Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

Митрополит Волоколамський Іларіон: Росія і Польща повинні згладити взаємні образи і перезавантажити відносини

Митрополит Волоколамський Іларіон: Росія і Польща повинні згладити взаємні образи і перезавантажити відносини
Версія для друку
15 серпня 2012 р. 18:17

О предстоящем визите Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Польшу рассказал в интервью ИТАР-ТАСС председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

— В середине августа ожидается эпохальное событие: впервые в истории Предстоятель Русской Православной Церкви посещает Польшу — страну с преобладающим католическим населением. Какова цель этого визита?

— Визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоится по приглашению Предстоятеля Польской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Саввы.

Это так называемый мирный визит, то есть первое официальное посещение Его Святейшеством Польской Православной Церкви с момента избрания на Патриарший престол. Святейший Патриарх Кирилл уже посетил ряд Поместных Православных Церквей: в 2009 году — Константинопольский, в 2010 году — Александрийский, а в 2011 году — Антиохийский Патриархаты. В апреле сего года состоялся визит Его Святейшества в Болгарский Патриархат, а в июне — в Кипрскую Православную Церковь.

Патриарх встретится с Предстоятелем и иерархами Польской Православной Церкви, посетит крупнейшие православные храмы и монастыри, а в праздник Преображения Господня вместе с Митрополитом Варшавским и всей Польши Саввой совершит Божественную литургию на Святой Горе Грабарке.

Запланированы также встречи с Президентом Польской Республики Брониславом Коморовским и с Маршалом Сената Богданом Борусевичем.

Поскольку Польша является страной с преобладающим католическим населением, в программу визита вошли встречи со священноначалием Римско-Католической Церкви. Вместе с председателем Католической Епископской Конференции Польши митрополитом Юзефом Михаликом Предстоятель Русской Православной Церкви подпишет Совместное послание народам России и Польши. Это послание станет свидетельством о благом намерении христиан России и Польши жить в мире, сообща утверждая непреложную ценность христианской веры словами и делами.

— Многие рассматривают этот визит как своего рода «народную дипломатию» и надеются, что он послужит примирению и прощению исторических обид, накопившихся за многовековую историю между Россией и Польшей. А, что, на Ваш взгляд, является объединяющим для наших народов?

— Тесные связи России — и шире, стран, входивших исторически в состав Руси, — и Польши предопределены уже их географическим положением: мы являемся соседями. Русско-польские контакты возникли еще во время формирования наших государств. Наши отношения бывали добрососедскими, однако в определенные периоды омрачались противостоянием и насилием.

История наших взаимоотношений с Польшей очень непроста. На протяжении истории русский и польский народы боролись за главенство в Восточной Европе. Между тем у наших народов есть то, что нас объединяет, — это общие христианские и славянские корни.

Оба наших народа понесли неимоверные потери в ходе исторических катастроф ХХ века. Как русские, так и поляки пережили ужасы репрессий.

Огромные жертвы, понесенные Россией и Польшей в ХХ веке, дают основание провести, как сейчас принято говорить, перезагрузку наших отношений, сгладив взаимные обиды.

— Обе наши страны прошли через эпоху коммунизма. Сейчас руководители Польши встречаются с Папой Римским в Ватикане и даже присутствуют на церемонии причисления к лику святых христианских подвижников. В прошлом году Бронислав Коморовский впервые принял участие в православных торжествах на святой горе Грабарке в праздник Преображения Господня. Есть ли надежда, что именно христианские основы наших стран будут в дальнейшем играть существенную роль в межгосударственных отношениях?

— Наши народы на протяжении многих столетий исповедуют веру в Христа Спасителя. Христианство в значительной мере сформировало национальную культуру и менталитет русских и поляков. Благодаря этому в общественной жизни наших стран важную роль играют нравственные ориентиры, основанные на Священном Писании. Мы духовно близки, нам проще находить общий язык, достигать взаимопонимания, ибо базовые этические принципы у нас общие.

Говоря о роли христианских Церквей в отношениях между двумя странами, необходимо принимать во внимание, что и в России, и в Польше Церковь отделена от государства. Однако она не может быть отделена от народа. Ценности, исповедуемые людьми, несомненно, оказывают воздействие на выстраивание политического курса государства, как внутреннего, так и внешнего. И политики не могут не принимать во внимание эти ценности, не считаться с ними.

Сейчас, к сожалению, распространяется тенденция вытеснения религии на периферию общественной жизни, отдаления религиозных деятелей от обсуждения актуальных вопросов современности. Соответственно и в межгосударственных контактах значение религиозного фактора пытаются преуменьшить. Это ошибочный курс.

— Христианская культура. В России любят фильмы Анджея Вайды, Кшиштофа Занусси, музыку Шопена, знакомы и с творчеством современных композиторов Кшиштофа Пендерецкого и Миколая Гурецкого. Недавно в Москве прошел творческий вечер Занусси, который вел председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда. Как Вы себе представляете развитие польско-российских культурных связей, в том числе при участии Церкви?

— Одной из важных скреп в отношениях между русским и польским народами является культура, имеющая общие славянские корни и возросшая на плодородной почве христианской традиции. Даже в тяжкие годы государственного атеизма лучшие произведения деятелей искусства двух стран говорили людям о таких фундаментальных ценностях, как любовь, правда и справедливость, традиция, семья, самопожертвование ради ближних.

В последние годы успешно развиваются российско-польские отношения в культурной сфере: проходят фестивали российских фильмов в Польше и польских — в России, творческие вечера мастеров культуры двух стран, художественные экспозиции и фотовыставки, осуществляются совместные музыкальные проекты. Возобновлена традиция проведения фестивалей российской песни в Зеленой Гуре. 6 июня нынешнего года в городе Билгорай состоялось торжественное открытие первой в Польше библиотеки русской литературы. Также в 2012 году на польском и русском языках был издан сборник «Антология польской поэзии».

Значимым является религиозный аспект культурного обмена между Россией и Польшей. Одним из последних к настоящему времени событий в этой сфере стал концерт хора калининградского кафедрального собора в варшавской католической церкви святой Анны. Российские любители музыки имеют возможность услышать произведения классиков современной музыки Кшиштофа Пендерецкого и Миколая Гурецкого, творчество которых наполнено глубоким духовным содержанием и неразрывно связано с богослужебной традицией. Следует упомянуть, что на площадке Российского центра науки и культуры в Варшаве регулярно проводятся тематические вечера, посвященные православным праздникам, звучат лекции о традициях Православия. Большое значение для сближения наших народов имеют мероприятия в рамках Дней славянской письменности и культуры.

И Католическая Церковь, объединяющая большинство жителей Польши, и Польская Православная Церковь хранят культуру близкого нам по духу народа. Культурные связи помогают жителям России и Польши лучше понять друг друга, осознать сложные моменты общей истории и в дальнейшем плодотворно развивать отношения между нашими народами и государствами. Они также помогают нам объединить усилия для совместной защиты и поддержки в современной Европе христианских ценностей, являющихся фундаментом общеевропейской культуры.

— На встрече с польскими католическими иерархами планируется подписание совместного православно-католического документа. В чем его суть?

— Речь идет об Обращении к народам России и Польши с призывом к примирению. Вопросы вероисповедания в нем не рассматриваются. Символично, что с инициативой развития братских отношений выступают именно христианские Церкви — Русская Православная и Польская Римско-Католическая. Суть этого воззвания заключается в осознании нашей общей христианской ответственности и необходимости решать одни и те же задачи на современном этапе. В Обращении говорится также о вызовах современности, которые порождает религиозная индифферентность, воинствующий секуляризм и безнравственность. Кроме того, в нем сделан акцент на необходимости общими усилиями хранить христианские ценности, в особенности семейные, а также традиционный жизненный уклад. Не замалчивая трудности, имевшие место в истории наших народов, Церкви призывают народы своих стран простить друг друга в духе христианской любви и сплотиться ради выполнения тех задач, справиться с которыми мы можем только сообща.

— Будут ли обсуждаться с Блаженнейшим Митрополитом Варшавским и всей Польши Саввой вопросы развития паломничества и контактов в сфере образования?

— Наши Церкви традиционно поддерживают очень тесные и многогранные контакты, в том числе в сфере паломничества и образования. Обе эти темы, конечно, обязательно будут подниматься в ходе переговоров Святейшего Патриарха Кирилла с Блаженнейшим Митрополитом Саввой. Контакты между Русской и Польской Православными Церквами имеют давнюю традицию, которая служат прочным основанием для их дальнейшего развития.

Многие из польских православных иерархов совершенствовали свои богословские познания в стенах духовных школ Московского Патриархата, а в Русской Православной Церкви есть иерархи и клирики, обучавшиеся в Христианской богословской академии в Варшаве. Развитию студенческого обмена благоприятствует то обстоятельство, что в большинстве приходов Польской Православной Церкви богослужения совершаются на церковно-славянском языке, а проповеди произносятся на русском языке, который в значительной степени является и языком церковного образования.

Важной стороной нашего сотрудничества с польскими братьями является также православное паломничество, большой вклад в расширение которого вносит Братство православной молодежи Польши.

Святыни Польской Православной Церкви регулярно посещают паломники из стран, входящих в каноническую территорию Московского Патриархата – иерархи, клирики и миряне. Особенно важным для себя мы считаем выявление новых возможностей для общения православной молодежи, ведь паломничество можно рассматривать и как особый вид религиозного образования.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версія: російська

Матеріали за темою

Послання Святішого Патріарха Кирила Блаженнішому Митрополитові Варшавському Саві [Патріарх : Послання]

Вітання Святішого Патріарха Кирила Блаженнішому Митрополитові Варшавському Саві з 25-ю річницею інтронізації [Патріарх : Привітання та звернення]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту Варшавскому Савве с 85-летием со дня рождения [Патріарх : Привітання та звернення]

Предстоятель Польської Православної Церкви підтримав Київські духовні школи

Протоиерей Николай Балашов: Московский Патриархат поддерживает намерение Иерусалимской Церкви способствовать соборному обсуждению проблем, имеющихся в мировой православной семье [Стаття]

На московському подвір'ї Православної Церкви Чеських земель і Словаччини відзначили день пам'яті мучениці Людмили Чеської

Ієрархи Єрусалимської та Руської Церков звершили богослужіння біля гробниці Божої Матері в Гефсиманії

Представник Руської Православної Церкви у Сирії: Сподіваюся на відновлення паломництва з Росії [Iнтерв'ю]

Виступ митрополита Волоколамського Антонія на Генеральній асамблеї Християнської конференції Азії у Коттаямі [Стаття]

Голова ВЗЦЗ виступив на XV Генеральній асамблеї Християнської конференції Азії

Делегація Московської духовної академії відвідала Ефіопію

Відбулася відеозустріч представників синодальних установ Руської Православної Церкви та Ефіопської Церкви

Церковні наративи та секулярна ідеологія. Чи потрібно православним «наздоганяти» Другий Ватикан [Стаття]

Патріарший екзарх всієї Білорусі зустрівся зі спеціальним посланником Папи Римського та Апостольським нунцієм у Республіці Білорусь

Відбулася зустріч Святішого Патріарха Московського і всієї Русі Кирила з головою Конференції католицьких єпископів Італії кардиналом Маттео Дзуппі

Святіший Патріарх Кирил: Ми вітаємо будь-які посередницькі місії, спрямовані на подолання трагічного конфлікту в Україні та якнайшвидше встановлення справедливого миру

Інші iнтерв'ю

Микола Зінов'єв: «Хочеться писати про Бога і знаходити нові слова та образи»

Архієпископ Сурозький Єлисей: Навіть самі напружені відносини між країнами не заважають церковному народу нести своє свідоцтво віри

Хрещення Русі — подія вища за будь-які кон'юнктурні обставини

Диякон Олександр Волков: Патріарх відвідає Брест, а візит до Латвії відкладено

Спілкування зі Святішим Патріархом нікого не може залишити байдужим

В.Р. Легойда: Патріарший візит до Православної Церкви Молдови носить пастирський характер

Митрополит Волоколамський Іларіон: Сподіваюся, що візит Святішого Патріарха Кирила принесе велику користь православним віруючим Естонії

Митрополит Волоколамський Іларіон: Віра з нагоди і за промислом

Митрополит Волоколамський Іларіон: Росія і Польща повинні згладити взаємні образи і перезавантажити відносини

Митрополит Волоколамський Іларіон: Росіяни і поляки повинні рухатися назустріч один одному як християни і родичі