Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

РЕЗОЛЮЦИЯ IV Всезарубежного Собора Русской Православной Церкви Заграницей

РЕЗОЛЮЦИЯ IV Всезарубежного Собора Русской Православной Церкви Заграницей
Версія для друку
12 травня 2006 р. 11:00

Документ принят в четвертый день работы Всезарубежного Собора Русской Православной Церкви Заграницей. На заседании присутствовали 11 архиереев РПЦЗ во главе с Высокопреосвященнейшим Митрополитом Лавром и 126 делегатов.

Христос воскресе!

Сан-Франциско, 11 мая 2006 г.

Мы, участники IV Всезарубежного Собора, собравшиеся в богоспасаемом граде Сан-Франциско, в благодатном присутствии Одигитрии Русского Зарубежья Курско-Коренной Иконы Божией Матери и святых мощей Святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, в трепетном сознании ответственности, лежащей на нас, в послушании Архипастырю—Христу, во всецелом доверии и любви пастырей и мирян ко своему Первоиерарху, Высокопреосвященнейшему Митрополиту Лавру и Архиерейскому Собору, свидетельствуем, что, как верные чада Святой Церкви, будем преклоняться воле Божией и подчиняться решениям предстоящего Архиерейского Собора.

Мы, архипастыри, пастыри и миряне, члены IV Всезарубежного Собора, единодушно выражаем свою решимость уврачевать раны разделения внутри Русской Церкви — между ее частями во Отечестве и за рубежом. Нашей Пасхальной радости сопутствует великая надежда, что в благоприятное для сего время, будет восстановлено, на основе Христовой Истины, единство в Русской Церкви, открывающее нам возможность служить вместе и причащаться от единой Чаши.

Выслушав доклады, прочитанные на Соборе, и сообщения Комиссии по переговорам со встречной Комиссией Московского Патриархата, и высказанные в прениях различные точки зрения, мы выражаем наше соборное согласие с тем, что необходимо подтвердить на будущее канонический статус Русской Зарубежной Церкви, как самоуправляемой части Поместной Русской Церкви, в соответствии с действующим Положением о Русской Православной Церкви Заграницей.

Из обсуждений на Соборе видно, что участие Русской Православной Церкви Московского Патриархата во Всемирном совете церквей вызывает смущение в среде нашего клира и паствы. Мы с сердечной болью просим священноначалие Русской Православной Церкви Московского Патриархата внять мольбе нашей паствы о скорейшем устранении этого соблазна.

Мы уповаем, что грядущий Поместный Собор Единой Русской Церкви урегулирует и остающиеся неразрешенными церковные вопросы.

Преклоняясь пред подвигом Святых Новомучеников и Исповедников Российских, прославленных как Русской Зарубежной Церковью, так и Русской Церковью во Отечестве, мы видим в них тот духовный мост, который возносится над пропастью пагубного разделения в Русской Церкви и делает возможным восстановление чаемого всеми церковного единства.

И мы, члены IV Всезарубежного Собора, обращаемся к нашим братьям и сестрам по вере на возрождающейся нашей Родине словами Пасхального песнопения: «Пасха! Радостию друг друга обымем!»

Сайт Русской Православной Церкви за границей

Усі матеріали з ключовими словами

 

Інші документи

ЖУРНАЛ Священного Синоду від 14 вересня 2022 року

Заява Архієрейського Синоду Руської Зарубіжної Церкви на підтримку канонічної Української Православної Церкви

Резолюція XIII Всезакордонного з'їзду православної молоді

Підсумковий документ Конференції архієреїв Руської Православної Церкви, які здійснюють своє служіння за межами її канонічної території (Лондон, 19-21 вересня 2012 року)

Программа празднования в епархиях Русской Зарубежной Церкви восстановления полноты братского общения внутри единой Поместной Русской Православной Церкви

Послание Митрополита Лавра, Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви, к празднику Вознесения Господня

О совместных богослужениях, предстоящих в мае 2007 года в связи с подписанием Акта о каноническом общении

Обращение Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей к боголюбивой пастве

Резолюция Епархиального съезда Чикагской и Детройтской епархии Русской Зарубежной Церкви

«Об итогах совместной работы Комиссий Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви»