Biserica Ortodoxă Rusă

Site-ul oficial al Patriarhiei Moscovei

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Patriarhia

La Sahalin a fost dată în exploatare o nouă clădire a centrului bisericesc de ajutor umanitar

La Sahalin a fost dată în exploatare o nouă clădire a centrului bisericesc de ajutor umanitar
Versiune pentru tipar
21 ianuarie 2021 11:14

В селе Троицкое Сахалинской области благотворительный фонд «Радость жизни» и Южно-Сахалинская епархия открыли центр гуманитарной помощи «С заботой о семье». Он расположился на территории епархиального приюта для мам «Дом милосердия». Здесь смогут получать помощь беременные женщины в сложной жизненной ситуации, многодетные и малообеспеченные семьи, одинокие мамы со всей Сахалинской области. Открытие гуманитарного центра состоялось в начале декабря 2020 года.

Изначально небольшой гуманитарный склад фонда «Радость жизни» располагался на втором этаже «Центра помощи семье». Он образовался на основе епархиального приюта для мам «Дом милосердия». Свою работу приют начал в 2012 году и был открыт благодаря гранту Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. Сейчас он включает не только приют, но и группу присмотра за детьми от 1,5 до 3 лет «Ладушки».

Во время пандемии сотрудникам фонда пришлось ограничить посещения «Центра помощи семье». Продукты и средства гигиены для нуждающихся стали выносить во двор и выдавать на крыльце центра. Поэтому руководством фонда «Радость жизни» было принято решение открыть в отдельном помещении центр гуманитарной помощи, чтобы подопечные не пересекались между собой.

«По соседству с "Домом милосердия" имелся подходящий участок земли. У нас возникла идея обустроить там складское помещение на основе морских контейнеров. Мы произвели расчеты и подали заявку на участие в дополнительном в 2020 году конкурсе президентских грантовых проектов. И у нас все получилось, нам удалось открыть гуманитарный центр "С заботой о семье" в отдельном новом помещении», — рассказала директор благотворительного фонда «Радость жизни» Ольга Толкачева.

В новом здании гуманитарного центра предусмотрены вещевая и продуктовая зоны со стеллажами, примерочная, морозильный ларь. Нуждающиеся семьи с детьми и беременные женщины будут получать здесь продукты питания, вещи, средства гигиены, детские предметы первой необходимости и игрушки.

Центр «С заботой о семье» уже имеет своих подопечных. Помощь оказывают нуждающимся из шести районов Сахалинской области, в том числе и Охинского района — самой северной точки области. При поддержке благотворителей в декабре в Оху сотрудники центра отправили большую партию гуманитарной помощи. Семьи с детьми получили кроватки, коляску, новогодние подарки, продукты питания и средства гигиены.

Сотрудники центра планируют наладить регулярную связь и с другими районами области: Ногликским, Тымовским, Смирныховским, Александровск-Сахалинским.

«Огромное дело нашей жизни — это помогать другим. Поэтому сегодня у нас и было открытие гуманитарного центра. Конечно, это радостно, потому что мы можем помочь еще большему количеству людей», — сказал руководитель отдела Южно-Сахалинской епархии по социальному служению протоиерей Максим Лобановский во время открытия центра.

***

Сегодня центры гуманитарной помощи действуют во многих епархиях Русской Православной Церкви. За последние восемь лет их количество возросло с 66 до 211.

В 2020 году по благословению Святейшего Патриарха Кирилла Московская Патриархия перечислила 43 миллиона рублей церковным социальным центрам помощи и приютам для мам, чтобы поддержать их деятельность в период пандемии. Денежные средства получили 56 организаций из 48 епархий на территории 38 регионов России. Среди них 21 приют для мам, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации, и 35 центров гуманитарной помощи.

В частности, на выделенные средства гуманитарная помощь была оказана нуждающимся семьям на Камчатке, в Тамбовской и Брянской областях.

Также на сайте http://eda.help Синодальный отдел по благотворительности продолжает сбор средств на покупку продуктов и предметов первой необходимости для людей, которые оказались в состоянии крайней нужды.

На средства, собранные Синодальным отделом по благотворительности при поддержке портала Милосердие.ru, продуктовая помощь была передана в Бирскую, Скопинскую, Гатчинскую, Нижнетагильскую, Красноярскую, Находкинскую, Сызранскую, Тихорецкую, Нефтекамскую, Орскую, Отрадненскую, Тверскую, Бежецкую и Ржевскую, Ижевскую, Курганскую, Новокузнецкую, Томскую, Братскую, Барнаульскую, Бийскую, Мичуринскую, Бузулукскую, Кинельскую, Вятскую, Мариинскую, Иваново-Вознесенскую, Бишкекскую, Филиппинско-Вьетнамскую епархии, в Восточный Тимор. Дважды продуктовая помощь была оказана Салаватскойепархии. В Урюпинской епархии нуждающиеся получили продуктовые и гигиенические наборы.

Актуальная информация о помощи Церкви в период пандемии размещается на специальном сайте https://cerkpom.miloserdie.ru.

Больше новостей и историй о церковном социальном служении смотрите в Telegram-канале «Дела Церкви» и в группе Синодального отдела по социальному служению в Facebook, VK, аккаунте Отдела в Instagram.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Versiunea: rusă

Materiale la temă

Voluntarii ortodocși distribuie ajutoare umanitare medicilor, oamenilor în etate și familiilor numeroase. Notă informativă din 3 martie 2021 [Articol]

Adresarea Sanctității Sale Patriarhul Chiril cu prilejul Zilei Internaționale a Bolilor Rare [Patriarhul : Mesaje de salut și adresări]

La Universitatea „Sfântul Patriarh Tihon” s-au încheiat cursurile dedicate asistenței situaționale acordate persoanelor cu mobilitate redusă

Peste 20 de milioane în ruble au fost colectate în cadrul Bisericii pentru oamenii nevoiași. Notă informativă din 18 februarie 2021 [Articol]

A fost dat startul pentru concursul de proiecte „Tineretul din Belarus pentru viață, moralitate și valori familiale”

Fundația pentru produse alimentare „Rusi” și Eparhia de Celeabinsk au semnat acordul de colaborare

Proiectul de editare a documentelor Soborului Local din anii 1917-1918 a obținut un grant prezidențial

Vladimir Legoida: Concursul granturilor prezidențiale este un exemplu de asistență, foarte concretă și considerabilă, pe care statul o acordă ONG-urilor

Mitropolitul de Volokolamsk Ilarion: Biserica le poate conferi tinerilor sensul și conținutul vieții [Interviuri]

Mitropolitul de Volokolamsk Ilarion: Biserica nu prestează servicii religioase contra bani [Interviuri]

Proiectul documentului „Probleme de etică legate de metoda însămânțării extracorporale” [Documente]

Consiliul bisericesc-obșetsc pentru etica biomedicală a pregătit edița a doua a culegerii „Ortodoxia și problemele bioeticii”