Biserica Ortodoxă Rusă

Site-ul oficial al Patriarhiei Moscovei

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Patriarhia

Mesajul de condoleanțe al Patriarhului în legătură cu decesul mitropolitului Ioanichii (Kobzev)

Mesajul de condoleanțe al Patriarhului în legătură cu decesul mitropolitului Ioanichii (Kobzev)
Versiune pentru tipar
17 octombrie 2020 18:35

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования в связи с кончиной митрополита Иоанникия (Кобзева).

Ваше Блаженство, дорогой о Господе Владыка! 

С печалью воспринял известие о кончине Преосвященного Иоанникия, бывшего митрополита Луганского и Алчевского, пребывавшего на покое.

Почивший архипастырь немало потрудился на благо Святого Православия. В суровые годы государственного атеизма он принял твердое решение посвятить свою жизнь Богу и работать Ему со страхом и трепетом (Пс. 2:11). Духовное становление владыки проходило в двух знаменитых обителях: Успенском Одесском монастыре и Троице-Сергиевой лавре, что позволило ему приобрести ценный духовный опыт, которым он щедро делился с молодыми священнослужителями. 

Будучи призванным к архипастырскому деланию, почивший труженик Виноградника Христова умножил свои усилия, желая благоугодить Господу и утвердить каноническое Православие во вверенном ему свыше уделе. Более двадцати лет он нес ответственное епископское послушание на Луганской земле, имея ревностное попечение о восстановлении порушенных святынь, строительстве храмов, открытии иноческих обителей. Когда же ему было определено пребывать на покое, архипастырь не оставил своих усердных молитвенных трудов, оставаясь для многих иерархов и клириков образцом в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте (1 Тим. 4:12). 

Возношу молитвы Всещедрому Богу об упокоении новопреставленного митрополита Иоанникия в селениях праведных, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но несказанная радость вечного пребывания с Господом и Спасителем нашим Иисусом Христом.

С искренними соболезнованиями

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Versiunea: rusă

Toate materialele cu cuvintele-cheie