Biserica Ortodoxă Rusă

Site-ul oficial al Patriarhiei Moscovei

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Patriarhia

V.R. Legoida: „Este important să fim ghidați de grija pentru oameni”

V.R. Legoida: „Este important să fim ghidați de grija pentru oameni”
Versiune pentru tipar
10 aprilie 2020 20:45

В этом году Пасха пройдет в особых условиях из-за распространения инфекции COVID-19, однако это не омрачит радость праздника. Так считает председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Рабочей группы при Патриархе по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции В.Р. Легойда. В беседе с RT он призвал москвичей проявить заботу о ближних и молиться дома. Кроме того, В.Р. Легойда ответил на вопрос, можно ли будет освятить куличи в церкви, прокомментировал онлайн-формат богослужений и рассказал, как проводятся таинства на дому.

— Как Русская Православная Церковь будет праздновать Пасху в этом году? На время праздника призыв Патриарха Кирилла молиться дома останется в силе?

— Празднование Пасхи в разных регионах будет зависеть от конкретной эпидемиологической ситуации и тех ограничений, которые введены властями. Важно руководствоваться заботой о людях.

В Москве и области сейчас больше всего пациентов, заболевших коронавирусом, к тому же высокая плотность населения, поэтому еще в конце марта Патриарх обратился в своей воскресной проповеди к верующим с благословением молиться дома. Кроме того, в столице уже есть и заболевшие священники, поэтому Церковь еще раз обращается к собратьям с просьбой проявить заботу о своих ближних и оставаться дома. Я напомню, что все Патриаршие богослужения сейчас можно посмотреть на телеканалах «Спас» и «Союз».

В этом году Пасха проходит в совершенно особых условиях, которые для всех нас являются большим испытанием, но даже они не омрачат радость этого праздника.

— Что делать тем, кто хочет по традиции освятить на Пасху куличи в церкви?

— Повторю, что этот вопрос стоит решать, исходя из конкретной ситуации в вашем регионе. Освящение состоится в тех церквях, где есть возможность строго обеспечить дистанцию между людьми. При этом любой человек может самостоятельно освятить куличи и пасхи дома, используя для этого Крещенскую воду.

— У онлайн-трансляций богослужений высокие рейтинги просмотров в сети. Например, трансляция Патриаршего богослужения в Елоховском соборе в одних только «Одноклассниках» собрала около 200 тысяч человек. Церковь планирует использовать онлайн-формат и после того, как эпидемия закончится?

— Трансляция богослужений на самом деле не является новацией: федеральные каналы давно уже транслируют Пасхальные и Рождественские богослужения. Конечно, сегодня трансляции поддерживают многих верующих, у людей появляется возможность хотя бы виртуально побывать в своем храме.

Но такие форматы никогда не были и не могут стать постоянной заменой реальных богослужений. Прихожане ждут, когда вновь смогут помолиться в храме оффлайн. Я думаю, что в будущем трансляция богослужений будет актуальна для тех людей, которые по причине болезни или сильно преклонного возраста не могут прийти в храм.

— Как сейчас священники общаются со своей паствой?

— Общение происходит разными способами, формат зависит от самого священника и от паствы. Например, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон проводит для всех желающих онлайн-встречу «Чай с владыкой Пантелеимоном», чтобы помочь людям скрасить период самоизоляции. Во время трансляции зрители могут задавать владыке вопросы. Это онлайн-мероприятие пользуется популярностью — к нему присоединились около 1,5 тысяч пользователей.

— Продолжают ли священники, несмотря на растущие показатели заразившихся коронавирусом, совершать таинства на дому (исповедовать, причащать)?

— Безусловно, это продолжается, но зависит от конкретной ситуации. Если это люди, больные коронавирусом, то причащение возможно при соблюдении особых условий, по поводу чего вышла особая инструкция настоятелям приходов и подворий, игуменам и игумениям монастырей Московской епархии в связи c угрозой распространения коронавирусной инфекции, в которой, в частности, прописаны меры относительно проведения обряда Причащения Святых Христовых Тайн.

— Сейчас люди не могут лично посещать храмы и оставлять пожертвования. Продолжают ли прихожане поддерживать Церковь рублем в этих новых условиях?

— Испокон веков служащий у алтаря питается от алтаря, то есть священник живет за счет пожертвований прихожан. Сегодня во многих храмах уже появилась инициатива «снизу» — когда люди переводят священнику пожертвования на карту, поддерживая священнические семьи. Естественно, за материальным положением своих клириков обязана следить и епархия, помогая в первую очередь тем, кто оказался в особо тяжелых условиях.

— Как вы считаете, почему такие серьезные испытания для людей выпали именно на время подготовки к главному христианскому Празднику?

— Самое главное — это то, какие уроки мы вынесем из нынешней ситуации. Я об этом многократно говорил и хочу сказать еще раз: мне кажется, это испытание неслучайно происходит во время Великого поста. Помимо прочего, оно может помочь нам научиться ценить то, что у нас было и к чему мы привыкли, — возможность свободно посещать храмы в любое время, участвовать в богослужениях и постоянно принимать причастие. Надеюсь, именно этому мы и научимся.

«Russia Today»/Патриархия.ru

Versiunea: rusă

Materiale la temă

În Duminica a 23-a după Cincizecime Sanctitatea Sa Patriarhul Chiril a săvârșit Dumnezeiasca Liturghie în Catedrala „Hristos Mântuitorul” din Moscova

A avut loc întâlnirea în format online a Sanctității Sale Patriarhul Chiril cu preoții care slujesc în „zonele roșii” din spitale

A avut loc întâlnirea în regim online a Sanctității Sale Patriarhul Chiril cu delegații celui de-al IX--lea festival „Credință și cuvânt”

Întâlnirea în regim online a Sanctității Sale Patriarhul Chiril cu delegații celui de-al IX--lea festival „Credință și cuvânt”

Interviul de Crăciun al Sanctității Sale Patriarhul Moscovei și al întregii Rusii Chiril

PASTORALA LA NAȘTEREA DOMNULUI a Sanctității Sale Patriarhul Moscovei și al întregii Rusii Chiril [Patriarhul : Mesaje]

A avut loc întâlnirea Sanctității Sale Patriarhul Chiril cu ambasadorul României în Rusia, Cristian Istrate

A avut loc întâlnirea în format online a Sanctității Sale Patriarhul Chiril cu preoții care slujesc în „zonele roșii” din spitale

De ziua odovaniei praznicului Învierii Domnului Sanctitatea Sa Patriarhul Chiril a săvârșit Dumnezeiasca Liturghie la schitul „Sfântul Alexandru Nevski”

Slujirea Patriarhului de ziua odovaniei praznicului Învierii Domnului la schitul „Sfântul Alexandru Nevski”

De ziua odovaniei praznicului Învierii Domnului Sanctitatea Sa Patriarhul Chiril a săvârșit Dumnezeiasca Liturghie la schitul „Sfântul Alexandru Nevski”

Predica Sanctității Sale Patriarhul Chiril rostită în Duminica a 3-a după Paști după Dumnezeiasca Liturghie săvârșită în Catedrala „Hristos Mântuitorul” [Patriarhul : Predici]