Biserica Ortodoxă Rusă

Site-ul oficial al Patriarhiei Moscovei

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Patriarhia

Surse din cadrul Departamentului Sinodal pentru binefacerea bisericească și slujirea socială au comentat indicația Președintelui Rusiei privind consolidarea profilaxiei avorturilor

Surse din cadrul Departamentului Sinodal pentru binefacerea bisericească și slujirea socială au comentat indicația Președintelui Rusiei privind consolidarea profilaxiei avorturilor
Versiune pentru tipar
30 octombrie 2020 11:58

«Профилактика абортов — это, по сути, спасение жизней детей. И очень хорошо, что эта тема стала приоритетной на самом высоком уровне, — прокомментировала недавнее поручение Президента Российской Федерации Владимира Путина по вопросу профилактики абортов руководитель направления защиты материнства Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, исполнительный директор программы "Спаси жизнь", директор "Дома для мамы" православной службы "Милосердие" Мария Студеникина. — Сейчас в России многие ставки психологов и социальных работников в женских консультациях не заполнены, часто они получают мизерные зарплаты и устроены на 0,25 ставки — они даже не успевают побеседовать с женщиной перед абортом. Очень мало учебных заведений готовят специалистов по доабортному консультированию, психологов не хватает, а ведь зачастую правильно построенный диалог с мамой является самой результативной мерой в спасении жизни малыша. В целом очевидно, что не хватает комплексной системы государственной поддержки женщин в кризисной ситуации».

По-прежнему встречаются сложности при взаимодействии врачей с беременными в женских консультациях, добавила представитель Синодального отдела. «Необходимо утвердить регламент общения врача с беременной женщиной, важно избежать психологического давления или склонения женщины к аборту, — отметила Мария Студеникина. — Крайне важно повысить квалификацию специалистов по доаботному консультированию, заполнить пустующие ставки психологов и социальных работников, предоставить им достойную оплату, организовать кабинеты медико-социальной помощи там, где они отсутствуют. На упаковках гормональных средств абортивного действия необходимо нанести маркировку — как на пачках с сигаретами — чтобы женщина была информирована: принимаемая таблетка приведет к убийству зачатого ею ребенка. Нам нужно идти к тому, чтобы все — от губернатора до конкретного специалиста в лечебном учреждении и аптеке — были заинтересованы в сохранении жизни ребенка и делали все возможное для этого».

Представитель Синодального отдела также положительно оценила предложение Президента повысить финансовую заинтересованность специалистов в сохранении беременности и профилактике абортов. «Вместе с тем стоит подумать и о том, что в негосударственном секторе здравоохранения профилактика абортов фактически не ведется. Необходимо решить, как заинтересовать эти учреждения в сохранении беременности. В любом случае со стороны государства важен контроль этого сектора: нужно отслеживать, как там исполняется положение приказа Минздрава №572н о направлении женщины перед абортом к психологу и норм ФЗ "Об основах охраны здоровья" о днях и неделях тишины».

Церковь и общественные организации за последние годы сделали много, отмечает эксперт. «При участии Русской Православной Церкви за последние девять лет число приютов для женщин выросло с 1 до 75, мы открыли больше 200 центров гуманитарной помощи, — говорит Мария Студеникина. — Помимо этого, с 2015 года АНО "За жизнь" и Синодальный отдел по благотворительности реализуют программу "Спаси жизнь". По этой программе оплачивается труд 178 привлеченных специалистов в 86 городах — психологов и социальных работников. Они консультируют женщин и помогают им решить их проблемы, и за эти 5,5 лет нам удалось спасти уже больше 13 тысяч детей. Если такие успешные практики развивать на всю страну — я уверена, мы сможем сделать еще больше».

На днях Президент России поручил Правительству и Госсовету провести оценку эффективности работы медицинских организаций по профилактике абортов, разработать меры, направленные на повышение эффективности такой работы, и усилить финансовую заинтересованность медицинских организаций в результатах работы по профилактике абортов. 

Пресс-служба Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению/Патриархия.ru

Versiunea: rusă