și odihna sufletelor celor decedați în rezultatul exploziei din Beirut

Condoleanțele Sanctității Sale Patriarhul Chiril în legătură cu tragedia din Beirut [Patriarhul : Mesaje]

Întâistătătorul Bisericii Ortodoxe Antiohiene s-a întâlnit cu vicepreședintele Departamentului pentru relațiile externe bisericești arhiepiscopul de Vladikavkaz și Alania Leonid

Reprezentanții Bisericilor Locale pe lângă tronul Patriarhal de Moscova l-au felicitat pe Sanctitatea Sa Patriarhul Chiril cu prilejul Zilei Creștinării Rusiei