Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

Закон Санкт-Петербурга «О передаче в собственность религиозных организаций имущества религиозного назначения»

Версія для друку
28 лютого 2007 р. 16:31

Принят Законодательным Собранием Санкт-Петербурга 8 февраля 2006 года.

Настоящий Закон Санкт-Петербурга определяет порядок передачи в собственность религиозных организаций имущества религиозного назначения, находящегося в государственной собственности Санкт-Петербурга и являющегося имуществом казны Санкт-Петербурга.

Статья 1. Общие положения

Для целей настоящего Закона Санкт-Петербурга под имуществом религиозного назначения понимаются объекты недвижимого имущества, построенные для совершения и обеспечения богослужений, молитвенных и религиозных собраний, других религиозных обрядов и церемоний, а также профессионального религиозного образования (здания и сооружения с относящимися к ним земельными участками, монастырские комплексы), и движимое имущество (предметы внутреннего убранства культовых зданий и сооружений или предметы, предназначенные для богослужения и иных религиозных целей).

В собственность религиозных организаций передается имущество религиозного назначения, используемое ими на основании заключенных с уполномоченным Правительством Санкт-Петербурга исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга (далее — уполномоченный орган) договоров безвозмездного пользования.

Передача имущества религиозного назначения религиозным организациям осуществляется с учетом исторической конфессиональной принадлежности религиозного имущества.

Статья 2. Порядок передачи имущества религиозного назначения в собственность религиозных организаций

1. Имущество религиозного назначения передается религиозным организациям в собственность на безвозмездной основе при условии обеспечения религиозной организацией его использования в соответствии с целями деятельности религиозной организации, определяемыми ее уставом.

2. Передача имущества религиозного назначения в собственность религиозных организаций осуществляется уполномоченным органом на основании договора. Земельные участки, указанные в статье 1 настоящего Закона Санкт-Петербурга, передаются в собственность религиозных организаций по договорам, заключенным на основании решений уполномоченного органа о бесплатном предоставлении земельного участка в собственность.

3. Передача в собственность религиозной организации имущества религиозного назначения, относящегося к объектам культурного наследия, осуществляется при условии обременения данного имущества в установленном порядке требованиями к сохранению объекта культурного наследия.

4. Порядок рассмотрения обращений религиозных организаций о передаче имущества религиозного назначения в собственность и принятия решений по результатам их рассмотрения, порядок рассмотрения вопросов о принадлежности имущества к имуществу религиозного назначения определяется Правительством Санкт-Петербурга.

Статья 3. Порядок вступления в силу настоящего Закона Санкт-Петербурга

Настоящий Закон Санкт-Петербурга вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования.

Губернатор Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко

 

Усі матеріали з ключовими словами

 

Інші документи

Комментарий руководителя Правового управления Московской Патриархии к законопроекту «О внесении изменений в ст. 3 ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества" и ст. 21 ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях"»

Спростилося оформлення права власності на будинки причту. Як зміни у федеральному законодавстві позначаться на релігійних організаціях Росії

Комментарий Правового управления Московской Патриархии относительно статуса бывшего Константинопольского подворья в Москве

Поправки до Закону про передачу майна: розширено перелік об'єктів, що передаються

Комментарий Правового управления Московской Патриархии в связи с судебным разбирательством о возвращении Церкви помещений, занимаемых редакцией журнала «Новый мир»

Об общественном контроле за сохранением, использованием, содержанием и популяризацией объектов культурного наследия

О госпошлине за регистрацию прав на недвижимость

Вилучення проектів охоронних зобов'язань з переліку документів, які обгрунтовують право релігійної організації на отримання майна релігійного призначення

Чи можна уникнути сплати державного мита за реєстрацію договорів безоплатного користування об'єктами культурної спадщини? Коментар Юридичної служби Московської Патріархії

Заявление Санкт-Петербургской епархии в связи с вопросом о передаче Исаакиевского собора Русской Православной Церкви