Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий: «Александр Невский — образец служения Отечеству»

Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий: «Александр Невский — образец служения Отечеству»
Версія для друку
10 вересня 2009 р. 19:18

В среду начался визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Нижегородскую епархию. Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий рассказал обозревателю «Известий» Борису Клину о деталях поездки Его Святейшества. Ее центральным событием станет участие Предстоятеля в «Александровских днях» — программе торжеств памяти святого благоверного князя Александра Невского.

— Расскажите, пожалуйста, об «Александровских днях»: каким будет участие в них Патриарха?

— Цель «Александровских дней», их тема — «Юности пример». Александр Невский — образец служения Отечеству. В рамках этой программы дети пишут о нем сочинения, посещают святые места. Был у нас велопробег из Городца, где завершился жизненный путь князя, до Переславля-Залесского, его родины. 1 сентября в школах Нижегородской области прошел «Александровский урок». 12 сентября (день перенесения мощей святого благоверного князя из Владимира в Санкт-Петербург — Ред.) планируется, что Святейший Патриарх благословит выпускников суворовских и кадетских училищ. Запланирована встреча с молодежью Нижнего Новгорода во дворце спорта. Кроме того, Патриарх освятит собор возрождающегося монастыря в Городце.

— Почему именно Александр Невский, по-вашему, лучший пример служения Отечеству? Ведь некоторые историки упрекают его за союз с татаро-монголами, за подавление восстаний против них.

— Александр Невский явил два очень важных качества: мужество и мудрость. Мужество без мудрости — безрассудство. Мудрость без мужества — безволие. Красивых слов говорится много, а где результат? Александр Невский принял государство в ужасное время: междоусобица, татары, агрессия тевтонов и шведов... Монголо-татарское иго — скорбное время, Господь попустил. Но Александр Невский не мог допустить безрассудства, ему приходилось проявлять строгость. Важно, для чего он так поступал. Он привел корабль государства в тихую гавань.

— Часто ли в Нижний Новгород приезжали Предстоятели?

— Из наших мест родом были Патриархи Никон и Сергий (Страгородский). Патриарх Алексий I приезжал в 1949 году. А Патриарх Алексий II был у нас 7 раз.

— Как сегодня развивается епархия?

— Судите сами: в 1988 году в епархии было 42 храма, сегодня их более 500. Двадцать лет назад у нас не было ни одного монастыря, теперь их 15.

— Цифры впечатляют. Но Патриарх Кирилл однажды привел статистику: в храмы постоянно ходит от 4 до 10 %...

— Патриарх абсолютно прав, говоря о числе воцерковленных людей. Мы занимаемся миссионерской работой. Для взрослых людей, желающих креститься, проводятся катехизаторские беседы. Подготовка идет от месяца до полугода. Также серьезно готовим тех, кто желает обвенчаться.

Но не все идет гладко. Не хватает священников, храмов в новых жилых районах. У нас в школах факультативно преподаются «Основы православной культуры», но нет системности. Ничего, пусть дети хоть в школе приобщатся, раз родители не могут дать им эти знания в семье.

Усі матеріали з ключовими словами

 

Інші iнтерв'ю

Микола Зінов'єв: «Хочеться писати про Бога і знаходити нові слова та образи»

Архієпископ Сурозький Єлисей: Навіть самі напружені відносини між країнами не заважають церковному народу нести своє свідоцтво віри

Хрещення Русі — подія вища за будь-які кон'юнктурні обставини

Диякон Олександр Волков: Патріарх відвідає Брест, а візит до Латвії відкладено

Спілкування зі Святішим Патріархом нікого не може залишити байдужим

В.Р. Легойда: Патріарший візит до Православної Церкви Молдови носить пастирський характер

Митрополит Волоколамський Іларіон: Сподіваюся, що візит Святішого Патріарха Кирила принесе велику користь православним віруючим Естонії

Митрополит Волоколамський Іларіон: Віра з нагоди і за промислом

Митрополит Волоколамський Іларіон: Росія і Польща повинні згладити взаємні образи і перезавантажити відносини

Митрополит Волоколамський Іларіон: Росіяни і поляки повинні рухатися назустріч один одному як християни і родичі