Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

Слово митрополита Калужского и Боровского Климента при посещении Нижнекамчатского острога

Версія для друку
15 жовтня 2005 р. 01:41

Митрополит Калужский и Боровский Климент, Управляющий делами Московской Патриархии, глава делегации Русской Церкви на празднованиях 300-летнего юбилея Православия на Камчатке, посещая Нижнекамчатский острог, места, где был сооружен первый на полуострове храм, обратился к собравшимся с архипастырским словом:

Дорогие архипастыри, честные пастыри, братья и сестры,

мы прибыли сюда на торжества по случаю 300-летия православия на Камчатке. Этот юбилей приходится на дни празднования Православной Церковью Покрова Пресвятой Богородицы. Постигая тот исторический путь, который прошел наш народ, в том числе и жители Камчатки, мы проникаемся осознанием промыслительности действия Божия и заступления за нашу землю Божией Матери.

Мы можем подумать, о каком заступлении идет речь, когда у нас кругом разруха, кругом — нестроения. Но я напомню один эпизод, изложенный в Библии. Дьявол, искушая Господа, говорил о праведном Иове: вот Тебя праведный Иов почитает, потому что ты все ему даешь, но только стоит отобрать у него что-то, и он отвернется от Тебя. Господь сказал: Я тебе даю его, только душу его не тронь. Эта история заканчивается тем, что праведный Иов многое потерял. Потерял детей, потерял богатство, потерял имение, но он не стал хулить Бога. К нему пришла болезнь, страшная болезнь, но он все переносил с упованием на Бога. И завершается эта история, это библейское повествование тем, что Господь потом все дал праведному Иову.

Мы в нашей жизни как бы повторяем этот путь. Разрушены были храмы, народ отвернулся как будто от Бога, но все же в душе он сохранял веру. На Камчатке не было ни одного храма. Но люди, которые жили здесь, ездили в далекие места, чтобы там покрестить своих детей. И как только появилась возможность, то стали строиться храмы, создаваться общины. Семя, которое начали сеять святитель Иннокентий и первые миссионеры, сейчас снова прорастает, снова приносит свои плоды. Народ тянется к вере отцов.

Православие сформировало нашу культуру и нашу государственность, оно было нормой жизни наших предков на протяжении многих веков. И наши благочестивые предки, сохраняя веру, стяжали для нашей земли наименование Святой Руси. И вот нам, живущим в XXI веке, Господь дает возможность возродить то, что утеряно. Мы можем восстановить и экономическое благополучие нашего государства, мы можем решить и все социальные вопросы, если мы исцелим свою душу, если мы обретем веру в Бога, веру в жизнь, которую дает нам Господь.

Юбилей Православия на Камчатке призван укрепить нас на нашем жизненном пути. Пусть еще предстоит преодолеть много трудностей — а мы знаем, что всякое доброе дело трудом соделывается — и вот в эти дни мы будем призывать Бога, чтобы он укрепил нас, чтобы он помог возродить наши души, помог обрести нам любовь и веру, и жить по этой вере.

Я еще раз, передавая благословение святейшего Патриарха Алексия, хотел бы поблагодарить и владыку Игнатия за подготовку и организацию этих мероприятий, и Бориса Александровича — за то, что он приложил много усилий и многое делает для того, чтобы православная вера возродилась в нашей жизни.

Если мы вернем те нормы жизни, которые дал нам Господь, то мы возродим Россию. Камчатка расположена далеко от Москвы, от центра России, но именно отсюда, с Камчатки, начинается Россия. Это не окраина России — это начало России. И вы должны стремиться к тому, чтобы и в пределах вашего края возрождалась наша великая страна. Помогай вам всем Господь.

Патриархия.ru

Фоторепортаж

Інші привітання та звернення

Вітальний адрес членів Священного Синоду Руської Православної Церкви Святішому Патріархові Кирилу з днем тезоіменитства

Поздравительный адрес членов Священного Синода Святейшему Патриарху Кириллу с годовщиной интронизации

Вітання членів Священного Синоду Руської Православної Церкви Святішому Патріархові Кирилу з нагоди дня народження

Вітальна адреса членів Священного Синоду Руської Православної Церкви Святішому Патріархові Кирилу з днем тезоіменитства

Слово архімандрита Євфимія (Моїсеєва) при нареченні в єпископа Луховицького

Вітальний адрес членів Священного Синоду Руської Православної Церкви Святішому Патріархові Кирилу з роковинами інтронізації

Вітання членів Священного Синоду Руської Православної Церкви Святішому Патріархові Кирилу з нагоди 75-річчя від дня народження

Вітальний адрес членів Священного Синоду Руської Православної Церкви Святішому Патріархові Кирилу з днем тезоіменитства

Привітання заступника голови Уряду РФ Т.О. Голікової учасникам X Загальноцерковного з'їзду з соціального служіння

Вітальне слово митрополита Волоколамського Іларіона на урочистому зібранні, присвяченому Дню єднання народів Росії і Білорусії